Пятница, 23 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Развитие рынка исламских услуг

Актуальная проблема и поиск  путей ее решения.

 

Некоторые события 2007 года в мусульманском сообществе России обозначили некоторую тенденцию упорядочения разных аспектов жизни российских мусульман:

-прошедшее  18 ноября рабочее  заседание Совета муфтиев России затронуло в череде других вопрос о создании Совета улемов, и унификации определения времени намазов, наступления мусульманских месяцев и праздничных дней,

-открытие первой поликлиники федеральной сети «Поликлиника Цена - Качество» было ответом на обращения мусульман и потребовало большой работы и представителей Совета муфтиев России и работников поликлиники с целью соответствия ее каноническим требованиям,

- круглый стол по исламской экономике в рамках международной конференции по исламу, организованной Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) выявил необходимость разработки неких «правил игры» для банковских структур и для клиентов мусульман,

-  процессы, происходящие в России – создание при 8 - ми региональных духовных управлениях специальных Комитетов стандарта «Халяль», а это стало возможным, после того как Советом муфтиев России был разработан и практически отработан стандарт «Халяль» и вся организационно- методическая документация,

- в 2007 году Совет муфтиев России и ООО «НУР» создали  Центр стандартизации и сертификации, который продолжил начатые в 2003 году работы по  разработке совместно с Всероссийскими НИИ мясной промышленности стандартов на продукцию «Халяль»,

- заметное увеличение объемов продукции «Халяль» и участившиеся обращения российских экспортеров продуктов питания за халяльной сертификацией,

-  распространение туристических мусульманских услуг,

- появление исламских и халяльных банков,

 показывают, что позитивные изменения условий жизни мусульман требуют новых решений, соответствующих мировому опыту и наступившему  21 веку.

Это актуально в свете вступления России в международную Организацию исламской конференции, как мусульманам России, так и государственным институтам.

Необходимые специалисты уже есть в духовных управлениях, ряд молодых сотрудников либо получают высшее специальное светское образование в ВУЗах ,либо уже  занимаются научной работой в аспирантурах.

В частности опыт Совета муфтиев России по  сертификации предприятий производителей продуктов питания и предприятий общественного питания и торговли показал, что  сертификация – «подтверждение» религиозной организацией соответствия определенному стандарту  в немусульманских странах ведет к ясному и однозначному  пониманию всеми участниками процесса производства, реализации и потребления, канонических требований религиозных организаций и технологических возможностей производителей и торговцев.

 Эта деятельность Совета муфтиев России нашла признание руководителей крупных производителей продуктов питания,  торговых сетей, в профильных научно- исследовательских институтах , у депутатов Мосгордумы, правительства Москвы, ряда федеральных министерств и ведомств, руководства республик Татарстан, Мордовии, Карелии, Пензенской Пермской, Свердловской и Тюменской областях, священнослужителей Русской православной церкви, у россиян, которых заботит проблема здорового питания.

Этот опыт можно использовать при разработке стандартов по другим аспектам обеспечения комфортного существования мусульман, вписываясь в законы светского государства.

Необходимость разработки стандартов, учитывающих принципы ислама по актуальным уже сегодня направлениям жизни мусульман, потребует создания в Совете муфтиев России как минимум, а в перспективе общероссийский Совет (Комитет) (кому как нравится). В этот комитет должны входить авторитетные исламские ученые, практики. В его функции входила бы подготовка фетв по конкретным вопросам, руководствуясь Кораном,  Сунной, трудами российских ученых мусульман конца 19 начала 20 века, мнением авторитетных ученых исламского мира с учетом российских реалий в 21 веке.

Открытие поликлиники дает возможность на практике «отработать» стандарт на медицинские услуги для мусульман. Это особенно актуально после трагических случаев при проведении хирургических операций по ритуальному обрезанию.

Есть необходимость разработки исламского стандарта на туристические и развлекательные услуги, два года такими услугами пользуются мусульмане.

Банковские услуги, предоставляемые некоторыми банками, которые называют себя мусульманскими (исламскими)  требуют такой же сертификации религиозными российскими организациями. В мировой практике такие стандарты есть, предлагаемому Совету (Комитету) необходимо будет дать рекомендации и адаптировать к российским реалиям, провести его через процедуру согласования и  утверждения. Этот документ стал бы основным и однозначным  для государственных банковских структур и частных банков при открытии «исламских окон» и массам мусульман, как физических лиц, так и юридических лиц, желающих воспользоваться такими услугами.

Жафар Азизбаев

 Директор Отдела развития стандарта «Халяль»

Уполномоченный Совета муфтиев России

"Ислам минбаре" №13 2007


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку