Воскресенье, 08 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Мусульмане России и Казахстана определили пути дальнейшего сотрудничества

Завершилась насыщенная встречами  поездка делегации СМР во главе с Председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином в Казахстан.

В ходе визита делегации Совета муфтиев России в Казахстан состоялась встреча Председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина с Президентом Нурсултаном Абишевичем  Назарбаевым.

Председатель СМР, по решению мусульманского духовенства РФ,  вручил президенту Казахстана высший мусульманский орден почета "Аль-Фахр" (I степени).

После встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в среду в Астане, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил на пресс-конференции о том, что Казахстан окажет финансовую помощь строительству новой Соборной мечети в Москве.

Соборная мечеть Москвы выполняет, как отметил на одной из встреч с муфтием Гайнутдином Президент Владимир Путин "роль главной мечети России".  В Московскую  Соборную мечеть "приходят много казахстанцев, которые приезжают в нашу страну и вместе с россиянами-мусульманами совершают намаз" – сказал Муфтий.

"Мы высоко ценим деятельность Его Превосходительства Нурсултана Назарбаева, который заботится о душе человека, о мире и спокойствии в многонациональном, многоконфессиональном Казахстане", - сказал, выступая перед журналистами Равиль Гайнутдин Гайнутдин."Президент Нурсултан Назарбаев попросил меня передать всем мусульманам России слова уважения, приветствия и самые добрые пожелания мира и благополучия. Я со своей стороны также приветствую всех граждан Казахстана, передаю самые добрые слова мира и молитвы, добрые приветствия и пожелания от народа России", - сказал Председатель Совета муфтиев России.

На встрече с Президентом Назарбаевым были также обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между мусульманскими организациями Казахстана и России.

На второй день визита состоялись встречи в Алма Ате.  Предедатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил главе городского правительства - акиму Алма Аты Имангали Нургалиевичу Тасмагамбетову мусульманский орден почета "Аль-Фахр" (II степени).

Насыщенными диалогами и информацией стали встречи с мусульманским духовенством Республики Казахстан, с главами религиозных конфессий, с представителями интеллигенции в Казахском Государственном университете.

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин посетил Центральную мечеть Алма аты и Духовное управлене мусульман казахстана, где встретился с Верховным муфтием Казахстана Дербисали Абсаттаркажи и главным имамом города Алма Ата Махамбетом Кулмухаммедовым.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку