Четверг, 01 июня 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Москва-Баку: мост сотрудничества

Москва-Баку: мост сотрудничества Состоявшийся 11-12 октября 2021 года по благословению духовного лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина визит в Баку первого заместителя председателя ДУМ Российской Федерации Дамира Мухетдинова заложил фундамент под новую веху взаимоотношений между мусульманами России и Азербайджана. Новизна подхода заключается в подключении к двустороннему сотрудничеству государственных, образовательных, культурных структур и институтов. Решение многолетней карабахской проблемы подписанием и реализацией соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 г. освободило огромный творческий, созидательный потенциал Азербайджана, который сегодня направлен на гуманитарные инициативы.

За два дня визита были проведены встречи и переговоры: в двух государственных комитетах Азербайджанской Республики - по работе с религиозными образованиями и по работе с диаспорой; двух высших учебных заведениях – Азербайджанском теологическом институте и Азербайджанском государственном университете культуры и искусства; научно-образовательных институциях - Бакинском международном центре мультикультурализма и Государственном музее Национальной академии наук Азербайджана имени Низами Гянджеви. Завершилась программа визита интервью на телеканале CBC TV Azerbaijan и в прямом эфире радиостанции CBC Azerbaijan.



Диалог и отказ от реваншизма – залог мирного будущего на Южном Кавказе

Каждая встреча доктора теологии Дамира Мухетдинова в Баку начиналась со слов приветствия от лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина и всех российских мусульман и неизменно сопровождалась словами искренней благодарности принимающей стороны за твердую позицию в защиту исламских памятников Карабаха и принципиальное мнение о сохранении и возрождении, государственном и международном внимании к культовым зданиям всех традиционных религий.

Доктор философских наук Мубариз Гурбанлы - председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями АР и один из наиболее авторитетных и опытных государственных деятелей современного Азербайджана отметил, что данный факт является отражением работы Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по защите мусульманских ценностей в России и в других странах, поддержкой мировой Уммы.

Напомним, в решающие дни урегулирования многолетнего конфликта муфтий Гайнутдин направил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева послание со словами братской поддержки и солидарности. В ходе ежегодного заседания XVI Международного мусульманского форума глава ДУМ РФ и генеральный секретарь ММФ сказал: «С горечью мы наблюдали попытки представить недавний военный конфликт в Южно-Кавказском регионе в качестве войны религий, что абсолютно неприемлемо и безответственно. (…) Мы были свидетелями обострения военного конфликта в нагорном Карабахе, где погибли тысячи людей, было осквернено более 70 священных храмов ислама и христианства».

Как было подчеркнуто, уничтожение мусульманских исторических ценностей наносит ущерб всему мировому культурному наследию. Трудной и ответственной задачей правительства Азербайджана сегодня является восстановление мусульманских святынь в Карабахе, где были разрушены 63 из 67 мечетей.

Идеология и практическая деятельность Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана очень близка к позициям ДУМ РФ.  Азербайджан – многонациональная, многоконфессиональная страна, в которой светским правительством обеспечены равные права и возможности всем конфессиям.  Мечети, церкви, синагоги, культовые сооружения и памятники находятся под защитой государства. Действует развитая система государственных льгот и помощи. 310 мечетей Азербайджана охраняются как памятники истории и культуры.

Обращаясь к многомиллионной международной аудитории CBC Azerbaijan, Дамир Мухетдинов акцентировал, что для обеспечения мирного и процветающего будущего всех народов и религиозных общин региона необходимы воля к диалогу, отказ от реваншистский настроений и намерение решать возникающие вопросы и проблемы путем переговоров.



Мусульмане России и Азербайджана – древняя история взаимоотношений

Фактически, история взаимоотношений и контактов между мусульманами России и Азербайджана насчитывает столько же, сколько само присутствие ислама и мусульман на этих землях. Отправной точкой можно считать Дербент, вошедший в состав зарождавшегося халифата еще в VII веке и игравший огромную роль в укреплении и развитии ислама и мусульманских общин как на территориях современных России и Азербайджана. С VIII века регион Южного Кавказа развивается в лоне мусульманской культуры в составе различных феодальных государств. Начиная с XI века последовательно находясь под сюзеренитетом Сельджукского государства, Улуса Джучи, государства Сефевидов, предки современного азербайджанского и других народов, ныне населяющих Азербайджан, активно контактировали, взаимодействовали. В XVIII–XIX веках земли современного Азербайджана постепенно входили в ареал влияния России. Таким образом, золотоордынский и российский периоды истории Азербайджана являются временем наиболее активных контактов и взаимодействия. В 1906 г. уроженец Тифлиса и выпускник Санкт-Петербургского университета Алимардан-бек Топчибашев стал председателем мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи, внеся большой вклад в закладку традиций парламентской деятельности российских мусульман. С Баку тесно связаны и судьбы крупнейших татарского и башкирского историков ХХ века Газиза Губайдуллина и Ахмад-Заки Валиди.

В ходе встреч Дамир Мухетдинов рассказывал о приближающемся 1100-летии официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, с подачи духовного лидера российских мусульман муфтия Гайнутдина, поддержанного национальным лидером Владимиром Путиным. 1100-летие мыслится российскими мусульманами как общий праздник мусульман Евразии, чествующим традиции мирного развития и сосуществования мусульман с другими религиозными общинами в составе многих государства Евразии.

Культурные, гуманитарные и просто человеческие связи России и Азербайджана сохраняются. Одним из их проявлений является жизнь азербайджанцев в России в качестве коренного населения (если речь идет о Южном Дагестане) и диаспоры.

По информации, озвученной на встрече с первым заместителем председателя Госкомитета по работе с диаспорой Валехом Гаджиевым, азербайджанская диаспора в России составляет по разным оценкам от 3 до 3,5 миллионов человек, при этом до миллиона азербайджанцев живут в столичном регионе, и такое значительное этническое сообщество требует внимания и заботы. Важное значение для укрепления и качественного содержания диаспоры имеет духовная составляющая.



Гуманитарный потенциал российско-азербайджанского сотрудничества в международном контексте

Многовековые исторические связи и человеческое измерение российско-азербайджанских отношений делают актуальным сотрудничество в научной и культурной сферах, к чему были совершены значимые практические шаги. Так, в статусе директора Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дамир Мухетдинов посетил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств и встретился с ректором АГУКИ, доктором искусствоведения, профессором Джейран Махмудовой, проректорами и ведущей профессурой вуза. В ходе этой встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве, между АГУКИ и Центром исламских исследований СПбГУ, что является важнейшим шагом для передачи молодым поколениям опыта сотрудничества и культурного обмена.

2021 год проходит в университете под знаком 880-летия выдающегося поэта средневековья Низами Гянджеви. Первыми совместно реализуемыми проектами во исполнение Меморандума о сотрудничестве могут стать начинания, направленные на знакомство российской молодой публики с литературным наследием автора «Хосрова и Ширин» и других произведений. В целом подписанный документ предполагает сотрудничество в области изучения культурного наследия мусульманских народов Евразии, укрепление гуманитарных контактов, в том числе проекты, направленные на сближение и диалог культур для целевой студенческой аудитории.

Юбилей Низами Гянджеви стал центральной темой беседы и в Национальном музее Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в структуре Национальной академии наук Азербайджанской Республики. Музей является также традиционным центром российско-азербайджанских культурных и научных связей: одним из его структурных филиалов с 2010 года стал Центр русско-азербайджанских литературных связей имени С. А. Есенина. Возглавляет музей академик, заслуженный деятель искусств Азербайджана Рафаэль Гусейнов, в беседе с которым были намечены планы совместных научных мероприятий.

В российской культурной жизни, впитавшей творчество разных народов мира, гений Низами и связанные с этим памятные даты всегда отмечаются с большим уважением. Достаточно сказать, что даже во время Второй мировой войны в блокадном Ленинграде силами местных учёных был отмечен юбилей великого поэта.

Среди научных институций Азербайджана, с которыми ДУМ РФ имеет уже прочные партнерские отношения, лидирующее положение занимает Азербайджанский теологический институт. В 2019 г. между АТИ и Московским исламским институтом был подписан Меморандум о взаимопонимании. Хотя начавшаяся несколькими месяцами позже пандемия и сократила возможности встреч и очного общения, развитие взаимоотношений в дистанционном формате не приостанавливалось, в том числе и в рамках научных конференций и мероприятий, проводимых Духовным управлением мусульман РФ и Московским исламским институтом, а также на площадке Международного мусульманского форума. О позитивной динамике развития двусторонних отношений было сказано в ходе встречи Дамира Мухетдинова и ректора АГИ, доктора философии Агиля Ширинова.

В апреле 2019 г. в АТИ состоялась презентация труда Дамира Мухетдинова «История Ислама в России». В этот приезд главный редактор Издательского дома «Медина» презентовал деятельность издательства в более широком формате, ознакомив научный коллектив АТИ с книжными сериями, над которыми в настоящее время активно работает ИД «Медина». По словам ректора АТИ, азербайджанские теологи заинтересованы в знакомстве с уникальными работами, которые выходят в Издательском доме «Медина», в особенности в сериях «Ал-ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление») и «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление».

Важным пунктом двухдневной насыщенной программы визита стало посещение Бакинского международного центра мультикультурализма во главе с исполнительным директором Раваном Гасановым. Центр мультикультурализма является одним из ключевых операторов международной гуманитарной деятельности республики, осуществляя свою деятельность на территории Азербайджана и во многих странах через сеть филиалов.

Проинформировав принимающую сторону о готовящейся в Санкт-Петербурге в мае 2022 года Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, Дамир Мухетдинов, будучи членом оргкомитета события мирового масштаба, пригласил стать БМЦМ участником форума и внести свой вклад в укрепление межкультурного и межрелигиозного общения и сотрудничества.

По итогам визита с целым рядом государственных учреждений достигнуты договоренности и продолжении сотрудничества.

Пресс-служба ДУМРФ


27 октября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина
Расписание намазов
01 июн. 2023 фаджр01:53 шурук03:48 зухр12:33 аср16:56 магриб21:08 иша23:03
В Москве 22:52