Понедельник, 09 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Интервью после праздника

Генеральный директор Благотворительного фонда «Надежда» Мустафа-хазрат Кютюкчю: «Мы должны использовать все возможные способы и поводы, чтобы рассказывать людям о любви к Всевышнему»

1.      Здравствуйте, уважаемый, Мустафа-хазрат. В предыдущие годы Совет муфтиев России достаточно широко отмечал праздник Мавлид ан-Наби в Москве. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия, посвященные Дню Рождения Пророка (мир ему), прошли в этом году.

В этом году нами была запланирована и осуществлена целая серия мероприятий, посвящённых Мавлиду ан-Наби. Помимо уже ставших привычными Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад - милость для миров», праздничных программ в мечетях, детских садах и школах Москвы, праздничного концерта Мавлид ан-Наби, была организована раздача ветеранам и пенсионерам столицы продуктовых наборов, рассылка просветительской литературы заключенным и военнослужащим. Были организованны благотворительные акции в детских домах Москвы.  В одной из школ был организован конкурс школьных стенгазет на тему: «Пагубное влияние вредных привычек (алкоголизм, курение, наркомания) на организм».

2.      Известно, что Мавлид (Рождество Пророка) не является канонически праздничным днём, скажите, пожалуйста, какова цель столь широкого празднования Мавлида?

Это действительно так, празднование Мавлида не является обязательным для мусульман. Наша цель - использовать эту дату как повод рассказать о нашем благословенном Пророке (мир ему), донести людям смысл его миссии. Во многих странах мира Мавлид отмечается на очень высоком уровне. Я подчеркиваю, мы не говорим, что празднование Мавлида обязательно, но на сегодняшний день, когда ислам после 70 лет атеизма оказался забыт нашими соплеменниками, мы должны использовать все возможные способы и поводы, чтобы рассказывать людям о любви к Всевышнему, Его Пророках и Его Книгах. Раньше мусульманские праздники в основном отмечались дома либо в мечетях, т.е. проведение подобных мероприятий в концертных залах, детских садах и школах - показатель зрелости мусульман как современных людей, готовых к диалогу со всем обществом в целом.

3.      Как в России относятся к этому событию, многие ли российские мусульмане уделяют данному событию должное внимание? Какие основные трудности были в проведении запланированных мероприятий?

Действительно, осуществляя крупные проекты, приходится постоянно сталкиваться с различными проблемами, но, хвала Всевышнему, с каждым годом уровень организации мероприятий растёт. Когда мы в первый раз широко отмечали эту дату в 2006 году, нам пришлось столкнуться с проблемой отсутствия мусульманской музыки современной формы, привычной для наших зрителей, тогда лишь одна группа в Москве исполняла мунаджаты (мусульманские песнопения). Но год за годом ситуация улучшается, и многие исполнители чувствуют потребность в таком репертуаре. Примечательно что для многих т.н. светских артистов данное мероприятие стало поводом включить в свой репертуар песни с религиозным содержанием. К тому же необычна и специфична сама форма концерта Мавлид ан-Наби – это не совсем концерт, т.к. присутствуют элементы просветительского мероприятия. В этом году в концертную программу были включены элементы театральной постановки. Также в первые годы мы сталкивались с проблемой незнания празднования этого события многими мусульманами, сейчас же нам ещё до проведения концертной программы звонили многие люди с вопросами о том, когда будет концерт Мавлид ан-Наби. Постепенно у многих мусульман появляется понимание важности данного проекта, и прежде всего у нас самих. Также приходится сталкиваться с проблемами отсутствия финансирования. Понятно, что у нас нет специального источника финансирования, но до сих пор, хвала Аллаху, находились люди, готовые жертвовать свои средства на общественно важные проекты. Для них и для нас это своего рода обучение. Мы вместе учимся жертвовать своим временем, средствами на благо других людей. К тому же эти мероприятия помогают нам познакомиться друг с другом, стать ближе. Возможно, одним из важнейших результатов нашей деятельности является появление коллектива молодых мусульман, способных осуществлять крупные проекты. При этом большинство этих молодых людей успешно совмещают деятельность на благо других с основной работой. Появление подобных коллективов очень важно для будущего ислама в России, поскольку сегодняшнее общество нуждается в донесении информации о религии на современном, понятном простым людям уровне, и здесь нам важно не отпугивать людей своим грозным видом и непонятными разговорами. Наоборот, необходимо очень продуманно и слаженно делать проекты наподобие этого.

4.      В апреле 2008 года при Совете муфтиев России начал действовать Департамент социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности, директором которого являетесь Вы. Какую роль выполняет департамент в организации празднования Мавлида?

На сегодняшний день вся организационная работа по проведению этого мероприятия и связанных с ним благотворительных и просветительских акций была возложена на Департамент. В этой работе мы тесно сотрудничаем с фондом «Надежда», который является культурно-просветительским центром при Совете муфтиев России. Основная задача департамента – это реализация на высоком уровне наиболее перспективных идей в сфере благотворительности и духовного просвещения. В дальнейшем мы планируем ещё шире отмечать основные исламские праздники и памятные даты.

5.      Каковы будут Ваши пожелания российским мусульманам?

Прежде всего хотелось бы пожелать использовать этот день с пользой для своей вечной жизни. Ещё раз вспомнить о нашем Пророке (мир ему), его миссии и тех методах, которыми он призывал своих соплеменников к вере. Следуя примеру Пророка (мир ему), самим становиться примером для окружающих нас людей.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку