Воскресенье, 15 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Выводы по результатам одной проверки

В жизнь мусульманской общины иногда вмешивается государство. Совсем недавно и нашу Общину постигла такая участь. Пришла проверка Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Вологодской области. Эта проверка проходила в период с 10 апреля по 30 апреля 2012 года и была документарной, без выезда на место нахождения организации. Она показала, что наша организация соблюдает Устав относительно целей своей деятельности. Вроде бы все благополучно: не усмотрели проверяющие в нашей деятельности экстремизма и другого негатива. Однако, нам бы хотелось поделиться мыслями и выводами, которые мы извлекли благодаря данной проверке.

Во-первых, мы сделали вывод о том, что необходимо тщательно сверять свои Уставы, которыми мы должны руководствоваться в своей деятельности, с действующим законодательством. Не надо думать, что те, кто выдумывает и принимает те или иные законы, руководствуются только указаниями исполнительной власти и что все законы направлены на какое-то ущемление наших прав. Например, Закон РФ "О свободе совести и религиозных объединениях" на наш взгляд писался и принимался истинными государственниками. Закон не только заботится о правах граждан нашей страны, но и о правах иностранных граждан и лиц без гражданства. Также он заботится и о правах детей и молодежи. Всевышний предусмотрел ответственность перед ним с возраста 9 - 12 лет. Также закон, а значит, и государство заботится об укреплении религиозной организации, как в количественном плане, так и в качественном. Государство дает понять, что религиозная организация должна взять на себя заботу о нравственном, духовном воспитании подрастающего поколения с раннего возраста. Нам надо брать пример с КПРФ, которая во главе с Г.А. Зюгановым настойчиво готовит себе смену, применяя различные методы и формы в своей работе. Недавно они принимали в пионеры детей из 30-ти регионов России на Красной площади столицы. Мы же, не задумываясь об этом, в своем Уставе записываем, что членом религиозной организации может быть только гражданин РФ и достигший совершеннолетия. Тем самым мы отставляем работу с детьми и молодежью на второй план. Недавно приходил молодой человек с просьбой о приеме его в члены организации. Мы вынуждены были ему отказать, так как ему еще не исполнилось 18 лет.

Во-вторых, мы все стремимся создавать в одном регионе множество религиозных организаций. Такое стремление к созданию организаций объясняется только тем, что нам кажется, что чем больше будет зарегистрированных организаций, тем больше будет авторитет перед властью. При этом появляется возможность создания централизованной организации при наличии трех местных организаций. Такое стремление, на наш взгляд, – это лицемерие, то есть желание возглавить централизованную организацию и прославиться, получив звание "муфтия региона". А ведь это не диктуется никакой необходимостью. Наоборот, многие религиозные группы избавляются от надобности постоянно отчитываться перед властными структурами. Ведь работать можно и при наличии всего одной местной религиозной организации в регионе. Если кто-то скажет о необходимости совместного проведения намазов и других религиозных ритуалов, тогда можно создать религиозную группу, которая о своей деятельности не должна отчитываться перед органами власти. 


Главное - не надо нарушать законы Российской Федерации.

Равиль хазрат Мустафин,
имам Вологодской области,
член Общественной палаты области

сайт общины Вологодской области

hmuslims35.narod.ru/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку