Пятница, 18 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > "Мусульманам очень важно преодолеть разногласия внутри уммы" - Равиль Гайнутдин

Об этом и о многих других актуальных вопросах шла речь на встрече Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина с господином Али Реза Арафи - Президентом Международного исламского образовательного Центра в городе Куме (Исламская республика Иран) и Директором Исламского культурного центра при Посольстве ИРИ.  Встреча состоялась в  резиденции СМР и прошла в виде живого и очень заинтересованного разговора о проблемах ислама в современном мире и в мусульманских странах, о вопросах образования и просвещения, о возможностях подготовки российских студентов в исламских учебных заведениях  Ирана.

Начало беседы стало прямым продолжением только что завершившего работу «круглого стола»  на тему "Пророк Мухаммад - проповедник мира и добра", поскольку темы, поднятые в рамках этого мероприятия, не стали только богословскими, а напрямую коснулись всего того, что происходит со всем миром и с каждым из нас в этом мире.

Собеседники отметили, что мусульманские и светские ученые, государственные и общественные деятели – участники прошедшего заседания, расставили очень верные акценты в сложных и порой очень острых вопросах взаимоотношений между обществом и  конфессиями, в вопросах воспитания правильного отношения людей друг другу не просто вне зависимости от религиозной принадлежности. Не просто толерантность, а знание ценностей и культуры.

Как верно подметил в разговоре Равиль хазрат, важно вести такую просветительскую работу, чтобы верующие и неверующие  воспринимали друг о друга именно зная истину о той или иной религии, а не находились под властью сложившихся стереотипов, порой настолько искажающих и извращающих суть религиозных учений, что способно привести к столь уродливым явлениям, какими были пресловутый «карикатурный скандал» и его последствия.

«Наша обязанность сегодня – дать людям возможность увидеть, что есть истинный ислам и кто такие мусульмане, вне того образа, который сложился из-за действий экстремистов, исказивших основы нашего вероучения и наследие Пророка Мухаммада.  Мусульманам сегодня очень важно преодолеть разногласия внутри уммы, чтобы наши действия не искажали сути величайшего из Ниспосланных Всевышним учений и дали возможность верно понять нас – мусульман,  последователям иных учений и взглядов» - подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин.

Стороны обменялись мнениями по поводу возможностей образовательного процесса для российских студентов в Центре, которым руководит  господин Арафи.

Председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутднин с удовлетворением отметил информацию гостей, о том, что в Кумском международном исламском образовательном  Центре образование построено с учетом всех мазхабов и ведется работа по сближению мусульманских школ-мазхабов. «Именно этот путь позволит мусульманам избежать тех действий, которые вредят самому Исламу, когда взрываются мечети и мусульмане погибают от рук мусульман-последователей иного мазхаба. Этого не должно быть, поскольку все это служит  не делу пророка нашего Мухаммада, а играет на руку тех наших врагов, которые рады распространению неверного облика  нашего Благословенного вероучения.

Гости поделились впечатлениями о состоявшихся поездках по регионам России и с удовлетворением отметили, что положение российских мусульман в таких регионах как Дагестан и Татарстан, взаимоотношения последователей ислама с властями и с представителями других религий могут быть высоко оценены весьма положительно.

Али Реза Арафи и Махди Иманипур пригласили Председателя СМР посетить Исламскую Республику Иран. Также была достигнута договоренность о проведении в 2007 году международной конференции по вопросам, поднятым во время работы прошедшего «круглого стола».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку