Воскресенье, 03 Июля 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Месяц Раджаб лунного календаря

Месяц Раджаб лунного календаря С заходом солнца накануне начался месяц Раджаб, который является одним из трех благословенных месяцев наряду с Шаабан и Рамадан и одним из четырех запретных месяцев – аль-Ашхур аль-Хурум. Запретными месяцами в исламе именуются месяцы зу-ль-каъда, зу-ль-хиджжа, мухаррам и раджаб, являющиеся соответственно одиннадцатым, двенадцатым, первым и седьмым месяцами лунного календаря.


إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ

Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. (Ат-Тауба, 36-й аят).

Ночь с четверга на пятницу первой недели раджаба (с 3 на 4 февраля) именуется таким арабским термином как рагаиб, что означает «мечты»; «желания». Согласно мнениям части богословов, в эту ночь к Посланнику Аллаха ﷺ нисходило большое количество ангелов, а сам Пророк ﷺ, вознёс благодарность Всевышнему, совершал 12 ракаатов дополнительной молитвы. Отмечается, что тот, кто проведет эту ночь в молитвах, получит большое вознаграждение (аджр).

В ночь на 27-е число месяца раджаба (с 27 на 28 февраля) произошли два удивительных события — аль-­Исра (перенос Пророка ﷺ из Мекки в Иерусалим) и аль-­Миърадж (вознесение Пророка ﷺ на небеса).

Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"


2 февраля 2022

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
03 Июл. 2022 фаджр1:50 шурук3:45 зухр12:39 аср17:05 магриб21:22 иша23:17
В Москве 02:01