Воскресенье, 15 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > АЛЬ КУДС в Московской Соборной мечети

АЛЬ КУДС в Московской Соборной мечети Состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и советника Президента Палестины по религиозным делам, Верховным судьей Палестины Махмуда Аль-Хаббаша.

В беседе в резиденции Главы мусульман России приняли участие  Чрезвычайный и Полномочный Посол Палестины в РФ    Абделхафиз Нофаль,   Полномочный министр  Посольства Палестины в РФ Халид Миари, заместители Муфтия.

В мероприятии в Московской Соборной мечети в День Солидарности с Палестиной – Аль Кудс приняли участие также:

Абдельхафиз Нофаль – Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина.
Хюсейин Дириоз - Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики.
Фахд бин Мухаммад Аль-Атыйя - Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар.
Абдулла Аль-Акваа – Временный поверенный в делах Йеменской Республики.
Муатасым Аль-Башир – Временный поверенный в делах Иорданского Хашимитского Королевства.
Хайдар Мансур Хади - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ирак.
Вахид М.Суприйяди - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия.
Мехди Санаи - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран.
Абдул Каюм Кочай - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан.
Мохамед Али Камиль - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Джибути.
Реза Малеки – глава Культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран.
Мухаммад Марайми – первый секретарь Посольства Алжирской Наружной Демократической Республики.
Фаузи Бустами – руководитель политического отдела посольства Республики Индонезия.
Нананг Фадиллах – сотрудник отдела культурных связей посольства Республики Индонезия.
Джаад бин Мубарак Аль-Сахли – второй секретарь Посольства Королевства Саудовская Аравия.


Поприветствовав высоких гостей, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вновь подтвердил непоколебимую позицию российских мусульман в отношении палестино-израильского конфликта  и поддержку мировых прогрессивных сил в деле урегулирования в регионе.

В ходе беседы был обсужден возможный визит советника Президента Палестины по религиозным делам, Верховным судьей Палестины Махмуда Аль-Хаббаша в Крым.

Стороны высказали обоюдное удовлетворение тем фактом, что между офисом господина Аль-Хаббаша и Фондом Закят Московской Соборной мечети подписан меморандум о взаимопонимании и взаимодействии.  Совместно с Фондом Закят планируется проведение акции по сбору средств в мечетях Москвы. Уже сейчас проходят акции по сбору средств с партнерами из Ливана и оказывается целевая поддержка нуждающихся в Ливане и Секторе Газа.

Все участники встречи приняли участие в пятничном намазе.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обращаясь к прихожанам Московской Соборной мечети подчеркнул важное для мировой Уммы, для мусульман России значение проведения Дня Аль Кудс.


Во время пятничной проповеди в Соборной мечети Москвы Глава мусульман России России Шейх Равиль Гайнутдин разъяснил значение Дня Аль-Кудс. Глава российских мусульман предоставил слово высоким гостям, которые выразили солидарность с палестинцами и приняли участие в пятничной молитве.

"Наши молитвы о независимости Палестины услышаны, это государство принято в ООН. И велика роль России в достижении этого", - отметил Муфтий.


«Позиция нашего государства, народа России остается неизменной со времен Советского Союза: Палестина должна быть признана мировым сообществом как независимое государство, со столицей в Иерусалиме», - заявил Равиль Гайнутдин.

Сегодняшний Иерусалим остается городом, где мусульмане живут под дулами автоматов израильских солдат. Cегодня продолжают приходить трагические вести из Ближнего Востока, конфликт продолжается.  

Палестинцы отстаивают свои права и земли, которых они лишились, при этом потеряв десятки тысяч в кровопролитных столкновениях против  одной из самых сильных армий на Востоке. До сих пор сотни и сотни тысяч палестинцев, лишенные крова, превратились в беженцев, рассеянных по всему Свету.  Что касается израильтян, то они продолжают, создавая устрашающие мифы, убеждать все человечество в законности своих преступных притязаний.

Духовный лидер мусульман России  назвал грехом перед Создателем  несправедливость, продолжающуюся в Иерусалиме, где мусульмане не имеют свободного доступа на молитву в святые места Ислама - мечеть Аль Акса и в другие мечети проходят только сквозь строй израильских солдат.

«Необходимо остановить кровопролитие, которое на протяжении десятилетий уносит жизни мирных жителей, женщин,  стариков, детей в Палестине» - это мнение двух миллиардов мусульман мира озвучил Муфтий.

Перед Джума намазом к прихожанам обратились участники мероприятия, в том числе  господин Абдельхафиз Нофаль – Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина,   господинМехди Санаи - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран, господин  Вахид М.Суприйяди - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия.

Сегодня вновь и вновь звучали призывы объединения всех здравомыслящих сил в справедливой борьбе за сохранение священного статуса Иерусалима для всех религий, в борьбе с агрессией против мирного народа Палестины.

Проповедь перед Джума намазом прочитал советник Президента Палестины по религиозным делам, Верховный судья Палестины Махмуда Аль-Хаббаш.




                                                                                                                                                           ***

Аль-Кудс — арабское название Иерусалима, священного города для верующих авраамической традиции:  мусульман иудеев, христиан. Всемирный день аль-Кудс отмечается мусульманами мира в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Он был провозглашен основоположником и руководителем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1978 году в знак солидарности с палестинским народом. Однако в последние годы день аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за освобождение Палестины: правозащитников, политиков, деятелей культуры, священнослужителей разных традиций.

В последние годы День Аль-Кудс вышел далеко за границы Ирана, который инициировал много лет назад проведения такого Дня солидарности. Сегодня Аль Кудс объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений, солидарных в борьбе за освобождение Палестины.

Особую обеспокоенность вызывает ситуация вокруг мечети «аль-Акса» на Храмовой горе. Эта мечеть является третьей святыней Ислама после Запретной («аль-Харам») мечети в Мекке и мечети Пророка в Медине. Согласно мусульманской традиции, с этим местом связаны Исра (ночное перемещение Пророка Мухаммада, мир ему, из Мекки в аль-Кудс) и Мирадж (небошествие).

И да настанет день, когда призывы азана возвестят о восстановлении независимости Аль-Кудс!


Мусульмане в общей пятничной молитве выразили свою общность со всей Уммой в деле солидарности с народом  Палестины.






23 июня 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку