Среда, 28 Июля 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с днем Ашура.

Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в связи с днем Ашура.


Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления Дня Ашуры – 10-го Мухаррама 1442 года по хиджре:

بسم الله الرحمن الرحيم

День Ашура является самым значимым днем благословенного месяца Мухаррам и в 2020 г. по григорианскому летоисчислению приходится на 29 августа.

Нередко день Ашура называют днем поминания пророков, поскольку предания гласят, что в этот день  с пророками Нухом, Мусой и другими (мир им всем) произошли знаменательные и чудесные события.

Об особой значимости дня Ашура знали народы древней Аравии, наследующие традиции пророков единобожия. Посланник Аллаха (мир ему), еще до своей пророческой миссии стремился к благочестию и праведности, используя для этого любую возможность. Поэтому, зная о святости данного дня, он всегда старался в течение него соблюдать пост. После переселения в Медину Пророк (мир ему и благословение Аллаха) услышал о том, что местные иудеи также постятся в день Ашура. По их словам, таким образом они вспоминали о чудесном избавлении пророка Мусы от войска Фараона, случившемся в этот день. Узнав о данном обстоятельстве, Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что мусульмане ближе к Мусе и повелел своим сподвижникам соблюдать пост в этот день, а они с радостью откликнулись на призыв Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

После того, как Аллах предписал верующим поститься в месяц Рамадан, пост в день Ашура стал одним из наиболее предпочтительных из всех дополнительных постов. Пост в честь дня Ашура совершается не только в десятый, но и в девятый, или в одиннадцатый дни месяца Мухаррам.  Наградой за искренний пост в Ашуру, согласно одному из хадисов, является очищение от грехов. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

صِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ

«Надеюсь, что Аллах простит грехи постящегося в Ашура за весь прошлый год» (Сахих Муслим).

Помимо поминания пророков, в истории Bслама этот день известен и трагическим событием. 10 Мухаррама 61 г. по хиджре (10 октября 680 г.) в месте под названием Кербела смертью шахида погиб внук пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Хусейн.

Понимая духовную значимость этого дня, мусульманину подобает провести его в молитвах и размышлениях, в дополнительном (нафиля) посте с упованием на милость Всевышнего и прощение грехов. Мы молим Создателя отдалить нас от всего греховного, даровать безопасности, исцеления недугов, помощи во всех праведных делах! Аминь.



28 августа 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/ Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) /2021/
Расписание намазов
28 Июл. 2021 фаджр2:25 шурук4:27 зухр12:37 аср16:55 магриб20:44 иша22:44
В Москве 03:27