Понедельник, 10 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Мусульманский новый год 15 октября нынешнего года, с заходом солнца, начинается  месяц Мухаррам и наступает новый, 1437 год по мусульманскому летоисчислению.

Мусульманский календарь - это лунный календарь, используемый в современном Исламе для определения дат религиозных праздников, а также как официальный календарь в ряде мусульманских стран. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н.э. по григорианскому календарю), даты переселения Пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.

В первый день священного месяца Мухаррам наступает Новый год по Хиджре. Первое Мухаррама не включено в число праздников Ислама, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в светском понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году - отправной точке мусульманского лунного календаря.

Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря и один из четырех месяцев, в течение которых Создатель запретил любые конфликты и распри, кровную месть, войны.

Накануне, в Особняке МИД России состоялся традиционный прием от имени Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова в честь глав диппредставительств государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). В приеме участвовали представители федеральных органов власти Российской Федерации, политические, общественные и религиозные деятели.

От имени Совета муфтиев России и  Духовного управления мусульман Российской Федерации,  по поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, на торжественном приеме присутствовали первый заместитель Председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан-хазрат Аббясов.
и первый заместитель Председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.


Один из хадисов Пророка Мухаммеда гласит: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан».


14 октября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
10 Авг. 2020 фаджр2:39 шурук4:52 зухр12:36 аср16:42 магриб20:17 иша22:26
В Москве 04:36
Скачать в Excel