Воскресенье, 03 Июля 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > С заходом солнца 3 марта наступает Благословенный месяц Шаабан

С заходом солнца 3 марта наступает Благословенный месяц Шаабан Сегодня 3 марта с заходом солнца наступает Благословенный месяц Шаабан

«Раджаб - Шаабан»
два месяца в которых мы подготавливаемся к Священному месяцу Рамадан.

Раджаб - время посева.

Шаабан - время поливки.

Рамадан - время сбора урожая.




Хвала Аллаху, Господу миров, вот и наступил месяц Шаабан! Как вы знаете, именно он разделяет нас от Священного месяца Рамадан!



Каждый месяц имеет свое значение, так какой смысл несет в себе слово «Шаабан»? По словам мусульманских богословов, например Ибн Хаджара, слово «шаабан» имеет значение «разделившийся» или «рассеявшийся». Есть версии, что именно в Шаабане арабы разделившись на мелкие группы искали воду. В месяц Раджаб арабы снимали со своих стрел наконечники и прекращали воины. Видимо в Шаабане, после месячного перемирия, племена снова рассеивались по разным местам проживания.

Хадисы о посте в этот месяц Шаабан.

حدثنا زيد بن الحباب قال حدثتا ثابت بن قيس قال حدثني أبو سعيد المقبري قال حدثني أبو هريرة عن أسامة بن زيد قال قلت يا رسول الله ، رأيتك تصوم في شعبان صوما لا تصوم في شيء من الشهور إلا في شهر رمضان؟

قال: ذلك شهر يغفل الناس عنه بين رجب وشهر رمضان ترفع فيه أعمال الناس فأحب أن لا يرفع لي عمل إلا وأنا صائم

رواه النسائي

Однажды Усама бин Зайд поинтересовался у Пророка ﷺ о причине его усердия в посте месяца Шаабан, на что был дан следующий ответ:

*«В этом месяце, который расположен между месяцем Раджаб и Рамазаном, люди проявляют беспечность. В нём все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих деяний я соблюдал пост».*

Имам Насаи (р.а).
Таргиб ва тархиб 2 том, 66 стр.

Передают, что Аиша (р.а) рассказывала:

فقَالَتْ: كَانَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ صَامَ ، وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ قَدْ أَفْطَرَ ، وَلَمْ أَرَهُ صَائِمًا مِنْ شَهْرٍ قَطُّ أَكْثَرَ مِنْ صِيَامِهِ مِنْ شَعْبَانَ ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ ، كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ إِلا قَلِيلا.

«Иногда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, постился так часто, что мы говорили: «Да ведь он не разговляется!» А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: «Да ведь он не постится!» Я никогда не видела, чтобы помимо рамадана он постился в течение целого месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Шаабане».

Муслим 1156

سُئِلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

أَيُّ الصَّوْمِ أَفْضَلُ بَعْدَ رَمَضَانَ؟

فَقَالَ: شَعْبَانُ لِتَعْظِيمِ رَمَضَانَ. (ت)

Благословенного Пророка ﷺ спросили: «Какой пост лучше всего, после поста в Рамадан?» Он ответил: «Пост, соблюденный в Шаабан из почтения к Рамадану». (Сунан Тирмизи)

Шаабан – месяц, в который раскрываются врата блага и ниспускается благодать.

Это месяц, в который следует избегать грехов и отвыкать от них. В этот месяц прощаются прегрешения. В месяц Шаабан следует помногу прославлять наилучшего из творений – Пророка Мухаммада (салля Аллаху алейхи ва саллям).

Верующим нужно в течение этого месяца очнуться от сна беспечности и легкомысленности и приносить покаяния за совершенные в прошлом грехи, тем самым подготовить себя к месяцу Рамадан.

В этот месяц мусульманин должен стараться стать ближе ко Всевышнему, чаще обращаясь к нему, моля Его о прощении именем Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям).
Верующий не должен откладывать эти обращения, утешая себя тем, что у него еще есть время. Причина тому такова: мирская жизнь состоит из трех дней: вчера, сегодня, завтра.

Вчера – тот день, который уже прошел, от него надо учиться и брать наставления.

Сегодня – это время действия, нужно ценить эту возможность и пользоваться ею.

Завтра – это всего лишь надежда.

Человек не знает, будет ли у него завтрашний день или нет.

С месяцами то же самое.

Раджаб – уже прошел и не вернется.

Рамадан – еще не наступил, и никто не знает, успеет ли он до него дожить.

Шаабан – посредник между этими двумя благими периодами.

Необходимо ценить возможность, пользоваться ею и проводить этот месяц в поклонении.

15 ночь месяца Шаабан называется ночь Бараат.

Она приходится в этом году в ночь с 17 марта на 18 марта.

Эту ночь желательно проводить в поклонении. 🤲🏻

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ اللهَ تَعَالَى لَيَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ. (فيض)

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

*«Воистину, Всевышний Аллах проявляет (Свою милость) в пятнадцатую ночь месяца Шаабан (т. е. Бараат). Он прощает грехи всех верующих, кроме многобожников и враждующих (с верующими)».*

(Мунави, Файзуль-Кадир)

3 марта 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
03 Июл. 2022 фаджр1:50 шурук3:45 зухр12:39 аср17:05 магриб21:22 иша23:17
В Москве 02:10