Понедельник, 14 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar

Девятый день месяца зуль-хиджа – день Арафат, который является одним из наиболее примечательных дней мусульманского календаря. В этот день миллионы паломников обращаются к Всевышнему с мольбой, стоя на горе Арафат и прилегающей к ней территории. Все первые девять дней месяца зуль-хиджа наполнены определенной благостностью. Выделять эти дни благими делами, в том числе и постом, является сунной, т. е. действием, поощряемым в исламе. Основные обряды хаджа были установлены Пророком Мухаммедом во время «прощального паломничества» (хадж аль-вада), которое он совершил в 632 году -  девятом году хиджры.

Обряды хаджа совершаются коллективно и в строго установленные дни Шариат определяет следующие условия, необходимые для совершения хаджа: человек должен достичь совершеннолетия; он должен пребывать в ясном уме; быть свободным; иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома; обладать достаточным физическим здоровьем; суметь обеспечить свою безопасность в пути; выехать в путь заблаговременно, чтобы приступить к выполнению обрядов хаджа в установленный срок (к 7-му дню месяца зу-ль-хиджжа).

В этом году день Арафат приходится на 3 октября . На 9-й день месяца зуль-хиджа совершается центральный обряд хаджа – стояние на горе Арафа (Арафат). Он начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита и завершается перед его заходом. Здесь паломники слушают проповедь (хутбу) и свершают молитву, обращенную к Аллаху. После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа (этот обряд носит название ифада), где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью. Здесь же паломники проводят и всю ночь - она считается ночью поста и молитвы не только для совершающих хадж, но и для мусульман всего мира.


3 октября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку