Вторник, 14 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > Российские паломники отправляются в хадж

Российские паломники отправляются в хадж В Совете Федерации состоялась встреча заместителя Председателя   Совета Федерации,  Уполномоченного по делам Хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича с группой паломников, посвященная хадж кампании 2014 года.

В мероприятии приняли участие руководители и представители централизованных религиозных организаций мусульман, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Спикерами круглого стола в рамках мероприятия выступили руководитель хадж-миссии России Гамзаев Магомед Алиевич и   Заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России Харис хазрат  Саубянов.

В рамках мероприятия участники обсудили задачи по организации хаджа в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников в сезон хаджа 2014 года, вопросы распределения общероссийской квоты, работу туроператоров на сезон хаджа 2014.

В частности, заместитель П редседателя   Совета Федерации,  Уполномоченный по делам Хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации Умаханов Ильяс Магомед-Саламович отметил, что в этом году в паломничество отправится 16400 россиян из более чем 65 регионов нашей страны. Он также отметил, что растет число паломников, которые совершат хадж впервые, в том числе молодое поколение.

"Отрадно, что в хадж в настоящее время стремится молодежь. Вместе с ростом числа паломников, увеличивается и число регионов. Так, в этом году 150 паломников из Крыма и Севастополя впервые совершат хадж по российским паспортам", - добавил Ильяс Магомед-Саламович.

В свою очередь, заместитель Председателя СМР и ДУМЕР Харис хазрат Саубянов передал приветствия от имени Председателя Совета муфтиев России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и  подчеркнул, что Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России уделяют большое внимание подготовке к сезону хаджа и активно сотрудничают как с Правительством РФ, так и с Советом Федерации.

По его словам, в этом году паломничеством от СМР и ДУМЕР ведут два хадж-оператора: "Муслим тур" и "Урал-сервис", которые достойно ведут свою работу в данном направлении.

Руководитель хадж-миссии России Гамзаев Магомед Алиевич напомнил, что новшеством текущего года стала электронная регистрация паломников, в связи с чем возникли некие трудности, которые удалось решить благодаря слаженной работы единой команды, в которую вошли министерства, комиссии и духовные управления мусульман. Он также добавил, что для паломников из России будут созданы максимально комфортабельные условия для совершения хаджа. В частности, по словам Магомеда Алиевича, в Мекке будет открыт офис Хадж-миссии России и работать бригада медиков. Он отметил, что все паломники прошли медицинский осмотр и вакцинацию.

Что касается подготовки паломников для совершения хаджа, фактически во всех крупных городах организованы специальные курсы для будущих паломников, которые проходят на системной основе, подготовлена литература по организации паломничества для мусульман и более опытные паломники ведут активную работу с теми, кто собирается в хадж впервые.

Пресс-служба СМР


17 сентября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку