Вторник, 18 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Месяц Раджаб. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон»

Месяц Раджаб. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон» Сегодня с заходом солнца наступил месяц Раджаб лунного календаря

Раджаб — седьмой месяц мусульманского лунного календаря, один из четырёх запретных и первый из трех священных.

Миърадж

С 26-го на 27-е число Раджаба произошли аль-­Исра («перенесение») и аль-­Миърадж («вознесение»).

«Слава (Аллаху), Который перенес ночью Своего раба из Священной мечети в Отдаленнейшую мечеть, окрестности которой Мы благословили, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений. Воистину, Он — Слышащий, Видящий (все вещи)» (17:1).

В хадисах говорится, что Посланник Аллаха ﷺ совершил «ночное путешествие» в сопровождении ангела Джибриля. В Иерусалиме на Храмовой горе пророк Мухаммад ﷺ совершил намаз, будучи имамом, и за ним читали молитву Божьи пророки и посланники.

После этого состоялось вознесение Пророка ﷺ на семь неземных уровней. Посланник Аллаха ﷺ общался с пророками, увидел райские блага и адские мучения. На последнем уровне он предстал перед Всевышним, даровавшим Своему любимому Посланнику ﷺ высочайший пророческий статус. Именно там Всевышний предписал совершение ежедневных намазов.

Рагаиб

Ночь с четверга на пятницу первой недели раджаба именуется арабским термином рагаиб («мечты», «желания»). Согласно мнениям части богословов, в эту ночь к Посланнику Аллаха ﷺ нисходило большое количество ангелов, а сам Пророк ﷺ, вознося благодарность Всевышнему, совершал 12 ракаатов дополнительной молитвы. Отмечается, что тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение (аджр).

Однако достоверные предания о том, что Посланник Аллаха ﷺ действительно совершал в эту ночь молитву в 12 ракаатов, отсутствуют. Поэтому совершение специальных намазов и дуа в ночь рагаиб не имеет строгого канонического обоснования.

Поход на Табук

В начале месяца раджаб начался поход на Табук (630 г.) из-за решения византийцев вторгнуться в пределы Аравийского полуострова. Мусульмане объявили мобилизацию, и все желающие выступили в поход. Данная военная экспедиция стала самой миролюбивой — сражение не состоялось. По каким-то причинам огромная византийская армия повернула назад. Одной из таких причин историки считают присутствие в числе мусульман самого Пророка ﷺ


Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон»


11 января 2024

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку