Вторник, 23 Октября 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество >  Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями  при Президенте РФ Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями  при Президенте Российской Федерации. Работа Совета прошла под председательством Руководителя Администрации Президента РФ А.Э Вайно.

Основной темой заседания стали вопросы участия религиозных организаций в работе с молодежью.

Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин представил обширные данные департаментов и отделов СМР и ДУМРФ и наших региональных управлений.

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ нравственно окормляют и направляют молодежь в позитивное созидательное русло, всесторонне поддерживают молодежные инициативы и проекты. СМР и ДУМ РФ привносят немаловажные аспекты для современной молодежи: духовное просвещения, напутствия молодежи в духе истинных исламских ценностей добра, мира и согласия.

Работа с молодежью ведется во всех региональных структурах СМР и ДУМ РФ -  духовными управлениями мусульман, мухтасибатами и иными религиозными организациями на территории Российской Федерации, представляющими интересы мусульман и мусульманских религиозных организаций субъектов Российской Федерации от Калининграда, Карелии, Коми до Приморья, включая Сибирь, Урал, Поволжье и Кавказ.

Работа Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации в молодежном направлении ведется в нескольких плоскостях. Приоритетной задачей является процесс отбора, воспитания и обучения на уровне среднего, высшего и послевузовского образования молодых кадров для работы в центральном аппарате наших организаций и для направления в регионы.

Важнейшую роль в этом процессе играет эффективная реализация программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, финансируемая и контролируемая Правительством Российской Федерации. Перед молодыми специалистами поставлена задача непрерывного повышения своего образовательного уровня через освоение как богословской, так и академической методологий, обучение в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, ведение исследовательских проектов, участие в научном процессе.

Все это способствует выработке лидерских качеств и повышению авторитета молодого поколения духовенства. В свою очередь, талантливые молодые имамы, служащие в регионах, привлекают внимание местной активной молодежи, вносят большой вклад в социализацию мусульман, тем самым предотвращая отток верующих, особенно молодой ее части, в общины закрытого типа и в круги участников запрещенных организаций.

Благодаря этому, молодежь в регионах стала локомотивом социальной и благотворительной деятельности, волонтерского движения, то есть активно вовлекается в практику полезных обществу дел, раскрывая для себя религию ислам и ее вероучение в созидательной и гуманистической плоскости.

В результате проведенных Советом муфтиев России исследований, на базе выборки социологического опроса,  можно прийти к выводу, что для половины мусульманской молодежи в возрасте до 19 лет исламские нормы помогают справляться с трудностями. Большинство молодых мусульман относятся к представителям других религий положительно и терпимо. Среди молодежи до 19 лет мы вообще не нашли ни одного человека, который бы относился отрицательно к представителям других религий. И в целом для мусульманской молодежи России  в исследованиях первых десятилетий ХХI века были выявлены характерно отсутствие предрасположенности к радикализму. Эти исследования были приведены в книге «Мусульманская Умма в современном российском обществе», выпущенной Советом муфтиев России. Это подтверждается в активной практической работе с молодежью всех организаций и подразделений Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

Своей задачей в реализации социальной программы в работе с молодежью мы сохраняем направление на просвещение и ориентирование  молодежи в позитивное созидательное русло.
Молодежные инициативы и проекты СМР и ДУМ РФ основаны, в первую очередь, на аспекте духовного просвещения, напутствия молодежи в духе истинных исламских ценностей добра, мира и согласия.

Глава мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал по завершении заседания рабочие письма Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в том числе письмо по вопросам совершенствования исламского образования в России.




27 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку