Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Медресе Московской Соборной мечети 20 лет

Почти 14 лет назад газета "Ислам Минбаре" опубликовала статью о медресе при Московской Соборной мечети. Это было интервью с его руководителем – Джафяром Ярулловичем Фейзрахмановым. Тогда деятельности медресе было 7 лет.

В этом учебном году медресе отметило свой 20-летний юбилей. Уже немало сделано за этот период и, конечно же, имеются огромные планы на перспективу. Альхамдулиллях, с каждым годом количество прихожан, желающих получить знания об основах ислама, становится все больше и больше.

А ведь все начиналось в 1987 году, когда Равиль-хазрат Гайнутдин, тогда имам-хатыб  единственной московской  мечети,  а также его заместитель Дамир Гизатуллин, востоковеды Фарид Асадуллин и Марат Муртазин  добились у властей разрешения на открытие медресе. Но тогда проблемой было еще и то, что не было нужной религиозной литературы, не было программы, все начиналось с нуля.

На сегодняшний день процесс обучения развивается быстрыми  темпами: утвержден образовательный стандарт, выпускаются книги по религиозной тематике, учебники, методические рекомендации. Все в педагогическом процессе делается для того, чтобы соответствовать современному уровню образования. Учащиеся обучаются по таким предметам как Коран, таджвид (правила чтения Корана), арабский язык, история пророков, Сира (жизнь пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи вас-саллям)), фикх (исламское право), хадисоведение, тафсир (толкование Корана), ахляк (нравственность), история ислама и многим другим не менее интересным предметам.

Мусульмане тянутся к знаниям и не ограничиваются бездумным  заучиванием; ученики медресе  стремятся познать истоки своей религии, суть религиозных обрядов, интересуются нравственной составляющей учения ислама.

Качественно изменился и преподавательский состав. Сейчас в медресе преподают люди, которые имеют не только религиозное образование, но и педагогическое. Ведь важно правильно построить урок, уметь правильно преподнести  информацию, вести урок так, чтобы он проходил легко и интересно, ведь все эти предметы не самые простые для изучения.  

На сегодняшний день существуют различные программы обучения. Есть  программы облегченные, есть углубленные. Минимальная программа обучения – 2 года, полное начальное образование учащиеся получают в течение четырех лет.

Основной задачей обучения Джафяр-хаджи считает воспитание цельной личности, наряду с получением знаний. Ведь если человек умеет читать Коран, но поступает безнравственно, то это будет означать, что такой человек не вник в суть религии ислама. Для совершенствования нравственного воспитания в медресе преподаются  такие предметы как ахляк и хадисы. При разборе каких-либо тем, связанных с нравственностью изучаются соответствующие  хадисы пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи вас-саллям) – ведь его поступки – это пример для подражания для каждого правоверного мусульманина.

В медресе обучаются люди разных национальностей: татары, русские, принявшие ислам, а также те, которые посещают курсы для общего развития, дагестанцы, чеченцы. Существуют даже группы, в которых преподают на родном языке, например, азербайджанском, чеченском, киргизском, согласно принятому образовательному стандарту.

Сейчас в группах  по 20-25 человек. Каждый урок длится 45 минут. Существуют различные программы обучения, различные группы – все  зависит от возраста. Дети могут обучаться уже с семи лет. Обучение проходит в будни по вечерам, кроме пятницы, но основном в выходные дни с утра до вечера, обучение проходит на бесплатной основе. 

Общее количество  учащихся в этом году составляет  230-240 человек. И этого количества вполне достаточно. Так как идет строительство мечети существуют некие затруднения – не хватает помещений. Хотя раньше, в отдельные годы, обучалось до 800 человек в год.

Но это также было связано и с тем, что медресе было только при Московской Соборной мечети. Сейчас, Альхамдулиллях, наши мусульмане имеют возможность обучаться и в медресе при других мечетях: в Мемориальной мечети на Поклонной горе, в мечети «Ярдам» в Отрадном, например, а также сейчас существует ряд мусульманских общин в различных районах города Москвы и там тоже ведется обучение.

В будущем планируется открытие компьютерных классов, а также организация дистанционного обучения.

Своей следующей задачей Джафяр-хаджи видит открытие начальной школы, где будут обучаться дети татар-мусульман. Планируется организовать четырехлетнее обучение, в ходе которого дети будут не только обучаться  по общеобразовательным предметам, но также получать религиозные знания, т.е. с утра дети будут изучать те предметы, которые изучают в обычных школах, а затем изучать основы религии.

«Конечно, хотелось бы, чтобы эта школа была на государственной основе, и есть люди, готовые нам пойти навстречу и помочь нам в реализации этой программы. Естественно, мы надеемся на помощь государства в данной ситуации», - комментирует Джафяр-хаджи.

Также он отмечает, что родители поддерживают такие проекты,  и в существовании подобной школы нуждаются многие мусульмане, ведь родители будут совершенно спокойны за своих детей, потому что они не только будут под постоянным присмотром, но и будут заняты благим делом – изучением религии своих предков,  что не может не понравиться родителям. Ведь сейчас уровень нравственности нашего общества очень низок и дети, как никто другой, подвластны отрицательному влиянию.

Хочется сказать, что в этом медресе обучались все молодые имамы, которые сейчас работают в Соборной мечети, мечети на Поклонной горе, и Исторической мечети и т.д. Теперь они и сами преподают в медресе.  

Поэтому шаг за шагом, из года в год мусульмане Москвы повышают уровень  религиозной грамотности. Многие из них после медресе закончили Высшие исламские учебные заведения, получили высшее религиозное образование. Теперь они своих детей приводят учиться туда, где когда-то сами делали первые шаги на пути к овладению исламскими истинами. В связи с этим хочется выразить надежду на то, что новые поколения московских мусульман будут еще более грамотными в религиозном отношении и в этом будет бесспорная заслуга медресе при Московской Соборной мечети.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку