Воскресенье, 13 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar

Первый Таравих 28 июня 2014 года - первый день обязательного для мусульман поста.

Ид уль-Фитр , Ураза-байрам состоится 28 июля 2014 года.

В пятницу, 27 июня в 23.30 во временном молельном зале Московской Соборной мечети состоится обращение имама по случаю наступления священного месяца Рамадан, затем будет прочитана молитва иша, после чего состоится первая молитва таравих (дополнительная молитва, которая читается в течение всего месяца после исполнения последней из ежедневных пятикратных молитв - иша).
Пост в месяц Рамадан по лунному календарю является одним из столпов ислама и религиозной обязанностью всех совершеннолетних дееспособных мусульман, за некоторыми исключениями. Пост представляет собой полный отказ от еды, питься и интимной близости от рассвета и до захода солнца.
Согласно сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветсвует, в месяц Рамадан желательно совершать намаз таравих. Этот намаз читается с джамаатом после ночной молитвы перед намазом витр. Название молитвы происходит от слова «тарвиха», что означает - перерыв, отдых, передышка.

Название молитве дано потому, что сподвижники, совершая этот намаз, отдыхали после каждых прочитанных четырех ракатов. Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды поздно ночью Посланник Аллаха вышел из дома и стал молиться в мечети, и некоторые люди тоже стали совершать молитву вместе с ним. Наутро же эти люди стали рассказывать об этом другим, и на следующую ночь их собралось больше, и они помолились вместе с ним, а наутро рассказали об этом другим. На третью ночь в мечети собралось уже много людей, а когда Посланник Аллаха вышел из дома, он совершил молитву, и они помолились, следуя его примеру, на четвертую же ночь мечеть уже не смогла вместить всех, желавших помолиться. А наутро Пророк вышел на утреннюю молитву, по завершении которой он повернулся к людям, произнес слова свидетельства и сказал: «А затем. Поистине, то, что вы находились здесь, не осталось скрытым от меня, но я побоялся, что эта молитва будет сделана для вас обязательной, и вы не сможете ее совершать!». (Бухари, Муслим).
После этого вплоть до самой кончины Пророка, (да благословит его Аллах и приветствуе)т, люди совершали таравих намаз поодиночке. Во время своего правления халиф Умар, да будет доволен им Аллах, призвал всех совершать таравих намаз с джамаатом. Об этом говорится в сахихул - Бухари, со слов Абдур-Рахман ибн ‘Абдуль-Къари, который сказал: «Однажды с Умаром ибн аль-Хаттабом в одну из ночей Рамадана мы вышли к мечети, и люди молились по отдельности. И тогда Умар сказал: «Я считаю, что если соберу этих людей за одним чтецом, это будет лучше!» И он собрал их за Убай ибн Ка'бом. Затем, когда я вышел с ним в следующую ночь, люди молились вместе с чтецом и Умар сказал: «Как прекрасно это новшество!». (Бухари).

Во время правления праведных халифов, начиная с Умара, да будет доволен им Аллах, все сподвижники совершали совместно 20 ракяатов. Этот факт и стал подтверждением того, что данная молитва является сунной. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует  завещал нам следовать праведным халифам и согласованному мнению его сподвижников. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Когда меня не станет, не отделяйтесь от моей сунны и сунны халифа-и рашидун (праведных халифов)». (Абу Дауд, Тирмизи).
В молитве таравих, сунной является прочтение всего Корана за месяц Рамадан. Поэтому в большинстве мечетей, если имам является хафизом, в таравих за ночь читают 1 джуз Корана или чуть больше, чтобы к концу месяца в таравихе был прочтен весь Священный Коран.
Во время перерыва между каждыми четырьмя ракаатами желательно восхвалять Аллаха читая следующий зикр:



«Субхаана зильмульки вальмалякуут. Субхаана зиль‘иззати валь‘азамати валькудрати валькибрияяи вальджабаруут. Субхаанальмаликильхайильллязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббульмаляяикяти варруух ( 3 раза). Ляя иляяха илля ллааху настагфируллаа, нас'алюкяль джанната ва на‘уузубикя минаннаар».



Намаз таравих желательно совершать и тем, кто не держит пост по причине болезни или нахождения в пути. Ведь этот намаз приравнивается к ночной молитве. А за совершение ночной молитвы человек получит великую награду. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто совершает ночные молитвы в месяц Рамадан из чистой веры и желания добиться милости Аллаха, получает прощение всех своих предыдущих грехов». (Муслим).

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, главный имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов сообщил, что молитва таравих будет проводится во трех московских мечетях в ведении ДУМЕР - Соборной, Исторической, Мемориальной. В Московской Соборной мечети молитва таравих будет начинаться в 23.40 (с ежедневной корректировкой в связи со смещением времени захода солнца) и включит 20 ракаатов каждый день.

Последний день выполнения молитвы таравих - 27 июля.


27 июня 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку