Пятница, 14 июня 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Рабиу-ль-авваль. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероубеждение, поклонение, нравственность, закон»

Рабиу-ль-авваль.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероубеждение, поклонение, нравственность, закон» Рабиу-ль-авваль

Накануне с заходом солнца наступил третий по счету месяц мусульманского лунного календаря – Рабиу-ль-авваль. Название месяца происходит от двух арабских слов — рабиу (осень) и авваль (первый).

Главная особенность Рабиу-ль-авваль в том, что в нем всеми мусульманами отмечается Мавлид - памятная дата, посвященная нашему пророку Мухаммаду (мир ему), так как согласно историческим хроникам, именно в этом месяце родился Посланник Аллаха (мир ему) и в этом же месяце он ушел из этого мира.

Первым, кто официально начал проводить Мавлид был глава Эрбиля Аль-­Малик Музаффар (1190–1232). Сообщается, что «во время его правления в мероприятиях, посвященных Мавлиду, участвовали знатные улемы и суфии». Мавлид также отмечался и в святыне Ислама — Медине. Богослов, уроженец Нижегородской области Хамидулла Альмущев в своих путевых заметках о хаджже писал: «Оказалось, что жители Медины весь месяц Рабиу-ль-авваль считают большим праздником. В его двенадцатый день в мечети Хараме Шарифе четыре хатыба, взойдя на минбар, читают “Мавлид”, а собравшиеся паши, офицеры и солдаты бывают угощаемы щербетом».

Ас-Суйути, в частности, говорит: «Если люди соберутся и прочтут Коран сколько это им удастся, станут рассказывать о событиях начала пророчества Пророка (мир ему), о чудесах, произошедших при его рождении, и в конце собрания для собравшихся будет накрыт стол из еды и не будет добавлено к этому ничего другого, то это будет “бидаа хасана” (“хорошее нововведение”). Организовавшему это мероприятие будут благие воздаяния за возвеличивание им Пророка?(мир ему), за выражение радости в связи с Мавлидом Пророка (мир ему)».

Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина «Ислам: вероубеждение, поклонение, нравственность, закон»


27 сентября 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку