Воскресенье, 03 Июля 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Преемственность пророческих миссий посланников Всевышнего Творца

Преемственность пророческих миссий посланников Всевышнего Творца Обращение председателя Духовного управления мусульман Московской области Муфтия Рушана Аббясова по случаю наступления Ляйлятуль-Исра валь Мирадж:



Дорогие братья и сестры!

Всемогущий Аллах явил своим посланникам и пророкам множество знамений, несущих для всех последующих поколений людей важные назидательные смыслы. Одним из таких знамений в пророческой миссии заключительного Божьего Посланника Пророка Мухаммада ﷺ стала Ночь перенесения и вознесения (Ляйлятуль-Исра валь Мирадж).

Какое значение для нас, мусульман, имеют эти события? Духовное значение этого чудесного путешествия сравнимо лишь с важностью времени начала пророческой миссии. Аль-Исра валь Мирадж говорят нам о безграничной милости Господа к Своим творениям. Весь пророческий путь Посланника Аллаха ﷺ был непростым, однако в тот период ему было особенно тяжело: он потерял своего дядю Абу Талиба, который защищал его с самого начала его призыва, и тогда же скончалась его любимая жена Хадиджа, мусульмане подвергались гонениям и открытым преследованиям со стороны язычников Мекки. Именно в этот время Аллах проявил милость к избранному рабу и явил некоторые из Его самых великих знамений, переселив Пророка ﷺ в Аль-Аксу в Иерусалиме, а оттуда в высшие пределы, где он удостоился беседы с Аллахом. В честь этого события одна из сур Корана носит название «Аль-Исра», первый аят которой гласит:

«Преславен Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий».

В Иерусалиме Пророк Мухаммад ﷺ возглавил молитву с участием пророков предыдущих поколений. Тем самым Аллах показал нам преемственность пророческих миссий Своих посланников, начиная с праотца человечества Адама. Затем Пророк Мухаммад ﷺ был вознесен к Создателю через семь небесных уровней, на каждом из которых он приветствовал величайших пророков, посланных на землю за всю историю человечества, среди которых были Ибрахим (Авраам), Иса (Иисус), Муса (Моисей). Во время этого Вознесения умме Пророка Мухаммада ﷺ было вменено в обязанность совершение пятикратной молитвы, которая является для нас подобием духовного вознесения к Создателю.

В эту благодатную ночь мы молим Творца о прощении наших грехов, очищении сердец и душ, укреплении духа тех, кто только встает на путь религиозной практики, просим Милостивого о благополучии в обоих мирах!



Муфтий Рушан Аббясов


27 февраля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
03 Июл. 2022 фаджр1:50 шурук3:45 зухр12:39 аср17:05 магриб21:22 иша23:17
В Москве 01:49