Воскресенье, 13 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Мусульмане вступают в Рамадан

Мусульмане вступают в Рамадан Обращение Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ  
Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина
накануне  поста месяца Рамадан 1438 (2015) года



Дорогие  сограждане, россияне, единоверцы, братья и сестры!

Накануне благословенного  месяца Рамадан, наступающего в ночь на 18 июня 2015 года приветствую наш предстоящий пост и прошу Всевышнего Создателя принять его.

Я знаю, как трепетно готовятся наши прихожане к священным дням месяца Рамадан. Пост в этом месяце -  один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов - Священного Корана.

Из года в год мы, мусульмане в молитвах и воздержании проводим месяц духовного очищения, и наши души, наши сердца и наш ум открываются свету праведного пути. Мы загодя готовимся к большой душевной работе, духовному росту, с тем, чтобы у нас хватило сил преодолеть возможные слабости. И как велика светлая радость преодоления этого испытания, пройдя через которое мы очищаем свою душу и укрепляем свой разум.

Месяц Рамадан  -  подготовка к тому, чтобы и во все остальные месяцы и годы нашей жизни мы избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг, что приблизит нас к Всевышнему, позволит надеяться на Его милость и Милосердие.

Для российских мусульман, для каждого из нас, пост месяца Рамадан - это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Ислам не ограничивает человека лишь исполнением религиозных обязанностей, наша религия призывает всех верующих быть активными членами общества, принимать многообразие мира. Ислам учит, что наличие на земле разных народов с их своеобразием языков, культур, традиций, установлено Всевышним, Аллахом:
«О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Св.Коран, 49:13).

Мы, российские мусульмане, помним и  гордимся, что являемся  частью большой семьи народов и важно, чтобы в этой семье всегда царили мир и согласие. Только диалог народов и культур способен дать человечеству шанс продлить дарованный Всевышним земной путь. И мы, мусульмане знаем и помним, как важен межнациональный и межрелигиозный мир в России, сердцевиной которого является проверенное веками братство православных и мусульман и представителей других традиционных религий нашей страны. Единство и братство усилий важно во все времена и, особенно, в сложные для страны периоды. Земной путь - путь испытаний и сегодня человечеству дана еще одна возможность верно истолковать и разумно использовать то, что было ниспослано для людей размышляющих в божественном учении.

"Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, - и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту" (Св. Коран, 2:181).  
Соблюдая пост, мы, мусульмане, отдаем дань уважения основному источнику нашей религии - Священному Корану. Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост. Через труд души, воздержание и самовоспитание при соблюдении предписаний  поста, мы возвращаемся к истокам своей религии. В дни поста мы вновь и вновь отдаем дань уважения памяти  мусульман, удостоившихся чести первыми исполнить предписание нашего Создателя, наших предков, которые пронесли свет веры через многовековые испытания. Пост, заключающийся в отказе от приема пищи и питья в течение светового дня, предполагает еще большее усердие в деле служения Всевышнему Аллаху, поклонении Ему, раскаянии в совершенных нечаянных грехах.

В этом году месяц Поста приходится на продолжительные и жаркие летние дни. Мусульманский пост – не изнурение и тяготы. В Священном Коране сказано: «Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии» ( Св. Коран22:78).  
По завершении поста нас ждет общая радость предстоящих праздничных дней Ураза-байрам. Мы с вами, дорогие мои единоверцы, с внутренней гордостью подведем итоги месяца Рамадан, в котором мусульманину была дарована возможность самосовершенствования путем соблюдения строгого поста, стремления к благочестию и делам милосердия. благотворительности, приобретения новых знаний об Исламе. Самое главное для нас, мусульман -  это сохранить себя на пути истины и веры, на пути, указанном самим Всевышним.

Дорогие  соотечественники, единоверцы, братья и сестры!

И да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершаемые богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлет нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение.  Да ниспошлет Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья!
И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране - России!

От имени Совета муфтиев России, ДУМ РФ, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников с наступлением светлого месяца Рамадан!

Я желаю всем вам снискать Его Благословение  и Милость.
Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!





17 июня 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку