Заключительный рейс, перевозивший российских паломников – участников благотворительной программы «Хадж Керим» в 2025 году благополучно приземлился в российской столице накануне. Все 5000 наших соотечественников в целости вернулись на родную землю после выполнения обрядов хаджа, который является одним из столпов ислама.
По программе «Хадж Керим», инициированной сенатором Сулейманом Керимовым и реализуемой ДУМ РФ по благословению председателя главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина в большое паломничество отправились 5000 российских мусульман. Бо?льшая часть из них — это участники, ветераны Специальной военной операции, члены их семей, родственники наших погибших воинов, волонтеры, активно поддерживающие защитников на передовой.
Паломников разделили на 100 групп по 50 человек в каждой, формируя группы преимущественно из жителей одного региона или макрорегиона. За каждой группой был закреплен опытный руководитель. Как правило, эту на роль назначается имам, председатель местной или централизованной религиозной организации в структуре ДУМ РФ. Главы региональных и местных общин мусульман по итогам акции прислали в аппарат ДУМ РФ на имя главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина множество благодарных писем. И откликов. По отзывам паломников, помимо мольб за себя, своих близких и семьи, все они молились за мир, победу и процветание нашего Отечества, за здравие всех воинов на Специальной военной операции, а также за души павших на полях сражений, в том числе и павших в ходе Великой Отечественной войны.
Группы паломников сопровождали 50 врачей, которые, помимо совершения обрядов хаджа, оказывали первую помощь и психологическую поддержку единоверцам. Причем, зная о профессионализме российских медиков, к ним обращались и паломники из других стран.
По милости Всевышнего, серьезных происшествий не было. В основном люди обращались к врачам по поводу натертых мозолей, тепловых ударов и простудных заболеваний. Если на этапе первичной медицинской помощи врач понимал, что требуется диагностика и более расширенная помощь, паломников госпитализировали в клинику, где проводили необходимые тесты, ставили капельницы, после чего сразу отпускали. Всего было около 20 таких случаев. Помимо этого, было зафиксировано 2 случая закрытых переломов, случившихся по неосторожности самих паломников. В целом серьезных происшествий или каких-либо давок не было, хадж был организован на высоком уровне.
По линии департамента культуры ДУМ РФ в Мекке и Медине до и после совершения хаджа для паломников были организованы различные экскурсии по памятным (знаковым) историческим местам. В Медине самым заветным местом для паломников была Рауда – место в середине мечети Пророка, которое сам Пророк Мухаммад (мир ему) назвал одним из самых лучших мест на земле – Райским садом. Наши единоверцы посещали также мечеть Куба – первую построенную в истории Ислама (согласно хадисам, совершение намаза в данной мечети приравнивается к совершению умры), гору Ухуд, где была известная битва, мечеть «Двух Кибл» (Масджид аль-Киблатайн), в которой заключительный Божий Посланник (мир ему) получил откровение изменить киблу с Иерусалима на Мекку, музей Ислама и Корана. Также российские мусульмане посещали финиковую рощу, где прогуливались, пробовали и покупали различные сорта фиников.
В Мекке наши единоверцы посещали дом Пророка Мухаммада (мир ему), где сейчас расположена библиотека, взбирались на гору Нур, где расположена пещера Хира, в которой Посланнику Аллаха было ниспослано первое откровение. Некоторые из тех паломников, которые прибыли на Священные земли раньше, ездили на один день в Джидду на берег Красного моря, а также в город Таиф, расположенный в 150 км. от Мекки.
После завершения всех обрядов хаджа, группы паломников стали вылетать на родину. Всего было предусмотрено два типа рейсов: прямые и с пересадкой. Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке и закрытия воздушного пространства, 200 паломников застряли в транзитных точках: 50 человек пробыли 3 дня в Аммане (Иордания) и еще 150 человек пробыли 4 дня в Шардже (ОАЭ). Официальный хадж-оператор ДУМ РФ «Муслим Тур» совместно с авиакомпаниями оперативно отреагировали на ситуацию: бесплатно расселили паломников по пятизвездочным отелям, обеспечили трехразовым питанием, медикаментами и всем необходимым. Также ДУМ РФ незамедлительно уведомил о сложившейся ситуации посольства России в данных странах. Хотя паломники в Шардже ждали вылета домой на один день дольше, чем их единоверцы в Аммане, время у них прошло более интересно, поскольку из-за безвизового режима, люди гуляли по городу, купались в море и, по их словам, получили от Всевышнего дополнительную возможность отдохнуть в прекрасном городе Шарджа.
Несмотря на все испытания, все российские паломники благополучно добрались до дома.
Оргкомитет Всероссийской благотворительной акции «Хадж Керим – 2025»