Вторник, 25 Июля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Сирия далекая и близкая. Братская помощь мусульман России

Сирия далекая и близкая. Братская помощь мусульман России В светлые дни Рамадана, в канун праздника Ураза Байрам, в Сирию вновь отправился гуманитарный груз от мусульман России

Первый имам-хатыб – настоятель Исторической мечети Москвы Рамиль хазрат Садеков, по поручению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, сопровождал 15 тонн гуманитарного груза, предназначенного пострадавшим  от боевых действий в Сирии.
Пятидневное пребывание в районах, непосредственно близких к местам недавних боев, встречи с простыми гражданами и представителями Парламентских групп Сирии - Рамиль хазрат поделился своими впечатлениями от поездки и ответил на вопросы нашего корреспондента.

Рамиль хазрат, идея направить в Сирию продовольственный гуманитарный груз во время Рамадана – это было коллективное решение?

- Мы видим в этом провидение Аллаха. Для мусульман России небезразлично то, как сегодня живут наши братья, что будет с регионом завтра. Наша помощь мусульманам – это вклад в общий поток гуманитарной помощи в разбомбленные города многострадальной Сирии.

Инициатива Главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина об оказании братской помощи в Сирию осуществляется уже не в первый раз.

В феврале в лагеря беженцев из Сирии в соседнем Ливане был доставлен большой груз помощи, собранный в Московской Соборной мечети, в которой и сейчас продолжается направленный сбор средств для приобретения мобильной общеобразовательной школы сирийским детям, проживающим в лагерях беженцев.

В месяц Рамадан мы прибыли в Сирию и воочию увидели, что помощь здесь нужна и ее ждут. Слова приветствия, обращение, переданное духовным лидером мусульман России Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином, вызвали душевный отклик и на российских военных базах, где много мусульман-россиян, и в провинции Латакия, куда непосредственно была доставлена наша благотворительная помощь.

Прихожане Исторической мечети чутко отозвались на призыв благотворительного Фонда нашей мечети, созданного в 2001 году по благословению Равиля хазрата. Собранные средства послужили для помощи обездоленным мирным жителям, детям, женщинам, старикам, которые находятся непосредственно в зоне конфликта. Одним из факторов, способствовавших осуществлению акции, стала и предоставленная Министерством обороны РФ возможность отправить определенный объем груза именно перед праздником Ураза Байрам.

Заручившись поддержкой военных, очень оперативно, на собранные деньги – около миллиона рублей – были приобретены мука, рис и детское питание. Как известно, рис и мука входят в формирующий состав саа фитр садака, которые мусульмане во всем мире должны выплатить во время месяца Рамадан в пользу нуждающихся.

Гуманизм Ислама, воспитательная сила предписанного нам Поста учит нас: всегда есть те, кому тяжелее, чем нам. Испытывая жажду и голод в течение светового дня, мы понимаем тех, кто сейчас в этом нуждается, кто голодает, поскольку разорены их пашни, разбиты коммуникации поставок продовольствия. Прихожане с большим удовлетворением отнеслись к тому, что их средства будут направлены нашим братьям.

Десять тонн муки, четыре с половиной тонны риса и пятьсот килограмм свежайшего детского питания, вместе с теми продуктами, которые направляются из России различными фондами и организациями, благословлены Всевышним Аллахом, поскольку это – творение блага, богоугодное дело, которое зачтется каждому, внесшему своей вклад. И да примет Создатель все наши благие дела.

Рамиль хазрат, насколько сложным было организовать эту акцию?

– Как я уже сказал, мусульмане, прихожане Исторической мечети продемонстрировали привычную для Уммы готовность помогать ближним. А техническую организацию перевозки полностью взяло на себя Министерство обороны РФ. Я сопровождал гуманитарный груз на борту военного самолета, вылетевшего из подмосковного Чкаловска.

По прибытии на военный аэродром в сирийском Хмеймим, груз был разделен на три части и направлен туда, где в предметах первой необходимости самая большая нужда именно в данный момент.

Надо сказать, что на авиабазе Хмеймим не только готовят к опасным заданиям помощи сирийской армии в борьбе с радикалами, но именно здесь проводятся и гуманитарные операции по оказанию помощи мирному населению.

Одним из главных координаторов гуманитарной помощи является российский Центр по примирению враждующих сторон.

Мне довелось сопровождать ту часть груза, которую направили в разоренную Латакию.

Здесь нас принял шейх Валид. Под его контролем было осуществлено распределение жизненно необходимых продуктов. Другую часть направили в Хомс, где разрушения и жертвы также были велики.

Что увидели вы на земле древнейшей арабской страны, что произвело самое яркое впечатление?

– Война в Сирии уже унесла немало жизней, включая мирных жителей. Даже во время недолгой пятидневной поездки мы увидели что, несмотря на все усилия, которые прилагаются для восстановления мирной обстановки, она, к сожалению, пока далека от мира.

Все сирийцы при встречах возносили слова благодарственных молитв за помощь.

Поражает жизнелюбие людей на многострадальной земле. Жизнь продолжается, рождаются дети, люди заново учатся улыбаться.

Люди стали возвращаться в свои дома, хотя большинство из них разрушено радикальными группировками; боевыми действиями нарушены все поставки снабжения самым необходимым.

Мне рассказали, что в центрах для вынужденных переселенцев развернуто 150 полевых кухонь, предоставляющих горячее питание, организована выдача теплой одежды, воды и продуктов. Здесь же раненым и больным оказывают медицинскую помощь.

Жители многих местных городов с нетерпением ждут появления наших машин со «спасительными» пакетами, зная, что там те вещи, которые им сейчас действительно необходимы.

В российском Центре по примирению враждующих сторон знают, что наша страна на протяжении всего периода военных действий не бросала сирийцев на произвол судьбы, и даже когда велись ожесточенные бои на многих территориях, доставлялась гуманитарная помощь, ведь без этого людям просто не выжить.

Мне рассказали, что ситуация очень постепенно, но улучшается, и все же очень далека от мирного времени. Наша страна продолжает поддерживать нуждающихся в помощи людей.

Как вас принимали сирийские организации?

– Встречи проходили и в провинции и в столице. В Парламенте мы встретились с госпожой Хадией Аббас, председателем Народного Совета Сирии, именно под ее управлением находятся парламентарии регионов страны. В ее ведении находится также Комитет вдов и сирот. Ее содействие нашей и другим гуманитарным акциям заключается в организации адресной доставки грузов, повсеместного охвата пострадавших и нуждающихся.

Встречи в Парламенте - это вторая часть нашей миссии помощи и примирения - здесь были обсуждены пути дальнейшего взаимодействия в деле оказания помощи мусульманам непосредственно в зоне вооруженного конфликта, который продолжается в Сирии с марта 2011 года.

В марте 2017 года исполнилось шесть лет гражданской войны в Сирии. По аналитическим оценкам если в ближайшие месяцы не удастся выработать решение сирийского кризиса, то гуманитарная ситуация продолжит и дальше ухудшаться. Во время нашей беседы были высказаны опасения сирийской стороны, что ситуация может достичь того предела, когда даже большие финансовые пожертвования не смогут сдержать приближающуюся гуманитарную катастрофу.

Мне рассказали, что по оценке экспертов ООН посевные площади под зерновыми в Сирии заметно сократились, и уборочная площадь под пшеницей сейчас меньше, чем когда-либо, начиная с 1960 года. По данным экспертов, сейчас в Сирии более десяти миллионов человек испытывают дефицит продовольствия, причем для семи миллионов из них жизненно необходима экстренная продовольственная помощь из-за рубежа.

Во время встреч в столице Сирии было неоднократно подчеркнуто, что Дамаск ценит все те усилия, которые предприняло руководство России для поддержания политики и экономики Сирии на протяжении кризисных лет, и отдельно выразила благодарность мусульманам России, мусульманам Москвы за гуманитарную помощь сирийскому народу.


Есть ли в планах вашего фонда продолжить подобные акции?

– Мусульмане Москвы, России, общины, входящие в состав Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ продолжают работу по сбору средств, для оказания помощи сирийским братьям. Мы молимся о том, чтобы, что процесс урегулирования, достижения мира в регионе не затягивался.

Слишком велика подать, которую собирает война.

В результате конфликта в Сирии по данным международных источников свыше 14 млн человек оказались в тяжелой гуманитарной ситуации, почти 5 млн стали беженцами, а еще 6,3 млн — внутренними переселенцами.

Кризис в Сирии стал причиной крупнейшего в мире со времен окончания Второй мировой войны кризиса вокруг ситуации с беженцами.

Сирийская армия с каждым днем освобождает все больше и больше территорий, некогда захваченных силами непримиримой оппозиции, Россия же в свою очередь всячески помогает им в реализации поставленных целей по освобождению, после чего жители

Сирии все больше нуждаются в гуманитарной помощи. Ведь многие из них, пусть и возвращаются домой, но кроме стен от жилища больше и нет ничего. В таких условиях, несомненно, предметы первой необходимости играют сейчас такую же важную роль, как освобождение Сирии от террористических группировок, вставших на стороны запрещенного в России Исламского государства и способствуют установлению мира на земле Сирии.

За пять дней не было много встреч непосредственно с жителями – из соображений безопасности в зоне конфликта передвижение было строго в сопровождении и с соблюдением всех необходимых мер.

Те короткие встречи с людьми, которые состоялись – стали для меня воплощением жизнеутверждающего оптимизма: в разоренных, обескровленных поселениях жизнь возрождается, люди, пережившие ужас и кровопролитие остались доброжелательными, не потеряли способности приветствовать с улыбкой, их взоры обращены в мирное и созидательное будущее.

Продолжение и упрочение переговорных процессов мировых сил, миролюбивые инициативы простых россиян, наше участие, иншаАллаh, будут способствовать установления мира. И помощь будет необходима лишь в восстановительном созидании на земле Сирии.

Мусульмане России, общины, входящие в состав Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ продолжат работу по сбору средств, для оказания помощи сирийским братьям.

Спасибо за беседу, Рамиль хазрат.


7 фото
27 июня 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку