Четверг, 22 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Работа по шариату


В Москве запустят мобильное приложение по поиску работы для мусульман. Об этом сообщает телеканал «Москва 24» со ссылкой на руководителя проекта Halal Work Айрата Касимова.

По словам Касимова, соискатели, исповедующие ислам, заведомо боятся отказа по религиозному признаку – их благочестие не позволяет прийти на собеседование не в традиционной одежде или сбрить бороду. Работодателей, как правило, смущает, такая верность традициям.

Приложение поможет мусульманам найти ту самую вакансию, которая будет соответствовать их религиозным убеждениям, считает Касимов.
В России разрабатывают мобильное приложение по поиску работы для мусульман. Программа поможет приверженцам ислама искать вакансии в офисах и на предприятиях, где позволено соблюдать нормы шариата. Например, ходить на работу в традиционной восточной одежде, не брить бороду и регулярно отлучаться на молитву.

По мнению разработчиков, в Москве и регионах будет большой спрос на такую базу вакансий. Эксперты говорят, что на создателей приложения могут посыпаться обвинения в религиозной дискриминации.  Идея приложения в том, чтобы собрать в одной базе все условно исламские вакансии.
К ним будут относить в первую очередь халяльные заведения (магазины, рестораны, кафе), а также компании, где терпимо относятся к соблюдению мусульманских традиций.


Халяльный поиск работы поможет многим решить проблему дискриминации при трудоустройстве, говорит руководитель проекта Айрат Касимов: "Тут нет никаких ограничений. Здесь могут зарегистрироваться и найти работу люди любых конфессий. Важность такого проекта в том, что у работника не будет необходимости думать о том, как сказать работодателю, что он совершает намаз или что ему в пятницу нужно сходить на Джума помолиться". В приложении будет фильтр, который не допустит размещение в базе вредных с точки зрения правоверных мусульман вакансий. Например, под запретом - табачная и алкогольная отрасли, а также все, что связано с кредитами. Правда, разработчики толкуют этот запрет довольно либерально. Например, выдача займов в банке - это не халяльная профессия. А лизинг автомобилей, то есть выкуп через ссудный процент, считают халялем. Впрочем, Айрат Касимов полагает, что со временем у российских мусульман появится больше истинно исламских вакансий в области финансов: "В последнее время в СМИ столько информации по поводу исламского банкинга, что, я думаю, ограничений по этому поводу не будет. Исламский банкинг как раз таки создаст новые вакансии в этой отрасли".


Скептики говорят, что база исламских вакансий рынку не нужна, тем более в виде мобильного приложения. Халяльный поиск уже существует в виде путеводителей по разным городам России. Например, он помогает найти на карте заведения исламской кухни, традиционные школы (медресе), мечети, магазины национальной одежды. Самое популярное из таких приложений имеет всего одну тысячу пользователей. Кроме того, у мусульман смартфоны встречаются редко, по статистике - лишь у каждого десятого. Ряд экспертов полагает, что традиционные центры занятости для мусульман были бы удобнее и полезнее.

Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов приводит в своем интервью словаоснователя компании HeadHunter Юрия Вировца, который считает, что мобильная платформа тоже найдет спрос: "Я думаю, это будет востребовано на рынке. Такая ниша есть. Все зависит от того, как этот сервис будет сделан, потому что нужно будет найти достаточное количество работодателей, которые захотят разместить свои вакансии на этом ресурсе". Специалисты в области трудоустройства говорят, что большинство вакансий, которые занимают мусульмане, обычно не представляет интерес для атеистов, православных и представителей малых конфессий. Там либо мало платят, либо работа связана с национальным колоритом.

Однако в ряде регионов может возникнуть реальная угроза обратной дискриминации, когда на хорошие вакансии будут брать преимущественно мусульман, рассуждает Юрий Вировец: "В России есть большие регионы - и не самые бедные, и даже богатые, где ислам является доминирующей религией. Например, Татарстан и Башкирия. Даже если мы говорим о Москве и центральной России, то, опять же, здесь довольно много работодателей, которые придерживаются ислама и которые хотели бы видеть единомышленников, единоверцев в качестве сотрудников". Отсеивать сотрудников по религиозному признаку противозаконно. Штраф для работодателя достигает 100 тысяч рублей. Плюс соискатель другой веры может подать в суд и потребовать компенсацию, если ему откажут в приеме на работу.

Ранее мусульманские интернет-сервисы уже вызывали пристальный интерес со стороны властей. Например, депутаты требовали запретить приложение "Моя диаспора". Это - сервис знакомств для многоженцев. Другой проект - "Мобильная мечеть" - в Москве так и не появился. По словам его создателей, из-за разногласий с чиновниками. В итоге молельный "вагончик" было решено запустить в Казани. По замыслу, он будет курсировать между офисами города, и его можно будет вызывать через смартфон, как обычное такси.





5 августа 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку