Воскресенье, 19 Ноября 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Нурсултан Назарбаев:Противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на 38-й сессии Генконференции ЮНЕСКО в Париже, еще раз обратил внимание мировой общественности на обострившиеся угрозы межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной почве, сообщила пресс-служба Президента Казахстана

"Прошедшие дебаты 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН подтвердили острую необходимость выработки новой парадигмы развития мира. На решение этой важной задачи нацелены международные инициативы Казахстана. Мы предлагаем "План глобальной стратегической инициативы-2045". Его суть заключается в разработке стратегии общемирового развития, устраняющей глубинные причины войн и конфликтов", - подчеркнул Президент Назарбаев,

Главной целью современности президент Казахстана назвал построение мира без ядерного оружия, в связи с чем его республика предложила принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

"В 2016 году исполнится 25 лет с момента подписания мною Указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это важный повод, чтобы объединить усилия мировой общественности в достижении высокой цели безъядерного мира", - сказал Н.Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев затронул вопрос формирования единого международного фронта против терроризма и религиозного экстремизма.

"Сегодня земли древней Месопотамии - колыбели мировых цивилизаций и основных религий - подверглись варварскому разрушению и разграблению. Действия так называемого "Исламского государства" наносят невосполнимый ущерб уникальному историко-культурному наследию Ближнего Востока", - сказал он.

Президент Назарбаев заявил, что Казахстан решительно осуждает терроризм и экстремизм в любых его проявлениях и предлагает учредить под эгидой ООН "единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму".

В выступлении Главы Казахстана подчеркивается , что "усилия по борьбе с исламским радикализмом не должны привести к его отождествлению с миролюбивым исламом и другими религиями, а противостоять экстремизму можно только на основе межкультурного и межрелигиозного диалога".


6 ноября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку