Пятница, 18 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Благословенная Зуль хиджа

Поздравление Ильдара-хазрата Аляутдинова с наступлением месяца Зуль-хиджа

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

Дорогие братья и сестры! От всей души поздравляем Вас с наступающим месяцем Зуль-хиджа, столь значимым в жизни верующих – поистине, это один из четырех священных месяцев, запретных для войн и кровопролития. Всевышний Аллах в Коране особо превозносит первые десять дней месяца Зуль-хиджа в Своей клятве: «Клянусь зарёю, клянусь десятью ночами…».

Со слов Ибн Аббаса сообщается, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний и нет более великой награды, чем за благодеяния, совершенные в первые десять дней месяца Зуль-хиджа». Его спросили: «И даже чем джихад (усердие) на пути Аллаха?!» Он ответил: «И даже чем джихад (усердие) на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на путь Аллаха, рискующего своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого».

В книге «Аль-Фатх» Хафис ибн Хаджар пишет: «Причиной возвеличивания первых десяти дней месяца Зуль-хиджа является наличие в них всех столпов поклонения: намаза, поста, жертвоприношения, паломничества, – и не сочетается все это в другие дни».

Месяц Зуль-хиджа – благословенное время для совершения паломничества – хаджа, который является одним из пяти столпов Ислама и долгом каждого мусульманина. Верующие со всего мира прибывают в Священную Мекку, стремясь всей душой к довольству Аллаха, посвящают дни и ночи богослужению, награда за которое так велика! Совершая паломничество, верующие в 9-й день месяца Зуль-хиджа на горе Арафат проводят время в молитвах, прося прощение у Аллаха.

Усталость от долгого пути со всеми его испытаниями и неустанного поклонения у подножия Каабы, стояние в день Арафа – все сменяется радостью в ожидании праздника Курбан-байрам, наступающего на десятый день месяца Зуль-хиджа, дата которого в этом году приходится на 4 октября. В ознаменовании праздника мусульмане поздравляют друг друга, осуществляют жертвоприношение, делятся его дарами с близкими и со всеми нуждающимися.

Усердие в молитвах и посте, забота о нуждающихся, благие деяния, совершаемые в дни месяца Зуль-хиджа, позволяют обрести душевный настрой на будущий год, ощутить благодарность от всего хорошего, что случилось по милости Всевышнего в году уходящем.

Да пребудут над нами милость и благословение Аллаха!

Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов

Председатель Духовного управления мусульман Москвы


25 сентября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку