Четверг, 14 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > В мусульманском мире недовольны высказываниями папы Римского

Каир. 15 сентября.   Мусульманские деятели резко отреагировали на высказывания папы Римского Бенедикта XVI во время визита в Германию, завершившегося в этот четверг.

В частности, понтифик призвал задуматься об исламской концепции джихада, которую назвал противоречащей разуму и Божественной сущности. Папа также процитировал византийского императора XIV века Мануила II Палеолога, который, беседуя с ученым-персом о христианстве и исламе, обвинил пророка Мухаммеда в том, что тот посеял "зло и бесчеловечность", поскольку джихад "распространяет мечом собственную веру".

Духовный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Махди Акеф обвинил главу Римско-католической церкви в том, что его высказывания вызывают гнев мусульман и свидетельствуют о "враждебности Запада всему мусульманскому". По его словам, заявление Бенедикта XVI "не отражает понимание ислама, но распространяет ложные и деформированные идеи о нем, которые часто встречаются на Западе".

Организация Исламская конференция (ОИК) опубликовала заявление, в котором выражается сожаление "относительно высказываний понтифика и других фальсификаций, оскорбляющих ислам". Она выразила надежду на то, что эти слова "не отражают новую тенденцию в политике Ватикана по отношению к исламской вере".

Примечательны высказывания председателя Турецкого совета по религиозным делам Али Бардакоглу, поскольку Бенедикт XVI в конце ноября собирается с визитом в Турцию. В интервью турецкой телекомпании НТВ мусульманский деятель выразил сомнения в целесообразности этой поездки.

"Я не вижу смысла визита в исламский мир человека, который придерживается подобных взглядов на святого пророка ислама, - сказал А.Бардаколгу. - Сначала ему следовало бы избавиться от чувства ненависти". Он также напомнил, что крестоносцы в средние века совершили множество зверств по отношению к православным христианам, иудеям и мусульманам.


Ватикан со своей стороны распространил заявление, в котором говорится об уважении понтифика к исламу. "Папа не намеревался задеть чувства верующих мусульман", - отмечается в документе.

 

Исламабад. 15 сентября. Парламент Пакистана в пятницу единогласно принял резолюцию, в которой потребовал от папы Римского Бенедикта XVI отказаться от своих слов относительно ислама.

"Наша ассамблея призывает папу отказаться от своих слов во имя гармонии между религиями", - говорится в документе.

Пакистанские депутаты отмечают, что слова понтифика о джихаде и пророке Мухаммеде "оскорбили чувства мусульманского мира".

Во время визита в Германию, завершившегося в четверг, Бенедикт XVI призвал задуматься об исламской концепции джихада, которую назвал противоречащей разуму и Божественной сущности.

Он также процитировал византийского императора XIV века Мануила II Палеолога, который, беседуя с ученым-персом о христианстве и исламе, обвинил пророка Мухаммеда в том, что он посеял "зло и бесчеловечность", поскольку джихад "распространяет мечом собственную веру".

 По материалам сайта ИНТЕРФАКС -РЕЛИГИИ


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку