Воскресенье, 19 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > В этом году хадж совершат более 15 тысяч российских мусульман

В этом году хадж совершат более 15 тысяч российских мусульман В мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" проходит видеомост Москва – Казань – Симферополь – Астана, посвященный началу хаджа и предстоящему празднику Курбан-байрам, который в этом году будет отмечаться 12 сентября.

В работе видеомоста приняли участие первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, заместитель муфтия Татарстана  Рустам Хайруллин , исполняющий обязанности директора "ДУМ РТ хадж"  Рустам Каримов, заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым  Надир Номанов , заместитель председателя ДУМ Крыма и Севастополя  Айдер Исмаилов, имам-хатыба мечети "Толебай" Асхат хазрат Салимов. Модератор - главный редактор интернет-портала "Россия для всех" Радик Амиров.

В своем вступительном слове Рушан хазрат Аббясов рассказал об истории и традициях проведения праздника Курбан-байрам, о мероприятиях  и благотворительных акциях Совета муфтиев России, которые проходят в эти почтенные для всех мусульман дни. Первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации добавил, что в этом году праздничные молитвы пройдут в 4 мечетях столицы и на дополнительных местах.

"По поручению главы СМР и ДУМРФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Подмосковье силами ДУММО были подготовлены 38 площадок для совершения праздничных молитв.

Для обряда жертвоприношения на Курбан-байрам для москвичей и жителей Подмосковья Духовным управлением мусульман Московской области определены  специализированные фермы и бойни, которые расположены в  разных районах Московской области",  - отметил Рушан хазрат Аббясов.

Говоря о Хадже, который является одним из столпов Ислама, он отметил, что  в  этом году на хадж отправились примерно 15,5 тысяч россиян, которые уже с пятницы совершают паломничество.

"Они перебираются в Мекку, а кульминация паломничества будет 11 сентября - стояние на горе Арафат. Сейчас все наши паломники добрались до места, все живы и здоровы, они приехали в Саудовскую Аравию, некоторые поехали в Медину, а кто-то уже сегодня пребывает в Мекку. Для мусульман совершение Хаджа один раз в жизни является обязанностью при материальной и физической возможности. Раньше пакет стоил 3600 долларов, однако в этом году туроператоры, в частности хадж-оператор Совета муфтиев России "Муслим Тур",  сделали все возможное, чтобы сократить цену и разработали эконом-пакет  за 1900 долларов. Экономия за счет того, что перелет осуществляется до Дубая, а оттуда нужно ехать сутки на автобусе. Гостиницы тоже находятся подальше от Запретной мечети. Но, надо отметить, что это самый популярный пакет", - подчеркнул первый зампред СМР и ДУМРФ.

По словам Рушана хазрата Аббясова, со стороны Духовных управлений мусульман обеспечивается идеологическая безопасность для наших паломников.

"На группу около 50 человек отправляется руководитель, обычно это опытные люди, которые имеют религиозное образование, они являются постоянными опекунами наших паломников как в организационном, так и в духовном плане, и они постоянно на контакте с паломниками, рассказывают, как совершать обряды, о духовно-нравственных ценностях ислама. Поскольку на паломничество приезжают люди с разных стран мира, с разными воззрениями, идеологиями, и задача наших руководителей, чтобы никакие разные идеологи не могли переубедить наших паломников. С разных сторон мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность", - сказал он.

В свою очередь, заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов подчеркнул, что из Крыма в этом году выехало рекордное количество паломников - 364 человека.

"Как не странно, много женщин, которые едут вместе со своими близкими. После присоединения Крыма к России удалось решить вопросы координации, возросли реальные возможности, так как снизились цены на Хадж. Если еще в 2014 году на Хадж выехали только 90 человек из Крыма и не более 160 из Украины, то в этом году мы видим разницу. Кроме того, на полуостров пришлось 34 льготных места», - добавил он. Заместитель муфтия Крыма также выразил благодарность Правительству Республики, Совету муфтиев России и хадж-оператору "Муслим Тур" за достойную организацию Хаджа для крымских паломников.

Рустам хазрат Каримов отметил, что Татарстану в этом году было выделено 1200 мест, но из-за экономического кризиса в Хадж поехали только 900 мусульман. Среди хаджиев из Татарстана, по его словам, преобладают женщины.

Заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Хайруллин добавил, что власти РТ на высоком уровне оказывают поддержку в совершении хаджа, выделив медицинский персонал, медикаменты.

По словам Асхата хазрата Салимова, имам-хатыба мечети "Толебай", от Казахстана в Саудовской Аравии есть своя хадж-миссия, состоящая из 10 человек. Также за здоровьем как физическим, так и психологическим следят опытные врачи и гиды.

Пресс-служба СМР


6 сентября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку