Воскресенье, 23 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Мусульманский Новый год. Наступает 1445 год по Хиджре

Мусульманский Новый год. Наступает 1445 год по Хиджре С заходом солнца 18 июля 2023 года по милади – григорианскому календарю, мусульманский мир вступит в 1 Мухаррама 1445 года. Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 19 июля.



«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе...», - говорит Всевышний Аллах (Благородный Коран, сура «Покаяние», 36).

Мусульманское летоисчисление было установлено вторым праведным халифом Умаром (да будет доволен им Аллах), поэтому наступление нового года не обладает сакральностью в исламской традиции, но воспринимается как факт завершения одного цикла земной и ритуальной жизни и начало нового. При этом названия месяцев и их очередность с приходом Ислама не менялись – в доисламском аравийском обществе, с некоторыми оговорками, пользовались этим же годовым календарем. Это и подчеркивает Создатель в упомянутом аяте, напоминая людям о том, что календарный цикл неизменен с момента создания небес и земли и порицая безбожников, по собственному самоуправству менявших очередность месяцев для внезапного нападения на своих оппонентов.

Событием, которое было определено в качестве стартовой точки для нового летоисчисления, является Хиджра – переселение пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и его соратников из Мекки в город Ясриб. Именно в Ясрибе, позже получившим название Мединат ан-Набий, формируется мусульманская община как полноправный участник общественно-политических отношений. Таким образом, наступление нового года с момента Хиджры вписано скорее в общественный, нежели религиозный контекст.

Однако решением халифа Умара ибн ал-Хаттаба начало года было закреплено за месяцем Мухаррам – одним из четырех т.н. «запретных месяцев», в ходе которых было запрещено ведение боевых действий. Обычай этот касался в одинаковой степени общин всех религиозных традиций древней Аравии. Именно пренебрежение правилом «запретных месяцев» и порицается в упомянутом 36-м аяте суры «Покаяние».

Мусульмане проводят этот день в мечети и за праздничным столом, в чтении молитв, поминании усопших и мольбах о милости Создателя. Считается, что по своей значимости месяц Мухаррам уступает только Рамадану. Всевышний таким образом дал преимущество одним периодам времени над другими и сделал некоторые часы, дни, месяца особенными.



Духовный лидер мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, обращаясь к единоверцам призвал: 

Мы встречаем новый, 1445 год молитвами, искренне, всем сердцем повторяя вслед за любимым Пророком:

«О Аллах, ниспошли свет моему сердцу, и свет моему языку, и свет моему слуху, и свет моему зрению, и свет моим чувствам, и свет всему моему телу, и свет передо мной, и свет позади меня. Дай, молю Тебя, свет моей правой руке, и свет моей левой руке, и свет надо мной, и свет подо мной. О Аллах, приумножь свет во мне, и ниспошли мне свет, и сделай меня просветлённым!»

 Сунна Пророак Мухаммада учит нас быть справедливыми и милоседными. «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник», - учит нас Священный Коран, ниспосланный для всех нас Всевышним Аллахом Мухамаду ,Последнему Посланнику, Печати Пророков. Необходимо понимать, что вера, духовность суть сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира, который стал неимоверно хрупким.

Стремитесь к диалогу, примирению, умиротворению, постарайтесь услышать друг друга и узрите возможности к компромиссу. Для нас важно не только укреплять братство по вере, важно любить, творить, проходить земную жизнь, исполняя завет Создателя: «Войдите в мир сообща».

 После праздника наступает период поста - традиция, которая приветствуется в течение первого новогоднего месяца по исламскому календарю. Это время осмысления своих помыслов и деяний, когда каждый мусульманин анализирует прожитое: сколько хороших поступков было совершено, не было ли нечаянных ошибок, нанесших обиду тем, кто рядом. Сколько молитв было прочитано, не потрачены ли часы и минуты в суете и какие праведные дела он намерен совершить в наступившем году.
Мухаррам - месяц покаяния и богослужения, возможность получить от Всевышнего Аллаха прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния.

 Необходимо понимать, что вера, духовность - суть сохранения взаимопонимания, взаимоуважения и целостности мира, который стал неимоверно хрупким. Для нас важно укреплять братство по вере, важно любить ради Создателя, творить ради Аллаха. Этому учит Ислам – религия мира и добра.



18 июля 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку