Среда, 18 сентября 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Не будем раскачивать наш общий европейский дом

Дамир Мухетдинов: Не будем раскачивать наш общий европейский дом

В последнее время в ведущих газетах ФРГ - "Франкфуртер Альгемайне", "Зюддойче Цайтунг" и "Вельт" появились статьи, в которых Россия преподносится как страна, где не соблюдаются права мусульман. Практически одновременно прозвучало заявление официального представителя МИД ФРГ о озабоченности германского правительства по поводу недавних беспорядков в Москве с проявлением насилия по отношению к мигрантам с Кавказа и из Центральной Азии, а также об ожидании заверений на политическом уровне относительно неприятия официальными властями России проявлений враждебности против иностранцев.
Как человек, постоянно находящийся в Москве и получающий ежедневно информацию из регионов, регулярно посещающий различные части России могу сказать, что атмосфера в целом остается спокойной. Массовое строительство мечетей идет не только в  республиках в составе России, но и в целом ряде сельских населенных пунктов и городов вне национальных республик. За  последние четверть века количество мечетей во многих регионах возросло от 20 до 50 раз. Параллельно увеличивается численность самих мусульман в России. Если бы речь действительно шла о массовой дискриминации, то цифры были бы совсем другими. Мусульманские лидеры имеют регулярную возможность обсуждать свои проблемы с руководителями страны, выражать свои критические замечания в вопросах строительства мечетей, запретов религиозной литературы.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что Россия, начиная с 2000-х  гг. сталкивается с массовыми перемещениями населения, для которого отсутствуют механизмы адаптации, что порождает напряженность в обществе. В силу снижения численности среди славянских и угро-финских народов, а также мусульман Волго-Уральского региона (татар и башкир) основная часть мигрантов приходится на выходцев с юга: российских мусульман  Северного Кавказа, азербайджанцев и выходцев из Средней Азии. Диспропорции миграции в столице крайне велики.  21 октября вице-премьер Дмитрий Козак, выступая на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, указал, что за неполный 2013 год в Москву и Московскую область въехали 3,3 млн. трудовых мигрантов, в Петербург – около 2,5 млн. рабочих. Приток внутренних мигрантов (из других регионов России) в Москву и Подмосковье превышает в 120 раз отток рабочих из столичного региона. В Петербурге и Ленинградской области – в 18 раз. При этом в Дагестане и Кабардино-Балкарии отток превышает приток  в 20 и в 30 раз соответственно. Именно эти цифры и стали основными причинами роста радикализации. Все социологические опросы показывают, что негативное отношение большинства связано не с мусульманами как таковыми, а направлено на мигрантов с юга, которые заполняют мечети в Москве и Петербурге. При общении с моими соплеменниками-татарами, которые регулярно сообщают ситуацию об отношении к ним в десятках регионах Европейской России, я не слышу информации о негативном отношении в их адрес. Одновременно в 2013 г. открываются мечети не только в столицах национальных республик, но и столице Уральского федерального округа – Екатеринбурге, строятся в пригороде столицы  Приволжского федерального округа Нижнего Новгорода.

Тезисы о дискриминации в отношении мусульманских регионов не выдерживают критики. Республики Северного Кавказа, особенно Чечня и Дагестан, являются крупнейшими получателями федеральных субсидий. При этом контроль за расходом поступающих средств находится в руках чиновников, представляющих мусульманские народы. С другой стороны,  мусульманские республики Приволжского федерального округа Татарстан и Башкортостан входят в десятку наиболее развитых экономически регионов России. Татарстан является примером модернизации во многих сферах экономики, активно сотрудничает с землями ФРГ. 15-17 октября президент  Татарстана Рустам Минниханов посетил ФРГ, где был проведен экономический форум  «Тюрингия встречает Татарстан». Универсиада 2013 г., прошедшая в июле в Казани, показала всему миру экономический и спортивный потенциал Татарстана, его модель межнациональных и межрелигиозных отношений.
На 2015 год в столице Башкортостана Уфе намечено проведение саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС. С учетом проведения Олимпиады 2014 г. в Сочи ,  концентрации крупных предприятий и магистралей, нефте- и газопроводов на территориях компактного проживания мусульман у властей  России нет никаких разумных причин для конфронтации со своими мусульманскими гражданами.

Высшее руководство России, включая президента В.В. Путина неоднократно словом и делом доказывало свое уважение к более чем тысячелетней мусульманской традиции на территории России. 22 октября на встрече с муфтиями Духовных управлений мусульман России президент нашей страны заявил: «Ислам – это яркий элемент российского культурного кода, неотъемлемая, органичная часть российской истории. Мы знаем и помним много имён последователей ислама, составивших славу нашего общего Отечества, – государственных и общественных деятелей, учёных, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов. В тяжёлые годы Великой Отечественной войны… на съезде мусульманского духовенства муфтий Габдурахман Расулев говорил о святом долге защищать свою Родину. Он сказал: «Ибо мусульмане хорошо помнят слова Пророка: «Любовь к Родине – это часть твоей веры». И мусульмане были верны и этим священным заповедям, и своей любви к родному Отечеству».
Не могу не упомянуть, что в ряде мусульманских республик России изучение титульных языков является общеобязательным, а в Татарстане число часов, отводимое преподаванию русскому и татарскому языкам даже равно (по 5-6 часов в неделю в начальных классах). И дети из православных семей получают представление о литературе наших предков, где важное место занимает исламская традиция. При этом численность русских в Татарстане и его столице Казани только растет в новом тысячелетии. В Германии всегда привыкли уважать цифры и факты, которые говорят сами за себя.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о крахе политики мультикультурализма в Германии. Отмечу, что после поражения во Второй мировой войне, сами власти Германии способствовали приглашению миллионов турок. Мигрантофобия в Германии тоже только растет. Мы искренне хотим, чтобы христиане и мусульмане в Германии нашли общий язык, как это характерно для традиций многовекового мирного существования представителей этих религий, особенно в Волго-Уральском регионе России.

Однако деятельность неонацистов в вашей стране вызывает опасение даже у ваших чиновников. Глава МВД Баварии Гюнтер Бекштайн отметил, что неонацизм в Германии обретает новые качества. "Сейчас можно говорить о новом качестве неонацистского насилия", - заявил министр, выступая в субботу 7 сентября 2013 г. по немецкому новостному телеканалу "Н-ТФау". Баварский министр прокомментировал произведенные в последние несколько дней аресты в разных регионах Германии семи членов неонацистской организации "Южное товарищество", готовивших теракт в Мюнхене. Взрыв намечался экстремистами на 9 ноября, когда на торжества в связи с закладкой первого камня строительства новой синагоги и Еврейского культурного центра должен приехать президент ФРГ Йоханнес Рау. Убийства мигрантов в Германии неонацистами продолжаются уже десятки лет, и официальные власти страны не в состоянии решить эту проблему.
Поэтому я бы предложил христианам и мусульманам Германии и России, представителям духовенства, властей и СМИ встретиться и обсудить общие проблемы и вместе действовать, а не раскачивать наш общий европейский  дом.

Дамир-хазрат Мухетдинов
Первый заместитель председателя ДУМЕР
Член Общественной палаты Российской Федерации


24 октября 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку