Понедельник, 25 Марта 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Российские мусульмане не нуждаютя в импорте иных идеологий - Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу

Во время встречи в резиденции Совета муфтиев России 7 июня с.г., Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу процитировал слова, сказанные тремя часами ранее на встрече с ним Президентом Российской Федерации: «Миллионы российских граждан, исповедующих ислам, имеют право чувствовать себя органичной частью исламского мира. Развитие отношений с исламским миром является одним из приоритетов внешней политики России», - сказал В.Путин. Высокий гость подчеркнул, что почувствовал в высказываниях Президента Путина осведомленность об истории и современном состоянии Ислама в России и уважительное внимание к вопросу развития взаимоотношений общества, государства и Ислама в России.  

Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно рассказал профессору Эмеледдину Ихсаноглу о жизни российских мусульман и деятельности российских мусульманских организаций. В разговоре участвовали специально приглашенные Муфтием сопредседатели СМР муфтий Татарстана Гусман и Председатель ДУМАЧР Нафигулла Аширов, а также заместители Председателя СМР Марат Муртазин и Мансур Шакиров.  

Поскольку этот прием в резиденции СМР стал уже четвертой встречей муфтия Гайнутдина с Его Превосходительством Генсеком ОИК за время его трехдневного визита в Москву, разговор стал конкретизацией обозначенных ранее тем и предполагаемых проектов.  

Генеральный секретарь ОИК проявил интерес к образовательным и просветительским программам СМР, книгоизданию, пообещав моральную и материальную поддержку по всем обозначенным проектам.  

Гость заявил о готовности поддерживать СМР в вопросах расширения и строительства Московской Соборной мечети как главной мечети России, однако проинформировал собравшихся, что на состоявшейся в рамках его нынешнего визита встрече с Юрием Михайловичем Лужковым, Мэр Москвы подтвердил готовность городских властей осуществлять поддержку строительства Соборной мечети.  

Обращаясь к участникам встречи в Совете муфтиев России, Его Превосходительство Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу рассказал о своих впечатлениях о переменах, произошедших в положении Ислама в России с момента его первого визита в Москву в 1979 году. Гость продемонстрировал свою осведомленность в истории развития исламской богословской мысли в России, указав на мировое значение трудов великих татарских просветителей рубежа XIX-XX веков Марджани, Биги, Камаледдина, Гаспринского и других идеологов джаддидизма. Экмеледдин Ихсаноглу говорил о значимости для прогресса в мировом исламском богословии развивать именно это, традиционно умеренное направление философии и идеологии Ислама. «Российские мусульмане не нуждаются в импорте иных идеологий, российский Ислам развивается в условиях высокого образовательного уровня населения страны в целом и мусульман в том числе; носит истинный, умеренный характер и способен во многом служить образцом для мировой уммы» - эту мысль гость подчеркнул особо. На господина Ихсаноглу произвел большое впечатление тот факт, что в диссертации муфтия Равиля Гайнутдина и его монографиях нашли развитие уроки джаддидизма и был рад получит эти книги в подарок.  

Еще одним из результатов встречи в резиденции СМР стала договоренность о проведении в Стамбуле конференции, которая соберет специалистов по джаддидисткому реформированию, что послужит новым импульсом для развития философии и практики умеренного Ислама. Принимавший участие во встрече Посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов поддержал идею подобной конференции и обещал содействие ее проведения министерства Иностранных дел России.  

В завершение встречи все участники отметили ее продуктивность и значимость рассмотренных тем.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку