Среда, 28 Июля 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю рождества Пророка Мухаммада (мир ему) — Мавлид ан-Наби

Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю рождества Пророка Мухаммада (мир ему) — Мавлид ан-Наби

Мавлид ан-Наби


ОБРАЩЕНИЕ

Председателя Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России
Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина
по случаю рождества Пророка Мухаммада




Москва
29 октября 2020
12 Рабиу-ль-Авваль 1442 г. хиджры


Бисмилляхир-рахманир-рахим

Дорогие братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно поздравляю всех своих единоверцев и людей доброй воли с наступлением памятной даты рождества заключительного Божьего Посланника Мухаммада ﷺ, который был ниспослан Всемилостивым Господом в качестве милости всем мирам и народам, дабы довести до совершенства человеческую нравственность, важнейшей составляющей которой является милосердие ко всему окружающему. Всевышний Творец говорит:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам»
(Коран, 21:107).

Хвала Всевышнему, наступил благословенный месяц Рабиу-ль-Авваль, в котором родился благороднейший из людей — пророк Мухаммад ﷺ. Его жизнь, воплощающая в себе практическое применение принципов последнего Откровения Создателя, является путеводной звездой для каждого мусульманина и не потеряет своей актуальности вплоть до конца времен. Его духовное наследие на протяжении многих веков привлекало к себе внимание не только его последователей, но и многих ученых и мыслителей Востока и Запада, восхищенных его мудростью и глубиной. Он во время своей миссии всегда оставался примером для людей, окружавших его. Пророк Мухаммад ﷺ призывал к Исламу не путем силы и принуждения, а великой мудростью, на что было повеление Господа миров:

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем»
(Коран, 16:125).

Вера и проявление любви по отношению к Пророку Мухаммаду ﷺ является обязанностью для каждого верующего, ибо в достоверных хадисах сказано:
لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ
«Не будет вера ваша полна, пока не буду я более любим вами, чем родители ваши, дети и люди в целом» (Аль-Бухари).
Лучшим проявлением нашего почтения и любви к Божьему Посланнику является следование его пречистой сунне и воплощение его учения в нашей повседневной жизни. Всевышний Аллах в Благородном Коране указывает на самые лучшие его стороны:

وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ
«Воистину, твой нрав превосходен»
(Коран, 68:4).

Всевышний направил к нам Своего Посланника ﷺ не для того, чтобы его учение превратилось в теорию, обсуждением которой наслаждались бы умы, но для того, чтобы оно стал светом, озаряющим путь людей, выводя их из мрака к свету:

قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ

«Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание»
(Коран, 5:15)

Любого человека, получившего возможность ознакомиться с тем, к чему направляют людей Всевышний и Его Посланник ﷺ, приводит в изумление богатство содержания этих указаний и то, что они охватывают все малое и большое из того, что связывает человека с его Господом, его душой и окружающими его людьми. Эти указания направлены на достижение нами милости Господа и уровня общества, о котором Всевышний сказал:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ
وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы лучшая из общин, появившаяся на благо человечества, предписывая правильное, справедливое и запрещая неверное, предосудительное и веруя в Аллаха» (Коран, 3:110).

В благославенный месяц Рабиу-ль-Авваль принято возносить пророку Мухаммаду ﷺ салаваты - благословения, ибо это действие является повелением Всевышнего Аллаха:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ
وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка.
О верующие! Благословляйте его и приветствуйте миром»
(Коран, 33:56).

Мусульмане во всем мире с особым трепетом, молитвами встречают и проводят этот месяц, вспоминают поучительные слова и назидания Божьего Посланника ﷺ, принимают участие в совместных трапезах, приуроченных к Мавлиду ан- Набий, раздают милостыню, совершают богоугодные деяния.

К нашему великому сожалению, в этом году пандемия внесла свои коррективы в нашу привычную жизнь. Но для нас это не должно послужить поводом к отчаянию и бездействию. Напротив, в дни, когда мир постигла общая беда в виде пандемии коронавируса, на нас, мусульманах, лежит ответственная обязанность в сохранении человеческих жизней, всяческой поддержки тех, кто остался в стесненном или крайне затруднительном положении. Всевышний Аллах дал нам возможность проявить сейчас свои лучшие человеческие качества по отношению к другим людям: милосердие, доброту, сострадательность и любовь. Поистине, это испытание для всех нас. И от того, как мы себя проявим в эти дни, зависит наше положение перед Всевышним Творцом. Заключительный Божий Посланник ﷺ объяснял людям, призывая их к сохранению здоровья и жизни людей во время пандемии:

إِذَا سَمِعْتُمْ الطاعون بِأَرْضٍ فَلَا تَقْدَمُوا عَلَيْهِ ، وَإِذَا وَقَعَ بِأَرْضٍ وَأَنْتُمْ بِهَا فَلَا تَخْرُجُوا فِرَارًا مِنْه

«Если вы услышите о чуме в стране, не входите в неё. И если она вспыхнет в стране, где вы остаетесь, не уходите» (аль-Бухари).

Мы неустанно молим Всевышнего о том, чтобы Он отвел эту беду от Своих творений, сохранил жизни и здоровье людей. Но в то же время, мы не снимаем и с себя ответственности за строгое выполнение всех санитарных предписаний.

И да благословит Творец наш своего Пророка ﷺ, его семью, сподвижников, и всех тех, кто следовал и следует вечным заветам Благородного Корана и пречистой сунны! Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы каждый из нас провел этот благодатный месяц в молитвах и добрых делах! Да удостоит Всевышний Аллах в день Суда мусульманскую Умму заступничества благословенного пророка Мухаммада ﷺ.

С уважением и добрыми молитвами,


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Председатель Совета муфтиев России


28 октября 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
28 Июл. 2021 фаджр2:25 шурук4:27 зухр12:37 аср16:55 магриб20:44 иша22:44
В Москве 03:44