Понедельник, 16 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar

Ночь Предопределения Нынешняя ночь - с 26 на 27 Рамадана - для мусульман является особо почитаемой: согласно Священному Корану и множеству хадисов,  один из последних дней Рамадана может совпасть с Ночью Предопределения «Лейлат аль-Кадр».

Чтобы указать на величие Ночи Предопределения, Всевышний Аллах ниспослал суру «аль-Кадр». Она состоит из пяти следующих аятов:
«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия).
Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?
Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.
В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.
Она благополучна вплоть до наступления зари»

(Сура «Могущество, аяты 1-5»).


Тысяча месяцев – это восемьдесят три года и четыре месяца. Если наши добрые дела будет совершены в Ночь Предопределения, то запишется столько награды, как будто вы творили добро в течение 83 лет!

«В ней решаются все мудрые дела»  (Сура «Дым», аят 4).

Согласно преданию, в эту ночь к Мухаммеду, который молился в пещере Хира горы Джабал ан-Нур в окрестностях Мекки явился архангел Джабраил (Гавриил) и, указав на свиток, сказал: "Читай"


Мусульмане мира, Умма, численность которой приближается к четверти всего населения планеты, с внутренним трепетом вступает в последние дни поста Священного месяца Рамадан и нынешней ночью многие мусульмане стремятся в мечети.

Тысячи верующих пришли этой ночью в обновленную Московскую Соборную мечеть.

Масштабные торжества по открытию прошли в канун Курбан Байрама в сентябре прошлого года и моления месяца Рамадан в возведенной мечети проходят впервые.

Мусульмане совершают ракааты намаза Тарравих, зачастую перед этим в ближаших к мечети помещениях проходят ифтары.

Вечернее разговение – ифтар с наступлением Ночи Предопределения прошел в зале резиденции Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина от имени благотворительного фонда «Файда».

Глава российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился к приглашенным на ифтар гостям со словами приветствия и рассказом о значении Ночи Предопределения.

Чтением аятов Священного Корана и общими дуа начался ифтар.

Пришедшаяся на пятницу Ночь предопределения приобрела значение особого праздника, поскольку в последнюю пятницу Рамадана мусульмане мира единятся в деле защиты многострадальной Палестины. День аль Кудс уже многие десятилетия является символом единства Уммы.

Еще одна дата совпала с нынешней особой для мусульман Ночью Предопределения – ровно 20 лет назад, 1 июля 1996 года был подписан Протокол о создании Совета муфтиев России и избран Председатель централизованной мусульманской организации – СМР – Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Служение Исламу духовного лидера мусульман России насчитывает уже тридцать три года.

Присутствующие на ифтаре сердечно поздравили своего Муфтия, искренне пожелав ему много сил для продолжения той огромной деятельности организаций, которые он возглавляет. Ни для кого не секрет, что именно Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин является вдохновителем преобразований в деле возрождения духовности в российском обществе последних десятилетий. Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ подняли религиозную, образовательную и просветительскую работу на совершенно новый уровень, с упорством преодолевая порой те препятствия, которые неизбежны при сложном процессе возрождения и обновления традиций, которых народы были лишены протяжении десятилетий ХХ века. Новое поколение духовенства, получившего образование у нас, в России, новый подход и новые масштабы издания просветительской литературы – это результат работы команды под руководством признанного духовного лидера Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Мусульмане отправились на Таравих намаз, впереди у нас ночь выстаивания в молитве.

 Мы в молитве о наших близких, о единоверцах, о людях, выбравших прямой путь, мы в молитве о нашем Отечестве – России.




3 фото
1 июля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку