Четверг, 25 апреля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Ляйлят аль-исра ва-ль-мирадж — перенесение и вознесение Пророка Мухаммада ﷺ

Ляйлят аль-исра ва-ль-мирадж — перенесение и вознесение Пророка Мухаммада ﷺ Ляйлят аль-исра ва-ль-мирадж — перенесение и вознесение Пророка ﷺ

В месяце Раджаб (с 27 на 28 февраля) произошло крупное знамение, чудо Всевышнего — аль-Мирадж — вознесение на небеса пророка Мухаммада ﷺ. Первые годы открытого даавата — призыва Пророка ﷺ — были очень сложными. Незадолго до вознесения Пророка ﷺ многобожники Мекки устроили мусульманам торговую блокаду: они ничего не покупали у мусульман и ничего им не продавали, не женились на мусульманках и не выдавали своих дочерей замуж за мусульман. В этот трудный год умер дядя Пророка ﷺ Абу Талиб, который защищал его от враждебно настроенных курайшитов. Потом умерла любимая жена Пророка ﷺ Хадиджа. Одно горе следовало за другим, мекканский народ отворачивался от Пророка ﷺ, курайшиты объявили его лжецом и колдуном, нападали на него во время молитв. Пророк ﷺ отправился в город Таиф в надежде, что местные жители прислушаются к его словам, но вместо того, чтобы принять гостя, пешком пришедшего издалека, уставшего с дороги, они приказали своим детям закидать Пророка ﷺ камнями! Поэтому этот год был назван «ам аль-хузн» — «годом печали, горя и неудач». В Мекке курайшиты издевались над Пророком ﷺ, прося его показать им ангелов. Они говорили ему: «Если ты Пророк, то попроси своего Господа, чтобы он сделал тебя богатым…» Они просили, чтобы Посланник Аллаха показал им чудо, знамение. «Если покажешь чудо, то мы примем ислам», — говорили они. Об этом в Священном Коране говорится:



وَقَالُوا مَالِ هَذَا الرَّسُولِ يَأْكُلُ الطَّعَامَ وَيَمْشِي فِي الْأَسْوَاقِ لَوْلَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مَلَكٌ فَيَكُونَ مَعَهُ نَذِيرًا أَوْ يُلْقَى إِلَيْهِ كَنْزٌ أَوْ تَكُونُ لَهُ جَنَّةٌ يَأْكُلُ مِنْهَا وَقَالَ الظَّالِمُونَ إِنْ تَتَّبِعُونَ إِلَّا رَجُلًا مَسْحُورًا

«Они сказали: «Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам. Почему к нему не был ниспослан ангел, который предостерегал бы вместе с ним?  Так (почему) ему не даровано сокровище? Почему у него нет сада, из которого он бы вкушал?» Беззаконники сказали: «Воистину, вы следуете за околдованным мужем» (25:7–8).

Посланник Аллаха ﷺ показал им величайшее чудо: он в присутствии неверующих показал пальцем на луну, и она по воле Всевышнего раскололась на две части у них на глазах. Об этом чуде в священных аятах говорится:

اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانْشَقَّ الْقَمَرُ وَإِنْ يَرَوْا آيَةً يُعْرِضُوا وَيَقُولُوا سِحْرٌ مُسْتَمِرٌّ  وَكَذَّبُوا وَاتَّبَعُوا أَهْوَاءَهُمْ وَكُلُّ أَمْرٍ مُسْتَقِرٌّ

«Приблизился Час (Суда), и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Это (не что иное, как) преходящее колдовство!». Они отвергли (предупреждения) посланников и стали потакать своим (собственным) желаниям, но каждый поступок утвердится» (54:1–3).

Курайшиты были поражены этим знамением, но многие по-прежнему отворачивались от Пророка ﷺ и не хотели принимать ислам. Более того, они объявили Посланника Аллаха ﷺ колдуном. В ту ночь, когда жители Мекки спали, Пророк ﷺ лежал опечаленный около Каабы, поскольку большинство мекканцев отвергли ислам и невзлюбили его. Пророк ﷺ был в состоянии между сном и бодрствованием, как вдруг перед ним появился ангел Джабраил, который рассек ему грудь, омыл его сердце и, наполнив его мудростью и знаниями, вернул на место. На небесах были ниспосланы последние аяты суры «аль-Бакара». В эту ночь мусульманам было велено читать пять молитв ежедневно. Пророк ﷺ, который ещё недавно пребывал в печали, был удостоен этой милости Всевышнего Аллаха, он разговаривал со Всевышним и встретился на небесах с пророками и посланниками, видел рай, ад и их обитателей. Но по возвращении с небес его ожидало новое испытание - когда он рассказал своему народу о вознесении, о том, как встретился со Всевышним и Его пророками, люди начали смеяться над ним. Неверующие побежали к его другу Абу Бакру и спросили его: «Твой товарищ только что рассказал, что он был на небесах… Ты веришь ему?» На что Абу Бакр ответил: «Если бы мне Пророк ﷺ рассказал вещь более удивительную, то, клянусь Аллахом, я бы поверил и этому!» За это Абу Бакр был прозван ас-сиддиком (т. е. «правдивым», «подтверждающим»).


26 февраля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку