Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar

Молитва "Таравих"

«Таравих» (мн.ч.) от слова «тарвиха» (араб.) означает духовное наслаждение, отдых. Молитва называется так потому, что между ракяатами молящиеся отдыхают, делая небольшие перерывы и восхваляя Аллаха.

Возможная формула восхваления: « Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут. Субхааналь-маликиль хаййиль-ллязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух (3 раза). Ляя иляяхэ илля ллааху настагфируллаах, нас элюкяль-джанната ва на‘уузубикя минан-наар».

Эта молитва является обязательной сунной (сунна муаккада) для мужчин и женщин, которая совершается каждый день в течение месяца Рамадан. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в 23-ю, 25-ю, и 27-ю ночи месяца Рамадана совершал молитву-таравих вместе со своими сподвижниками в мечети. Поэтому совершение этой молитвы в мечети вместе с другими верующими является сунной, т. е. желательным религиозным актом. Он не делал этого ежедневно из-за нежелания того, что она может стать обязательной (фард). Прочтя восемь ракяатов с Пророком, они уходили домой и остальные ракяаты дочитывали дома (Хадис от Абу Зарра) .

 Время молитвы наступает после совершения ночной молитвы (Иша) и длится до времени утренней молитвы. Молитва-таравих выполняется до совершения Витр-намаза и состоит из двадцати ракяатов, об этом стало известно из действий второго праведного халифа Умара (да будет доволен им Аллах). Он окончательно утвердил количество ракяатов с согласия сподвижников Пророка. В хадисе сказано: «После меня не отступайте от моей Сунны и сунны праведных халифов» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Исходя из хадиса переданного от Аишы (да будет доволен ею Аллах), в котором говорится: «Во время месяца Рамадана, а также в другие месяца Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал добровольных молитв, состоящих более чем из 11 ракяатов », шафи‘иты считают, что при чтении таравих-намаза достаточно совершить восемь ракяатов.

Таравих-намаз желательно совершать по два ракяата и делать небольшие перерывы после каждых четырех ракяатов. Непрочитанный вовремя таравих-намаз не восполняется. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения от Аллаха, тому будут прощены прошлые грехи» (хадис от Абу Хурайры).


27 июня 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку