Суббота, 30 Мая 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

Позиция Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина

 

Али Евтеев был представлен нам как кандидат на должность руководителя духовного управления Республики Северная Осетия-Алания во время нашей встречи в марте 2008 года с заместителем министра по делам национальностей правительства Республики Северная Осетия-Алания, членом президиума Духовного управления мусульман Северной Осетии А. Г. Батраевым.

Евтееву был охарактеризован как человек грамотный,  способный сплотить мусульман республики и воспитывать, просвещать их в духе толерантности и консолидации в обществе. Али Евтеев показал себя во время первой встречи человеком уравновешенным и рассудительным. Мусульманская умма доверила ему роль муфтия в РСО-Алания.  За короткое время он завоевал уважение со стороны мусульман республики.  

Сегодняшние заявления А.Евтеева, сделанные им в ряде интервью в СМИ первоначально вызвали недоумение, поскольку они совершенно не совпадают ни с  позицией и мировоззрением, которые он озвучивал во время первой встречи,  ни его деятельностью.  

С самого начала мы видели усилия Евтеева по налаживанию в мусульманской общине республики диалога. Он показывал себя сторонником существующей в российской умме в целом позиции патриотизма и гражданской зрелости.

Своими сегодняшними интервью Али Евтеев показал себя с совершенно неожиданной стороны, и мы считаем, что подобные высказывания способны нанести весьма серьезный урон в общественном мнении.

В сложившейся ситуации следует понять, являлись ли его прежде озвученная позиция обманом и приспособленчеством, или в нынешних интервью были неверно интерпретированы его откровения, поскольку подобные высказывания можно охарактеризовать как неадекватные, лишенные здравомыслия, по крайней мере, несерьезные для человека, облеченного определенной властью и ответственностью и вызывают серьезное осуждение с нашей стороны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку