Понедельник, 10 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Президент Путин поздравил мусульман

Президент Путин поздравил мусульман Поздравления и правительственные телеграммы по случаю праздника Курбан-байрам

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, главы субъектов федерации, руководители религиозных организаций направили поздравления мусульманам России по случаю наступления мусульманского праздника Курбан-байрам 24 сентября 2015 года.






Президент Российской Федерации Владимир Путин

Мусульманам России

Сердечно поздравляю российских мусульман с праздником Курбан-байрам.

Этот праздник, знаменующий окончание хаджа – паломничества мусульман к древним святыням, служит сближению людей, приобщает их к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков.

Отрадно, что жизнь мусульманской общины России активно развивается, наполняется значимыми инициативами в сфере культуры и просвещения, благотворительности и воспитания подрастающего поколения. Возводятся новые мечети, медресе, совершенствуется система религиозного образования. Отмечу, что в нынешнем году тысячи последователей ислама будут встречать Курбан-байрам в Московской Соборной мечети, которая сегодня обретает второе рождение.

Уверен, что российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе.

Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Владимир Путин





Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев

Уважаемый муфтий

Примите мои сердечные поздравления с Курбан-байрамом, который является одним из самых почитаемых мусульманских праздников.

Он олицетворяет высокие нравственные идеалы Ислама: милосердие, взаимоуважение, заботу о нуждающихся.

Этот праздник помогает верующим стать лучше,  добрее,  обращает их к светлым помыслам и поступкам.

Возрождение традиций Ислама обогащает многонациональную культуру нашей страны, служит продвижению  межконфессионального  и межэтнического диалога.  Мусульманская  умма России всегда активно участвовала в развитии российского государства, в общественной жизни страны. И сегодня лучшие ее представители, в первую очередь,  руководители духовных управлений мусульман, немало делают для сохранения и  укрепления гражданского мира и согласия. Большого уважения заслуживает и Ваш личный вклад в это благое дело. Ваша плодотворная просветительская и гуманитарная деятельность является ярким примером созидательной и миротворческой силы традиционного Ислама.

В этот светлый день желаю Вам здоровья и успехов во всех начинаниях. Пусть священный Курбан-байрам принесёт Вам, Вашим близким и прихожанам благополучие, тепло и радость.

Дмитрий Медведев






Мэр Москвы Сергей Собянин

Уважаемый муфтий!

Примите мои сердечные поздравления по случаю наступления праздника Курбан Байрам и торжественного открытия новой Московской Соборной мечети.

Курбан Байрам – один из самых почитаемых мусульманских праздников, который на протяжении столетий обращает последователей Ислама к истокам нравственных ценностей и традиций, олицетворяет готовность к самопожертвованию и стремление к духовному совершенствованию. Светлые праздничные дни наполнены добрыми делами и особой заботой о нуждающихся в помощи и поддержке.

Мусульманская община принимает активное участие в созидании и развитии Москвы, вносит большой вклад в сохранение межконфессионального мира и согласия в российской столице.

Желаю Вам, уважаемый муфтий, всем мусульманам Москвы доброго здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.  

Сергей Собянин






Руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов

Федеральное агентство по делам национальностей поздравляет всех мусульман России со священным праздником Курбан-байрам!

Праздник жертвоприношения является неотъемлемой частью богатейшего духовного и культурного наследия многонационального народа России, обращает к вечным ценностям любви и справедливости, милосердия и заботы о ближнем. Его празднование способствует гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, общественному единению, укреплению взаимопонимания между людьми.

Пусть в этот светлый праздник ваши молитвы будут услышаны и принесут удачу во всех благих начинаниях, душевное спокойствие, счастье и благополучие!

Игорь Баринов






Муфтий Чеченской Республики Cалах-хаджи Межиев

Уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин!

Сердечно поздравляю Вас с благословенным праздником жертвоприношения Ид-аль-Адха!

От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично желаю Вам счастья, мира, спокойствия и успехов, благоденствия и здоровья!

Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) - это один из самых благодатных и светлых мусульманских праздников. Он приходит на десятый день месяца Зуль-Хиджа и длится три дня. Праздничным обрядом жертвоприношения завершают свой Хадж мусульманские паломники со всего мира, находящиеся в пресветлой Мекке. Да воздаст им Всевышний Своим милосердием! А те мусульмане, которым не посчастливилось провести этот обряд на благословенной земле, совершают его у себя дома. Важно, чтобы в семье был соответствующий достаток, жертвы были во имя Всевышнего, от сердца и с чистыми помыслами.

Пусть Всевышним будут приняты Ваши светлые устремления и истинные намерения. Дай Аллах, чтобы в Ваших семьях всегда царили любовь и искренняя вера во Всевышнего, и пусть ответом на Ваши молитвы и добрые дела станут милость, безграничное милосердие и прощение Аллаха.

Добра и долгих лет жизни Вам!

С уважением,

Муфтий Чеченской Республики

Cалах-хаджи Межиев






Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин

Уважаемый муфтий!

Рад поздравить Вас и всех членов мусульманской общины, возглавляемой Вами, с праздником Ид аль-Адха.

Древние традиции, берущие свое начало в основополагающих текстах мировых религий, помогают человеку осознать свое место в истории своего народа и религиозной общины.

Праздник Ид аль-Адха родился из повествования о готовности верующего принести в жертву Всевышнему все самое дорогое, что у него есть. Многим нашим современникам, привыкшим прожигать свою жизнь в удовольствиях, непонятна глубинная суть такой готовности. Наша общая задача - помочь многим людям перейти от тьмы эгоцентризма и богоотрицания в свет жизни ради Творца и ближнего.

Нынешний праздничный день напоминает мусульманам России и других стран о приоритете вечных ценностей над сиюминутными интересами, о важности взаимного уважения в поликультурном и многорелигиозном мире.

Желаю Вам и Вашим единоверцам душевной гармонии, доброго здоровья, успехов в добрых делах.

С уважением,

Председатель Отдела Московского Патриархата
по взаимоотношениям Церкви и общества

Протоиерей Всеволод Чаплин






Президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода

Уважаемый Равиль Исмагилович!

От Федерации еврейских общин России и от меня лично примите самые добрые поздравления с праздником Курбан-байрам.

В мусульманской общине в эти дни ощущается особая духовная близость среди последователей ислама, и празднование Курбан-байрама, несомненно, служит укреплению в обществе идеалов доброты и милосердия.

Я искренне рад видеть, как развивается сегодня мусульманская община России и, пользуясь моментом, хочу поздравить Вас также с открытием после большой реконструкции московской Соборной мечети, которая уже более века служит центром духовного притяжения Ваших единоверцев со всей страны.

В нашем многонациональном государстве еврейскую и мусульманскую общину объединяют добрососедские отношения и взаимоуважение. Нельзя не заметить большой вклад, который исламская община вносит в развитие российского общества: в укрепление нравственных ценностей, в образование, в благотворительность, и это, во многом, также и Ваша заслуга.

Примите еще раз наши сердечные пожелания всем мусульманам России крепкого здоровья, счастья, благополучия, процветания вашим семьям, мира, любви и согласия!

С глубоким уважением,

Президент ФЕОР

А.М. Борода


24 сентября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
10 Авг. 2020 фаджр2:39 шурук4:52 зухр12:36 аср16:42 магриб20:17 иша22:26
В Москве 04:24
Скачать в Excel