Воскресенье, 16 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Рабочий визит в Германию

12-13 января этого года Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин совершил рабочую поездку в город Дрезден по приглашению активистки  татарской общины Германии Венеры Вагизовой для ознакомления с ситуацией вокруг мемориального кладбища в Вюнсдорфе, где захоронены около 500 татар, попавших в плен к немцам во время Первой мировой войны.

 В советское время в Вюнсдорфе находился штаб группы советских войск в Германии и доступ туда гражданских лиц был запрещен. За годы социализма кладбище пришло в запустение и все могилы покрылись 5-сантиметровым слоем дерна, так что на поверхности остался лишь памятный камень, который был частично восстановлен…англичанами, так как на одном из участков этого кладбища захоронены солдаты из Индии, которая была в то время британской колонией, так же, в основном, мусульмане. 

Татары, проживающие в Германии обратились с просьбой к президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву помочь в восстановлении кладбища, так как есть его план, а все могилы аккуратные немцы снабжали стальными каркасами. Президент Татарстана выделил средства на восстановление памятного камня, а в Татарстане был объявлен сбор пожертвований для восстановления кладбища. Равиль-хазрат, ознакомившись с ситуацией  передал пожертвования на восстановление  барельефа-надписи на памятном камне и  фундамента памятника.  В Дрездене Равиль-хазрат так же посетил Немецко-русскй институт культуры по приглашению его руководства и встретился с  директором института  доктором Вольфгангом Шелике, который так же является председателем правления Немецко-российского общества  культуры. Равиль-хазрат  обсудил с ним и В. Вагизовой жизнь татарской общины Германии и оставил запись в книге почетных посетителей. Была достигнута договоренность о пополнении библиотеки общества книгами об исламе и татарах. Была так же проведена встреча с исламоведом  Руфатом Сабитовым, защитившим в Германии диссертацию «Ислам в жизни общества».

 

№ 1 (154)

январь 2008 год


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку