Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Ночь Предопределения Одним из самых важных явлений, делающих рамазан священным месяцем, является Ночь Предопределения. Милостивый Пророк, придававший этой ночи большое значение, повелел следующее: скрытую в месяце рамазан Ночь Предопределения «ищите среди последних десяти дней месяца Рамазана!» . Поскольку ночь Предопределения, вероятнее всего, выпадает на одну из нечетных ночей последней декады месяца рамазана , сам Пророк вместе с членами своей семьи проводил 23-ю,25-ю и 27-ю ночи этого месяца в непрестанной молитве.

Посланник Аллаха, советуя сахабам давать в этом месяце фитр-садака, уточнял, что подавать ее нужно до праздничного намаза. Также он высоко ценил милостыню, раздаваемую в течение месяца рамазан .

Посланник Аллаха праздновал вместе с сахабами радость того, что период милости, длившийся один месяц, прошел в молитвах и поклонении. Перед тем, как идти на праздничный намаз, он совершал полное омовение  и, следуя на место совершения намаза, каждый раз шел особой дорогой . Встречал праздник, произнося такбир и тахлиль.

Здесь будет полезным отметить, что Посланник Аллаха проводил месяц Рамазан не только в молитвах. К примеру, в месяц рамазан второго года хиджры он выступил на битву при Бадре, которая стала первым сражением за Ислам, и сразился с врагами на семнадцатый день рамазана . А на тринадцатый день этого месяца восьмого года хиджры он выступил в поход с целью овладения Меккой. Таким образом, два самых важных военных похода в жизни Пророка были совершены в месяце Рамазан.


Из книги "Ислам через призму хадисов"


3 апреля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку