Пятница, 28 Февраля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года

Ваши превосходительства,
Дамы и господа,
Дорогие друзья,

Наступил Новый год по мусульманскому календарю. По доброй традиции в эти дни мы встречаемся с послами государств-членов Организации исламского сотрудничества, представителями федеральных органов власти Российской Федерации, основных российских конфессий, общественных и научных организаций. Сердечно приветствую всех собравшихся.

Президент России В.В.Путин в выступлении на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи дал развернутую и откровенную характеристику современной международной ситуации. Он отметил, что происходящая сейчас смена мирового порядка связана с накоплением противоречий, повсеместным возрастанием рисков. Система глобальной и региональной безопасности ослаблена, раздроблена и деформирована, что наглядно проявляется на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Дестабилизация региона, чреватая опасностью объединения различных кризисов в один взрывоопасный клубок, оказывает негативное воздействие на международную обстановку в целом. Стремительное разрастание угрозы со стороны экстремистских и террористических сил, включая т.н. «Исламское государство» (ИГ), представляет собой прямой вызов всему международному сообществу и, в первую очередь, нашим партнерам из Организации исламского сотрудничества.

Россия выступает за консолидацию международных усилий по противодействию общей для всех угрозе. Мы оказываем последовательную поддержку, в том числе путем поставок вооружений и военной техники, правительствам Ирака, Сирии, Египта, Иордании и других стран региона в их противостоянии террористам и экстремистам.

Убеждены, что борьба с терроризмом и экстремизмом должна выстраиваться на прочном фундаменте международного права под эгидой Совета Безопасности ООН. Практика нанесения авиаударов по ИГ на сирийской территории в одностороннем порядке, без согласования с правительством Сирии, этим принципам не соответствует.

Для обеспечения успеха в антитеррористической борьбе необходимо уделить приоритетное внимание не только военной угрозе, которую представляют отряды джихадистов, но и породившим это явление первопричинам. Преодолеть накопившиеся противоречия можно лишь на пути объединения усилий всего мирового сообщества, углубления диалога и партнерства, при уважении права народов на сохранение своей культурной, религиозной, цивилизационной идентичности. Востребован комплексный анализ, в ходе которого необходимо рассмотреть взаимосвязи всех наиболее острых проблем, от которых страдает данный регион, включая арабо-израильский конфликт. Россия предложила провести такой анализ под эгидой Совета Безопасности ООН. Рассчитываем, что наша инициатива встретит позитивный отклик.

Исходим из того, что ни один конфликт – будь то в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, Сахаро-Сахельской зоне, – не имеет силового решения. Только широкий общенациональный диалог при участии всех этнических, конфессиональных и политических групп может обеспечить согласие, стабильность и необходимые предпосылки для успешного социально-экономического развития стран, оказавшихся в конфликтных зонах. Россия готова и впредь способствовать поиску эффективных путей политического урегулирования кризисов как на двусторонней основе, так и в многосторонних форматах.

Совместно с партнерами по «шестерке» и иранскими коллегами намерены активно содействовать всеобъемлющему урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, поиску компромиссов по всем оставшимся нерешенным аспектам этой проблемы.

Рассчитываем, что формирование по результатам президентских выборов в Афганистане правительства национального единства будет способствовать укреплению государственности ИРА, повышению эффективности коллективных усилий по содействию стабилизации Афганистана и обстановки в регионе в целом, нейтрализации террористических и наркотических угроз.

Россия открыта для расширения сотрудничества со всеми государствами и объединениями на равноправной и взаимовыгодной основе. Уважение к партнеру и его интересам, повышение уровня взаимного доверия отвечает объективным тенденциям формирования полицентрического мироустройства.

Именно такой подход характеризует последовательно развивающийся диалог России с ОИС. В нынешнем году мы дважды встречались с Генеральным секретарем И.Мадани, в том числе в рамках моего визита в штаб-квартиру Организации в Джидде. Успешно прошли политические консультации между МИД России и Генеральным секретариатом ОИС. Состоявшиеся контакты расширяют возможности нашего взаимодействия, включая координацию шагов в ООН и других международных организациях.

Отмечаем близость подходов к актуальным международным проблемам, в том числе взаимодействию в области прав человека. Хотел бы отметить, что в России уделяют особое внимание обеспечению прав и свобод российских граждан, поддержке национальных культур и традиций всех народов, населяющих нашу страну, включая крымских татар. Подписан Указ Президента Российской Федерации о реабилитации крымско-татарского народа, законодательно закреплено равноправие в Крыму трех языков, включая крымско-татарский. Утверждена федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года объемом почти в 700 млрд. рублей. Эти меры призваны наладить нормальную жизнь людей, создать условия для поступательного развития каждого народа на своей Родине.

Взаимодействие между Россией и исламскими государствами многогранно. Возрастает авторитет ежегодного Международного экономического саммита России и стран ОИС в Казани. В ближайшее время возобновится работа Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Сотрудничество на всех этих и других направлениях способствует укреплению дружественных связей, повышению нашего совместного вклада в решение ключевых международных проблем.

От души поздравляю вас с Новым годом! Здоровья, счастья и всего самого доброго вам и вашим близким, а представляемым вами странам – мира, благополучия и процветания! 

Москва, 29 октября 2014 год
Источник МИД РФ 

29 октября 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
28 Фев. 2020 фаджр5:36 шурук7:24 зухр12:44 аср15:22 магриб18:01 иша19:42
В Москве 00:09
Скачать в Excel