Среда, 19 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > В предстоящую ночь с 24 на 25 февраля мусульмане встречают ночь Бараат.

В предстоящую ночь с 24 на 25 февраля мусульмане встречают  ночь Бараат. Ночь Бараат - Ляйляту-ль-Бараа

В предстоящую ночь с 24 на 25 февраля мусульмане встречают пятнадцатую ночь месяца Шаабан, которая в мусульманской культуре известна как ночь Бараат.

Пророк советовал в эту ночь, которая приходится на середину месяца Шаабан, усиленно молиться Аллаху, а днем соблюдать пост, и дал благостную весть о том, что в эту ночь с закатом солнца Всемогущий Аллах Своей милостью снисходит на землю и до рассвета вопрошает: «Нет ли просящего о прощении, Я прощу его; нет ли просящего о хлебе насущном, Я воздам ему; нет ли злосчастного, Я избавлю его…»

Праведная Айша, однажды проснувшись в ночь Бараат, не застала Пророка лежащим рядом, вышла искать и нашла его на кладбище аль-Баки с поднятой к небу головой. Пророк, в желании объяснить, насколько милостив Аллах в эту ночь, сказал праведной Айше следующее: «В эту ночь, которая приходится на половину месяца шаабан, Аллах (Своей милостью) снисходит на земное небо и прощает больше грешников, чем число шерстинок, растущих на овцах племени Кальб».

Ляйляту-ль-Бараа является одним из промежутков времени, в котором, по словам Пророка, принимаются все молитвы человека. Следующие слова Пророка показывают превосходство совершения мольбы и поклонений в эту ночь, по сравнению с другими ночами: «Проводите пятнадцатую ночь месяца шаабан в служении Аллаху. Держите пост перед этой ночью (на пятнадцатый день). Ведь в эту ночь после захода солнца Аллах нисходит на самый нижний уровень небес и до самого рассвета произносит: „Есть ли кто желающий прощения, которого я прощу? Есть ли кто нуждающийся в пропитании, которого Я накормлю? Есть ли кто столкнувшийся с бедой, которому Я помогу?“»

Из книги "Ислам через призму хадисов"


Месяц Шабан является месяцем подготовки к священному месяцу Рамадан, во время которого мы, мусульмане, соблюдаем пост в течение светового дня.


24 февраля 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку