Понедельник, 26 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > Российские паломники совершают хадж

Российские паломники совершают хадж
Российские паломники в количестве более 15 000 человек в эти дни совершают хадж. Совершив умру, с 8 числа месяца зуль-хиджжи они разместились в долине Мина.
В 2016 году условия и порядок совершения хаджа усовершенствованы принимающей стороной до максимума: все палатки с кондиционерами, постоянный обслуживающий персонал, прохладительные напитки, горячий чай и кофе всегда утолят жажду паломника в почти в 50-градусную жару. Многие из паломников, которые совершают хадж не в первый раз, отмечают высокий уровень организации саудовскими властями именно в этом году: постоянная уборка, отслеживание возникших проблем и их решение, медицинское сопровождение, дружный и отзывчивый актив полицейского состава, персонала и волонтеров в палаточном городке в Мина, Муздалифе, на Арафате, в Джамаратах и в других местах скапливания хаджиев требуют особую благодарность.

Наряду с этим нужно отметить и высокий уровень и профессионализм наших российских туроператоров, руководителей групп и ответственных лиц, которые уже который год получают высокую оценку от министерства по хаджу КСА. Проведя ритуалы хаджа в Мина 8 зу-ль-хиджжа, на Арафате 9 числа, в Муздалифе и в Джамаратах 10-го числа российские паломники не столкнулись с серьезными проблемами, все ритуалы хаджа совершались во время и согласно регламенту организаторов. Перевозка с мест поклонения выполнялись на комфортабельных автобусах во время, особое внимание уделялось инвалидам и пожилым людям.

Этот год особенен и тем, что открылись все туннельные дороги в Джамараты и все уровни этажей бросания камушек, что дало свободный ход паломникам по кругу, не сталкиваясь с противоходом и избегая давки, как обычно часто происходило в прошлые годы именно в этих путях следования хаджиев. Каждые 100 метров стоит персонал и полиция. Все места массового скопления паломников оснащены опрыскивателями воды, создавая некий моросящий дождь, освежая воздух и тем самым доставляя удовольствие паломникам в сильную жару. В дни ташрика – 11,12,13 месяца зуль-хиджжа – соответственно, паломникам предстоит совершить бросание камней в Джамараты, посетить Мекку и совершить Таваф аль-Ифада и полностью освободиться от состояния ихрама.

Напомним, что некоторые паломники уже сегодня посетили аль-Масджид аль-Харам и сделали данный Таваф, что позволяет им освободиться от всех запретов, которые были наложены им во время состояния ихрама уже сегодня.

Особо стоит отметить про расширение аль-Масджид аль-Харам. Потрачены огромные финансы и силы в этот, можно сказать вековой, проект. Действительно чувствуется масштаб работ. Таваф стало на много легче совершать: теперь есть 4 уровня для этого. Стены вокруг перестроены по новому, задумка о котором все говорили ранее о том, что Кааба будет видна со всех точек мечети через арки сверху вниз потихоньку выполняется. Во внутренний двор возвращают исторические арки с привычными куполами и старым видом, которые во время перестройки разбирались и выносились на сохранение. Мечеть преображается! Новые территории расширения для намаза почти готовы, верующие имеют туда доступ уже сейчас. Единый архитектурный генплан с учётом сохранения дизайнерских приёмов максимально напоминающих ту самую привычную для всех нас аль-Масджид аль-Харам был разработан профессионалами специально для сохранения духа и величия дома Аллаха.

Нужно отдать должное Хадж-миссии России и оперативному штабу в Мекке за своевременную реакцию на возникающие вопросы и их решение. Перед отправкой групп российских паломников духовный лидер мусульман России, председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий Гайнутдин благословил их намерение, вознёс дуа-молитву в добрый путь. В своём напутствии он особо просил будущих паломников молиться в святых местах Мекки и Медины за мир и стабильность, укрепление российской уммы мусульман, за процветание России, прекращение кровопролитных воин, воцарение добра и справедливости во всем мире.

Можно с уверенностью сказать, что российские паломники в святых местах достойно показали себя истинными мусульманами со всеми качествами верующего, патриотами своей страны и неотделимой частью всемирной мусульманской уммы!

Ид аль-Адха Мубарак!

Из святых мест Аравии Ильдар-хаджи Нуриманов!


12 сентября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку