Вторник, 17 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Вечер Таджикистана прошел в «Шатре Рамадана»

Вечер Таджикистана прошел в «Шатре Рамадана»


Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана Сатторов Имомуддин Мирзоевич в своей приветственной речи отметил, что доброй традицией стали совместные ифтары в «Шатре Рамадана», поздравил мусульман с наступившим месяцем Рамадан. Имомуддин Мирзоевич выразил благодарность Совету муфтиев России за прекрасную возможность собираться вместе и знакомиться с культурой друг друга. Поблагодарил правительство Российской Федерации за возможность мусульманам исповедовать ислам в России. «Правительство Таджикистана прилагает все усилия, чтобы верующие могли исповедовать свою религию. В настоящее время по распоряжению лидера страны в республике строится самая большая мечеть в Средней Азии», - отметил он.

Руководитель департамента международных отношений Совета муфтиев России Ильдар хазрат Галеев поблагодарил руководство Республики Таджикистан за многолетнее активное сотрудничество. «Ни одно крупное мероприятие Совета муфтиев России не обходится без присутствия Таджикистана: хафизы Корана выступают на Конкурсе чтецов Корана, бизнесмены участвуют в выставке Moscow Halal Expo», - заметил Эльдар Галеев.

Вторая часть вечера была посвящена великому богослову и ученому Абу Ханифе, учение которого сыграло большую роль в распространении ислама в Средней Азии. Гости вечера узнали много интересных фактов из биографии Абу Ханифы, например, что он 55 раз совершил хадж.

Ведущий вечера напомнил, что 2009 год был объявлен в Республике Таджикистан годом чествования имама Абу Ханифы. По всей Республике прошли сотни мероприятий: конференции, семинары. Были выпущены сотни брошюр и книг, посвященных величайшему имаму.

В завершении вечера организаторами была проведена викторина на знание истории Таджикистана – гости вечера узнали почему столица Республики носит название Душамбе, почему на государственном флаге семь звёзд и много других, не менее интересных фактов об этом гостеприимном и дружелюбном крае.

По материалам пресс-службы ДУМ Москвы


5 июня 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку