Суббота, 16 Декабря 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > Хадж призван ежегодно напоминать верующим о самом великом событии в истории человечества

Хадж призван ежегодно напоминать верующим о самом великом событии в истории человечества Приветственное слово Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам Всероссийской конференции «Паломничество к святым местам – путь к нравственному оздоровлению общества. Ислам против терроризма»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас от имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, желаю вам мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения – Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Один из величайших обрядов нашей религии – хадж – паломничество к святым местам досточтимой Мекки – призван ежегодно напоминать верующим о самом великом событии в истории человечества – провозглашении человеческой жизни наивысшей ценностью земного бытия. Шаг за шагом, следуя по духовному пути Божьего любимца Ибрахима и его сына Исмаила, вместе с другими духовными ценностями паломник так же в очередной раз убеждается в том, что истинное служение Богу заключается не в прерывании своей или чужой жизни, а в ее использовании для совершения добра и принесении пользы обществу ради довольства Господа.

Окунаясь во время хаджа в атмосферу всечеловеческого братства, где нивелируются расовые, этнические и социальные предрассудки, у людей обостряются чувства любви и милосердия к своим собратьям во имя Единого Создателя, возникает еще больше желания оказать помощь нуждающимся.

Возвращаясь на Родину преисполненным такими светлыми чувствами, паломник с новыми силами прилагает усилия во служении Богу через служение обществу, внося свой вклад в развитие родного края и страны, четко осознавая ложность человеконенавистнической идеологии деструктивных сект, в том числе и прикрывающихся Исламом.

Осознавая важность и духовную ценность обряда паломничества, многие поколения наших предков на протяжении всей более чем тысячелетней истории российского мусульманства даже в самые тяжелые годы антирелигиозных гонений, несмотря на многочисленные трудности и опасности большого пути, никогда не предавали забвению этот великий столп Ислама.

С началом демократических преобразований в нашей стране для верующих открылось много новых возможностей для исполнения своих религиозных обязанностей, в организации наиболее сложных из которых государство стало оказывать всестороннюю поддержку религиозным организациям. Примером такого успешного сотрудничества является созданный ровно пятнадцать лет назад Совет по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Хадж-миссия России, на самом высоком межправительственном уровне координирующими организацию мусульманского паломничества. Благодаря слаженной и высокопрофессиональной деятельности этих организаций в лице их руководителей – И. М.-С. Умаханова и М. А. Гамзаева – за прошедшие годы организация хаджа российских мусульман вышла на качественно новый уровень. Сегодня мы имеем не только высокий уровень материально-технической организации паломничества, связанный и с визовой поддержкой, логистикой, бронированием гостиниц, медицинским сопровождением и т. п., но и, что наиболее важно в хадже, с духовной поддержкой наших пилигримов. Практически каждую группу сегодня сопровождают имамы, которые по ходу действий разъясняют порядок совершения обрядов, их смысл, проводят духовно-нравственные лекции и своевременно отвечают на возникающие вопросы в соответствии с учениями, традиционными для наших народов религиозно-правовых школ (мазхабов). Такая работа не только помогает паломникам правильно выполнить все обряды паломничества, но и препятствует распространению среди них различных сектантских идей.

Молитвенно желаю работе конференции, а также Совету по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Хадж-миссии России успехов в богоугодном деле организации великого обряда паломничества.


С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,


Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Совета муфтиев России,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации


14 июля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку