Понедельник, 26 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > В преддверии хаджа

В преддверии хаджа

Хадж в жизни мусульман имеет большое значение, а для некоторых играет ключевую, решающую роль в их осознанном желании скорректировать свою жизнь сообразно божественному предписанию.

Великое паломничество - это один из пяти столпов Ислама, о котором Всевышний в Коране говорит следующее: «И возвести среди людей о хадже..» (Сура: «Паломничество» аят 27).   Поэтому, неслучайно на протяжении всей истории Ислама мусульмане со всех уголков земли устремляются в это священное для правоверных место, намереваясь совершить предписанные обряды, выражая посредством их подчинение Всевышнему, преданность Его законам и ощущая сопричастность к духовному подвигу его посланников.

Издавна российские мусульмане уделяли хаджу огромное внимание. Неслучайно говорят: «Большое видится на расстоянии», поэтому являясь самой северной ойкуменой Ислама, а значит одной из самых отдаленных ее частей, российское, мусульманское сообщество особенно трепетно относилось, как к организации паломничества, так и к людям, вернувшимся из хаджа. Собираясь большими караванами, преодолевая трудную дорогу татары, башкиры, мусульмане Северного Кавказа отвечали призыву Аллаха и его Пророка и со словами поминания Творца отправлялись в самое долгожданное путешествие всей своей жизни, занимавшее порой несколько лет. Даже в период воинствующего атеизма и административных препонов, усилий атеистической «государственной машины» не хватало для того, чтобы заставить забыть людей эту неотъемлемую часть Ислама.

 В новейшей истории России после демократических преобразований, повлекших за собой религиозное возрождение общества, Духовным управлениям мусульман удалось выстроить конструктивную работу с правительством Королевства Саудовская Аравия по организации полного цикла паломничества представителей мусульманских народов к святым местам от подготовки пакета документов до встречи по возвращению из хаджа.

Российским мусульманам отрадно наблюдать, что условия для выполнения хаджа улучшаются с каждым годом. Забота о паломниках со всего мира является приоритетной задачей Правительства Королевства Саудовской Аравии и лично саудовского монарха Хранителя Двух Святынь короля Салмана бин Абдульазиза. 

В этой связи стоит выделить проект по расширению Комплекса Запретной мечети в Мекке, который специалисты уже нарекли самым грандиозным в истории, включил в себя не только создание новых уровней, в том числе и подземных, для обхода Каабы, внутренних и внешних площадей, но и современные технологии по автоматизации систем передвижения, организация подходов к мечети и много других улучшений.  Большое значение придается расширению и развитию инфраструктуры: строятся дороги, тоннели, запущена линия «легкого» метро.

Отмечу, что ежегодно Министерство хаджа КСА выделяет 21500 квот для российских мусульман. В связи с масштабной реконструкцией Комплекса Запретной мечети в Мекке квота временно сокращена до 16400, которая, в свою очередь, благодаря слаженной работе Совета муфтиев России, духовных управлений мусульман в регионах, аккредитованных управлениями туроператоров, Хадж-миссии России, Совета по Хаджу,  возглавляемого зампредседателем Совета Федерации РФ, Уполномоченным по делам Хаджа при Правительстве России И. М-С. Умахановым и Министерства хаджа и умры Саудовской Аравии заполняются российскими паломниками.

Здесь стоит отдельно отметить,  что ежегодно в рамках улучшения работы и координации российской и саудовской сторон по вопросам организации хаджа, в Джидде проходят консультативные и организационные встречи руководства Министерства хаджа с делегацией от хадж-миссии России, которую в этом году, по благословению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Председателя Совета муфтиев России (СМР) Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и по поручению уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича возглавил первый зампред СМР и  ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов с правом подписи Протокола соглашения между делегацией Управления по делам хаджа Российской Федерации и Министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия об организации хаджа и условиях приема российских паломников на сезон хаджа‑2016.


Отрадно подчеркнуть, что уже три года компания «Муслим-тур», аккредитованная Советом муфтиев России, планомерно ведет работу с Правительством Республики Крым и Духовным управлением мусульман Крыма по отправке крымских паломников в хадж. В прошлом году при поддержке Правительства и Духовного управления мусульман Крыма в хадж удалось направить 322 паломника, а в 2016 году в хадж удалось отправиться 364 паломнику.

Пользуясь случаем, стоит отметить, что Посольство Саудовской Аравии оказывает всестороннее содействие в вопросах, связанных с получением въездных виз.  Этот год также не стал исключением, благодаря активной поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Саудовской Аравии г-на Абдурахмана Ар-Расси консульский отдел в преддверии хаджа работал сверхурочно, а выдача виз проходила даже в выходные дни.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин на встрече с Послом КСА г-ном Ар-Расси, прошедшей 18 августа, заявил, что мусульмане России высоко ценят внимание Правительства КСА и их стремлении в налаживании официальных контактов, активизации сотрудничества на самых различных уровнях.  В ходе беседы была выражена большая благодарность саудовской дипломатической миссии за организацию встречи лидера российских мусульман и Вице-кронпринца, министра обороны Мухаммада бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Санкт-Петербурге, который подчеркнул роль и вклад российских мусульман в развитие мировой уммы.


Крайне примечательно подчеркнуть, что г-н Посол обратил внимание главы российских мусульман, на тот факт, что Россия – дружественная Саудовской Аравии государство, с которым развивается целый комплекс двусторонних проектов и укрепляются связи на самых разных уровнях. Вопросы безопасности , по заявлению посла, обсуждаются сторонами на самом высоком уровне. «Согласие сторон при обсуждении повестки дня достигается в девяти пунктах из десяти. Такого взаимопонимания у нас нет с любой другой страной».

Возвращаясь к российско-саудовским отношениям, необходимо отметить, что на полях XIX Петербургского международного экономического форума прошла встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и  Преемника Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана. В ходе нее высокие стороны подтвердили, что на протяжении многих лет между двумя государствами складываются добрые отношения, уходящие вглубь истории.

Уже в Ханчжоу  на полях саммита «Группы двадцати» в рамках встречи с преемником наследного принца Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия придает «большое значение расширению многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Саудовской Аравией по вопросам двусторонних и международных отношений. Мы считаем, что без Саудовской Аравии ни один серьёзный вопрос в регионе, конечно, решён быть не может, и для нас очень важно поддерживать с Вами постоянный диалог.» Со своей стороны, Преемник Наследного принца Саудовской Аравии подтвердил, что руководство КСА крайне заинтересовано в развитии отношений с Россией где фактор наличия в стране более чем 20 миллионной мусульманской уммы, естественно, будет играть не последнюю роль и может быть гарантом долгого и надежного партнерства.

В этой связи, особое значение Советом муфтиев России придается предстоящему визиту министра исламских дел, призыва и наставления, члена Совета по вопросам безопасности и политики КСА шейха Салеха Аль Шейха в Россию, в ходе которого планируется подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Советом муфтиев России и вышеупомянутым Министерством.

В свою очередь, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что создание договорно-правовой основы взаимодействия призвано сделать наше сотрудничество более открытым и эффективным, и непременно, внесет свой вклад в развитие российско-саудовских отношений.

Следует помнить, что двусторонние отношения вырабатываются и вытачиваются временем, а залогом их эффективности и сохранности являются кропотливые усилия двух сторон. Дипломатические отношения это прежде всего доверие государств на всех уровнях. Данное доверие, должно поддерживаться политическими элитами и гражданами двух стран, вне зависимости от их религиозной или внутри религиозной конфессиональной принадлежности. Любой раскол или провокация может внести свой деструктивный вклад в ухудшение взаимоотношений, и способен откинуть назад тот прогресс,  который удалось достичь благодаря неимоверным усилиям профессиональных и народных.дипломатов.

Ильдар Галеев – директор Международного департамента Совета муфтиев России, магистр Востоковедения 


6 сентября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку