Вторник, 17 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Вечер Духовного управления мусульман Москвы в «Шатре Рамадана»

Вечер Духовного управления мусульман Москвы в «Шатре Рамадана»
Первый вечер священного месяца обязательного поста собрал под сводами «Шатра Рамадана», расположившегося на площадке перед Московской Мемориальной мечетью, большое число людей. И еще до начала официальной программы, посвященной Духовному управлению мусульман Москвы, здесь уже сложно было найти свободное место.
Традиционно вечер начался с чтения аятов Священного Корана, а после был продолжен толкованием и комментированием аята дня.
Выступая перед собравшимися с приветственным словом, муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов упомянул об эмоциональной речи духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, произнесенной на вечере открытия XII «Шатра Рамадана», которая была пропитана болью и переживанием за судьбу мусульманской уммы нашей страны.

«Безусловно, многие вещи находят поддержку на официальном уровне, иначе бы не открывались центры, не проводились бы мероприятия. Но в то же время нужно понимать, что во всех этих начинаниях присутствует некий энтузиазм, некая активность, в том числе и материальная, которая проявляется лишь небольшим процентом членов самой уммы. Важно ставить перед собой амбициозные цели и, добившись их, устремляться к новым. Именно этого нам сегодня не хватает, мы это чувствуем. Но все же хочется верить, что месяц Рамадан и подобные мероприятия помогут нам меняться в лучшую сторону и что, осознавая частичкой одного единого целого, мы поспешим внести свою лепту во имя общего блага, а не просто останемся потребителями», – отметил Ильдар хазрат.

Заместитель муфтия Москвы Марат-хазрат Арсланов, поздравив гостей с началом священного месяца, рассказал об истории открытия и деятельности Культурно-просветительского и досугового центра «Дар» – уникального проекта в области духовно-нравственного просвещения и досуга. А Руслан Резванов презентовал деятельность делового клуба «ФорУм», руководителем которого он является.

Руководитель благотворительного фонда «Закят» Рифат Измайлов рассказал о благотворительной акции, которая была направлена на оказание помощи сирийским беженцам и в первую очередь детям сиротам. После чего был показан видеоролик с трогательной песней в исполнении сирийских детей, которым была оказана помощь российскими мусульманами.

Культурная же программа была представлена популярным исполнителем Ильгизом Шахразиевым и кураистом Ильнуром Кулахметовым.

Всего за первый вечер работы Шатра возле Мемориальной мечети было накормлено более тысячи гостей, а в Московской Соборной мечети, в ходе акции «Накорми постящегося», организованной ДУМ РФ, ДУМ Москвы и БФ Закят, было роздано около полутысячи продуктовых пакетов для разговения.

Пресс-служба ДУМ Москвы


28 мая 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку