Сегодня с заходом солнца наступает день, в который мусульмане чтут своего любимого Пророка и праздную день его рождения - Мавлид ан-Набий
Обращение Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю рождения пророка Мухаммада (мир ему) - Мавлид ан-Набий:
Бисмилляхир-рахманир-рахим!
Дорогие братья и сестры!
В эти дни мы вспоминаем одно из величайших событий в истории человечества — рождение заключительного Божьего посланника — пророка Мухаммада (мир ему). Описывая это событие, один из мусульманских мыслителей красноречиво отметил: «В кромешном мраке тьмы забрезжил лучик рассвета, который теперь совсем скоро развеет его и осветит собой землю».
И действительно, предшествующий исламу период у арабов получил название эпохи невежества, характеризующийся суевериями, тиранией, клановостью, междоусобицами, развратом, социальными угнетениями, национальной и гендерной дискриминацией. Несмотря на то, что будущий пророк был кровь от крови этого народа, ему с самых юных лет были чужды их аморальные нравы и в последующем своей посланнической миссией он искоренил их проповедью рациональной веры, всестороннего познания, всеобщего равенства, абсолютной справедливости, высокой морали и милосердия. Говоря о своем призвании, он (мир ему) всегда подчеркивал:
إنما بُعِثْتُ لأُتَمِّمَ صالحَ الأخلاقِ
«Воистину, я послан, чтобы довести до совершенства прекрасные нравы».
Эти прекрасные нравы позволили следующим поколениям его последователей создать уникальную цивилизацию, которая многие столетия оставалась передовой как в социальном устройстве, так и в научно-технической сфере.
Наш предшественник, выдающийся отечественный историк и богослов муфтий Ризаэтдин Фахретдин, отмечая этот феномен, писал: «Когда Божественное откровение снизошло к заключительному Божьему посланнику, в мире доминировали персы и византийцы, вся земля боялась даже их теней. Будучи в то время самыми богатыми и развитыми, знающими и просвещенными, обладая самыми передовыми армиями, эти две великие нации в то же время не смогли противостоять вышедшим из гор Хиджаза арабам, которые тогда даже не умели шить себе одежду и укрывались лишь кусками материи <…> И это смогло случиться лишь потому, что у персов и византийцев в то время произошел упадок морали, тогда как у арабов, напротив, нравственность достигла наилучшего положения посредством воспитания Божественным откровением и миссией Пророка. В результате порочные нравы не смогли противостоять благонравию. В последующем этот закон подтверждался многократно, всегда приводя к одному и тому же итогу. На основе этого исторического опыта можно однозначно констатировать, что «благонравные общества преуспевают, а порочные — деградируют».
И эта нравственная формула успеха от пророка Мухаммада (мир ему) не была дана лишь для триумфа его собственного народа, она явлена для прогресса всего человечества, ибо его миссия имеет вселенский характер, о котором в Благородном Коране говорится:
وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ
«Мы отправили тебя [о, Мухаммад] только как милость для всех народов» (21:107).
Многие и многие народы, в том числе и наши предки, были впечатлены именно высокой нравственностью последователей Мухаммада (мир ему) и достигнутым благодаря этому высокому развитию их обществ. Это стало причиной того, что они добровольно и осознано решили принять это учение.
Однако происки сатаны не обошли стороной и мусульманские сообщества. Поддавшись им в последующем, они также стали подвержены морально-нравственному упадку и согласно вышеописанному закону прямо пропорционально этому стали деградировать в социально-экономической и научно-культурной областях.
Сегодня мы воочию наблюдаем действие этого закона — так называемые постиндустриальные общества Запада, задававшие тон на мировой арене в течение последних столетий, в силу попрания морали стремительно теряют былую славу и силу, тогда как общества, возвращающиеся к традиционным ценностям Божьих посланников, напротив, молниеносно развиваются и выбиваются в лидеры.
И в этих условиях наша задача, последователей пророка Мухаммада (мир ему), не только напоминать себе и миру о его подлинном учении, которое, к сожалению, все чаще и чаще пытаются уничтожить и исказить, но и, самое важное, своими ежедневными поступками демонстрировать заповеданные им высокие нравственные постулаты, способствуя таким образом как индивидуальному приближению к довольству Всевышнего, так и развитию всей мировой цивилизации.
Заключительный Божий посланник (мир ему) учил:
خيرُ الناسِ أنفعُهم للناسِ
«Лучше из людей те, кто больше всех приносит людям пользу».
Не красивые фразы и внешняя атрибутика, а глубокая внутренняя убежденность в истинности этих и других нравственных назиданий Пророка (мир ему), постоянное руководство ими в своей ежедневной жизни, даже тогда, когда это кажется невыгодным, служение Богу через служение людям, и есть подлинная любовь к Божьему посланнику (мир ему) и реальное следование его мудрой сунне.
Пророк Мухаммад (мир ему) напутствовал:
يَا بُنَيَّ، إِنْ قَدَرْتَ أَنْ تُصْبِحَ وَتُمْسِيَ لَيْسَ فِي قَلْبِكَ غِشٌّ لِأَحَدٍ فَافْعَلْ يَا بُنَيَّ وَذَلِكَ مِنْ سُنَّتِي، وَمَنْ أَحْيَا سُنَّتِي فَقَدْ أَحَبَّنِي، وَمَنْ أَحَبَّنِي كَانَ مَعِي فِي الجَنَّةِ
«Сынок! Если сможешь встречать каждое утро и каждый вечер, не имея в своем сердце желания никого обманывать, то поступай именно так. Сынок! Это и есть часть моей сунны, а тот, кто оживил такую мою сунну, тот полюбил меня, а тот, кто полюбил меня, тот будет со мной в райской обители».
И несмотря на то, что Мавлид не относится к числу канонических праздников Ислама, это, несомненно, добрая традиция и прекрасный повод задуматься о том, насколько хорошо мы знаем жизнь и наследие этого великого человека, как воплощаем заповеданные им нравственные принципы на практике.
Молю Всевышнего Аллаха благословить и приветствовать Своего заключительного посланника — пророка Мухаммада (мир ему), сделать нас из числа его подлинных последователей, усовершенствовав наши нравы в соответствии с его учением, укрепить мораль нашего общества и даровать нам успех и процветание! Аминь!
С уважением и добрыми молитвами,
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Председатель Совета муфтиев России
Справка: в 2024 году году Мавлид ан-Набий приходится на 15 сентября
14 сентября 2024