Понедельник, 19 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Опубликовано в "Ислам минбаре"

«Объективно назрела необходимость сотрудничества государства и исламских организаций России»

Год назад в России был создан Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования. За короткий период своей работы Фонд успел приобрести известность среди мусульманских организаций России. Количество обращений в Фонд с их стороны неуклонно растет. Редакция «Ислам Минбаре» попросила рассказать исполнительного директора Фонда Н.И.Тупицына  о том, как проходит его работа, каковы его достижения и планы на будущее

Каковы цели и  задачи Фонда и почему назрел вопрос поддержки  исламской науки, культуры и образования, а так же мусульманских организаций?

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования  был создан с целью поддержки традиционных мусульманских религиозных организаций России  и осуществляемых ими  проектов,  направленных на развитие исламской науки, культуры, образования, а так же пропаганду толерантности, веротерпимости,  недопущения исламофобии и разделения российского общества на национальной и религиозной почве; духовно-нравственное воспитание детей и молодежи; просветительскую деятельность по противодействию распространению экстремизма и терроризма; укрепление роли семьи в обществе и государстве.

  Фонд создан 12 декабря 2006 года крупнейшими централизованными религиозными организациями по инициативе наших авторитетнейших исламских лидеров России: председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина и председателя Высшего координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева,  при участии Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Учредители Фонда рассматривают его как общественное объединение, являющееся открытым, честным инструментом сотрудничества государства и исламских религиозных организаций России, всех заинтересованных сторон, в том числе и за рубежом по развитию в России исламской культуры, науки и образования.

По Конституции Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Россия является многоконфессиональным государством, в связи с этим проблемы развития исламской Уммы России  неоднократно поднимались религиозными деятелями на встречах  с Президентом РФ  и другими представителями власти.

Объективно назрела необходимость сотрудничества государства и исламских организаций России.

 Инициаторами создания Фонда  стали мусульмане в лице их лидеров, а администрация Президента поддержала эту инициативу.

Высшим органом управления Фонда является Правление Фонда, в которое входят представители мусульманских организаций России, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства России и МИДа России. Надзорный орган Фонда - Попечительский совет, председателем которого является президент Торгово-промышленной палаты России, академик, Е.М.Примаков.

Фондом учреждены гранты на стипендии лучшим российским студентам, поддержку исламской науки и образования, семьям религиозных деятелей, погибших в террористических актах, осуществление общественно-значимых гуманитарных проектов, поддержку творческих коллективов и исламских регионов страны, поддержку исламской прессы, проведение конференций, семинаров, круглых столов, подготовку и издание просветительской литературы и поддержка издательств и др. В настоящее время получателям грантов выплачено более семидесяти пяти миллионов рублей.

 Подробнее о деятельности Фонда можно узнать на сайте www.islamfund.ru.

Как складывается сотрудничество Фонда с СМР? Инициатором каких программ он выступает?

С Советом муфтиев России у Фонда сложились хорошие отношения. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин  является членом Попечительского совета Фонда. СМР активно взаимодействует с Фондом. От СМР направляется много заявок на проведение различных мероприятий, которые рассматриваются на правлении. В 2007 году Фонд учредил для СМР около четырехсот грантов на общую сумму более семидесяти одного миллиона рублей. Из них на поддержку местных мусульманских религиозных организаций были учреждены гранты в размере более шестидесяти миллионов рублей. В рамках проекта «Поддержка и развитие исламского образования в России» Фонд оказал материальную поддержку  Московскому Исламскому Университету, Российскому Исламскому Университету г.Казань, Московскому Исламскому Институту, Нижегородскому Исламскому Институту им. Х. Фаизханова, Медресе им. М. Султановой г.Уфа.

 Оказана поддержка исламской прессе – газетам «Исалам минбаре», «Медина аль-Ислам»,  «Мусульманский вестник»,  журналу «Минарет».

Самыми яркими мероприятиями, которые проводились при поддержке Фонда являются Первая Всероссийская молодежная научно-практическая конференция в Нижнем Новгороде «Современные проблемы и перспективы развития исламоведения, востоковедения и тюркологии»; организованная  Московским исламским университетом Научно-практическая конференция «Развитие  религиозного образования мусульман в России»; семинар «Хадж в России: история и современность», организованный ДУМ Республики Татарстан; учебно-методический семинар с руководителями исламских учебных заведений; третий фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», который проводился в Казани, который по количеству стран-участниц стал одним из крупнейших фестивалей мира. Кроме этого Фонд финансировал организацию детских лагерей, проведение образовательных курсов, научно-практических конференций, фестиваля исламских СМИ в Татарстане, презентацию тафсира Корана Абдуллы Юсуфа Али и  многие другие мероприятия.

Как складывается взаимодействие Фонда с Московским исламским университетом?

Хочется сказать, что существует государственная программа поддержки религиозного образования, в соответствии с которой в России создается пять центров мусульманского религиозного образования. В соответствии с этой программой государство выделило огромные средства на их развитие. Фонд со своей стороны учредил гранты и направил денежные средства на их развитие и стипендии студентов, в том числе и МИУ.

Был учрежден грант и Московскому исламскому институту, входящему в МИУ.

Из каких источников идет  финансирование Фонда?

Это внебюджетные источники. Фонд проводит большую работу по привлечению средств благотворителей. Хочется сказать им большое спасибо. Следует отметить, что по закону Фонд имеет право 20% привлеченных средств  оставлять  на осуществление своей уставной деятельности, однако при утверждении бюджета на 2007 год решением правления было установлено, что в Фонде остается лишь 5% привлеченных средств. Такая позиция остается и при формировании бюджета на 2008 год. Это значит, что 95% средств получат непосредственно те, кто обратится в Фонд за финансовой помощью. Пока привлекаются средства российских благотворителей. 28 ноября 2007 года Фонд заключил договор с Посольством Объединенных Арабских Эмиратов о пожертвованиях. В настоящее время уже перечислены денежные средства трем российским исламским организациям для совершения хаджа. Это первое пожертвование из-за рубежа.

 В планах Фонда – развитие сотрудничества со всеми странами, где преобладающей религией является ислам, в том числе с Организацией Исламская Конференция. Мы уже направили документы на регистрацию нашего Фонда при ОИК и получили положительный ответ. Это результат  возросшей роли России в исламском мире.

В завершении хочу поздравить всех мусульман  России с великим праздником Курбан-Байрам. Желаю доброго здоровья, счастья, радости, мира и благополучия.

Справка: Тупицын Николай Иванович родился в 1963 году. Закончил Московский государственный технический университет имени Баумана. Затем 10 лет работал  в НИИ. Состоял на  государственной службе.

С начала 2007 года  назначен исполнительным директором Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку