Воскресенье, 16 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман России и мировой мусульманской уммы с днем Ашура

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман России и мировой мусульманской уммы с днем Ашура День Ашура - десятый день месяца Мухаррам.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман России и мировой мусульманской уммы с днем Ашура.

Десятый день месяца Мухаррам, день Ашура, в этом году приходится на 20 сентября, этот день является самым значимым днем благословенного месяца Мухаррам.

День Ашура – древний и глубоко знаменательный. Есть мнение, что название дню было дано после того, как десяти пророкам при жизни была оказана Божественная помощь. Именно поэтому в этот день мы особенно вспоминаем о событиях, связанных с ними: например, достоверно известно, что пророк Муса (Моисей) и его последователи ушли от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем. По различным источникам, на этот день пришлось множество важных для человечества событий: сотворение Небесной Скрижали и Пера, а также небес, звёзд, земли, гор; создание Адама и Хавы, а также джиннов; рождение Пророка Ибрахима (мир ему) и получение им повеления Аллаха принести в жертву сына Исмаила (мир ему); спасение Пророка Мусы (мир ему), и его народа и потопление фараона; вознесение Пророка Исы (мир ему), на небеса; ожидание в этот день Великого Суда. (Согласно Имаму Ас-Суюти).

День Ашура или десятый день благословенного месяца Мухаррам – это великий день для мусульман, потому как очень много событий в истории человечества связано именно с ним.


К этому дню относят множество и других значимых событий.

Некоторые события, произошедшие в день Ашура по
толкованию хазрата Абу Лейса Самарканди:

-выход пророка Юнуса, мир ему, из чрева рыбы;
-дарование султаната пророку Сулейману, мир ему;
-причаливание ковчега пророка Нуха, мир ему;
-хазрат Хусейн, да будет доволен им Аллах, внук пророка Мухаммада, пал шахидом:
 

Что принято делать в день Ашура?

-дать приветствие один раз 10 мусульманам или 10 раз одному мусульманину;
-порадовать благодеянем, милостыней бедных и нуждающихся;
-в день Ашура рекомендуется совершить гусль - полное омовение, в качестве сунны. Это имеет не только оздоровительный эффект, но и благословенность. Считается, что это оградит человека на весь год от болезней, кроме смерти душевную доброту.
-читаь дуа и молитвы , прочитать 10 раз молитву: Субханаллахи миль-аль миизани уа мунтахаль гыльми уа маблягар-риза уа зинаталь-арш.
Смысл: «Я готов прославлять Аллаха до заполнения Его весов, до достижения переделов Его знаний, до Его великодушного одобрения столько, сколько весит Его ’Арш».


Соблюдение поста в этот день стирает грехи целого года.
В каждом из перечисленных дней и месяцев Аллах создал величие и почёт общине Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)за любое благое деяние в особом размере, увеличивая воздаяние по сравнению с обычными днями или месяцами.

Если сам человек не в состоянии соблюдать пост в этот день, то пусть совершит любое другое благо, хоть накормит на разговении того, кто постился в этот день, и это очень ценно.


В предании сказано:
عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِى يَزِيدَ أَنَّهُ سَمِعَ ابْنَ عَبَّاسٍ يَقُولُ : مَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم يَتَحَرَّى صِيَامَ يَوْمٍ يَلْتَمِسُ فَضْلَهُ عَلَى غَيْرِهِ إِلاَّ هَذَا الْيَوْمَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ وَشَهْرَ رَمَضَانَ
От УбайдуЛлаха, сына Абу Язида передано, что он сказал: «Я слышал, как Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Я не видел Посланника Аллаха более усердствующим в соблюдении поста, как в день Ашура и месяц Рамадан”» (имам Муслим).
В хадисе пророка Мухаммада (мир ему) сказано, что если в День Ашура проявить щедрость к тем, кто зависит от нас материально, Всевышний Аллах будет проявлять Свою щедрость к нам в течение всего года.

Ашура - по шиитской традиции завершает траурные дни по случаю трагической смерти - убийства внука Пророка Мухаммада (мир ему) Хусейна, да будет он в милосердии Аллаха. Также и как другого внука пророка Мухаммада (мир ему) Хасана, да будет он в милосердии Аллаха.


Уделяя особое внимание дню Ашура мы, мусульмане, молим Аллаха о Его помощи и поддержке. И да сделает Всевышний Творец этот день дополнительным напоминанием верующим об истинной цели пребывания человека в этом мире, и удостоит награды по завершении земной жизни!


Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин возносит свои молитвы Всевышнему Аллаху даровать мира, милости и благословения!


20 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку