Суббота, 10 июня 2023
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Салижан Шарипов: мусульманские теле- и радиопрограммы – нужны не только мусульманам, а всем россиянам

Салижан Шарипов: мусульманские теле- и радиопрограммы – нужны не только мусульманам, а всем россиянам


Космонавт – Герой России и Герой Кыргызстана Салижан Шарипов – человек, который «поднял» Священный Коран в небо. Он отправился в небо с чистой душой.  Настоящий патриот своей Родины,  и настоящий интернационалист -  свой первый полет он совершил на американском «Шатле», сумев «доставить» на орбиту даже узбекский плов. Узбек по национальности, родился в Кыргызстане – в древнем городе с богатой историей - Узгене, а дорогу в небо – дала Россия. Второй космический полёт Салижан Шарипов совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года.  В период полёта совершил 2 выхода в открытый космос. Сегодня Салижан Шарипов возглавляет Молодежный  образовательный Космоцентр «Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина».

Когда у Вас возникла мечта о космосе?

Она возникла еще в раннем детстве. Для многих советских мальчишек и девчонок, где бы они не жили, – в Киргизии, Вологодчине, на Дальнем Востоке -  настоящими «кумирами» в хорошем смысле этого слова были Юрий Гагарин, Валентина Терешкова. Я тоже мечтал о небе, о космосе. При этом мои родители и я сам – не были атеистами. Как Вы знаете,  наука и ислам вовсе не «антагонисты». Средняя Азия подарила миру немало великих умов – ученых мусульман – математиков, астрономов, чьи научные труды актуальны и поныне. Они изучали звездное небо, стремясь постичь его тайны. Они уже тогда стремились в космос. Первые уроки ислама я получил – в семье – от мамы. Она дала первое наставление - читать и учить Коран. У нас большая семья – семеро детей. Я четвертый – по возрасту. Отец работал, мама занималась хозяйством. Она была очень набожной – ежедневно совершала  пятикратный намаз, держала посты, читала Коран, придерживалась всех предписаний ислама. Именно благодаря ей, две суры Корана я выучил наизусть уже в 4 года и до сих пор читаю их перед сном. «Совершая любой поступок, любой шаг нужно просить благословения Всевышнего» - говорила моя мама. И этого я придерживаюсь всегда. В мечеть – на джума – меня брал с собой дедушка. В детстве я выучил наизусть треть Корана. У нас была соседка религиозно просвещенная женщина – она учила детей – читать, писать по-арабски, читать Коран.  К 8-му классу я был уже достаточно знающим человеком. И тут возникла – дилемма – поступить в медресе, стать профессиональным священнослужителем или осуществить мечту о космосе. На помощь пришла мама. Она сказала: «Твои знания, твоя вера всегда будет с тобой -  осуществи свою мечту…». После 9 класса я стал активно готовиться к тому, чтобы стать летчиком. И, окончив школу, поступил в Харьковское высшее летное училище. Учился на летчика-истребителя, летал на МИГах. И…постепенно попал в отряд космонавтов.

Вопрос может быть звучит странно или банально – скажите как относились в отряде космонавтов к вере в Бога?

Это было начало 90-х годов еще советское время, но уже тогда никто ничего плохого о религии не говорил. Мое поколение космонавтов и последующие -  уже имели представление о Боге, о вере. Хотя,  думаю, что и старшее поколение космонавтов – верило в душе. Сегодня уже стало нормой то, что перед полетом освящают ракетоноситель, корабль.  Конечно, надо понимать, что большинство – православных, поэтому проводится православный обряд. Православные космонавты и католики  перед полетом идут  в храм, исповедуются, причащаются. Но и мусульманские обряды также проводятся. Я перед полетом ходил к мулле на Байконуре. Мы читали Коран, мулла пожелал нам счастливого полета. При этом присутствовал и американский член экипажа. А в Америке – перед полетом на «Шатле», во Флориде – за день до старта пригласили муллу – американского. Он читал Коран. Читали дуа-молитву о хорошем полете и счастливом возвращении на землю.

Вы брали с собой в полет Коран. Где он сейчас?

Он хранится у меня дома, в семье как семейная реликвия.

Полеты в космос сегодня стали «безопасными» как прогулка?

Даже то, что от открытого космоса нас отделяет обшивка,  толщиной от 2 до 5 миллиметров уже заставляет задуматься. К сожалению, космос не стал полностью «безопасным». Профессия космонавта -  в числе самых опасных. Соотношение летавших и погибших космонавтов говорит об этом. Всего на планете в космос летало примерно 550 человек. Советских и российских космонавтов около 125 человек. Я 88 российский космонавт и 375 в мире. Из общего числа немало погибло во время испытаний, в полете, во время возвращения, во время подготовки. Примерно пятая часть, может быть чуть меньше,  погибли. И это надо понимать. В нашем наборе – наборе 90 года, а всего нас было 5 человек, в 93 году погиб один из космонавтов – во время «выживаний». Это практика выживания в течение 2 суток в горных условиях, в пустыне, в северных условиях, в тайге…Естественно, накоплен немалый опыт. Знаем, как готовиться к различным ситуациям, как тренироваться, какие меры безопасности соблюдать. Но все зависит от Всевышнего. Это все понимают и о Боге на орбите «вспоминают» часто.

Вы бывали на Северном полюсе?

Да, два раза. Первый раз – это был такой, чисто спортивный поход. Двое суток были непосредственно на Полюсе. Сыграли там в футбол. А второй раз – это было в честь 80-летия со дня учреждения звания «Герой Советского Союза». Участники – 7 героев Советского Союза и  героев России. Даже был один участник Великой Отечественной войны – тоже Герой Советского Союза - уже очень пожилой человек. Первые герои Советского Союза, как Вы знаете – челюскинцы.  Мы повторили путь знаменитых героев-челюскинцев. И там -  на Полюсе мы зачитали обращение ко всему миру -  всем жителям земли о том, чтобы люди жили в мире, взаимопонимании, чтобы не было разногласий, конфликтов. Это был призыв ко всем нациям, ко всем народам быть ближе друг к другу и сохранять мир на нашей планете. В числе других памятных вещей, я взял на Полюс флаг Духовного управления мусульман Российской Федерации. Это флаг был установлен, участники экспедиции расписались на нем. Сейчас он у меня дома и я очень хочу передать его в Музей Московской Соборной мечети. Что касается «космического» Корана, на котором есть специальный штамп Международной космической станции – он также мог бы, наверное,  быть представлен как экспонат из личной коллекции.

Вам приходилось встречаться с духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином?

Конечно, мы встречались неоднократно, много раз. Я давно его знаю. Он очень просвещенный человек. Я думаю, что муфтием Равилем Гайнутдином гордятся все российские мусульмане. Каждая его проповедь – идет прямо в душу прихожанам. Доброжелательный,  знающий, деликатный, глубоко интеллигентный человек. Наверное, каждый, кто его слышал, слышит -  обращается к Богу, к вере. Но в России муфтий не только религиозно образованный просвещенный человек, но человек с гражданской позицией. И это в огромной мере присуще нашему муфтию Равилю Гайнутдину. Он – патриот, он защитник прав российских мусульман, он ведет активное международное сотрудничество как «народный дипломат».

Вы участвуете в мероприятиях Духовного управления мусульман Российской Федерации?

Конечно, меня приглашают на многие значимые мероприятия. Вместе с первым зампредом ДУМ РФ Дамиром Мухетдиновым неоднократно бывал на мероприятиях в Татарстане, Киргизии, Ташкенте. Два года назад в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон» проходила большая международная мусульманская конференция. Ведущие исламские ученые и богословы, религиозные деятели. Форум – за событиями, которого  внимательно  следили во всем мире. Я очень горжусь тем, что присутствовал там. Считаю, что такие форумы  - это веление времени. Мы видим,  к чему приводят радикальные взгляды, выдаваемые за «истинный ислам», к которому они никакого отношения не имеют. Подобные «примеры», к сожалению,  есть в Средней Азии, связанные с «недоработками» некоторых местных духовных управлений. Это приводит к опасным последствиям. Нужно больше работать с верующими. И Духовное управление мусульман России ведет активную постоянную деятельность в этом направлении – и в России, и на международных площадках. Российский ислам должен показывать пример всей мусульманской умме планеты. Что касается меня, я также стараюсь быть проводником нашего традиционного ханафитского ислама – выступаю перед студентами, школьниками, рассказываю. Для этого нужны знания. Поэтому теперь у меня есть мечта поступить в Московский исламский институт (МИИ). Конечно, у меня напряженный график работы, но я думаю вместе с сотрудниками МИИ – мы найдем подходящий вариант. Очень важно иметь мусульманские радио- и телепрограммы. Вот у православных есть «Радио Вера». Можно и в машине слушать. Есть телеканал «Спас». Хотелось бы, чтобы подобное было и у нас – мусульман. Об этом, как я знаю, говорит и муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Не все мусульмане, к сожалению, имеют возможность часто посещать мечеть, учиться в воскресных школах при мечетях. Для них – это был бы важный просветительский фактор, возможность узнать об истинном исламе и не попасть «в лапы» псевдопроповедников-радикалов, вербующих людей в террористические организации. Много говорилось о создании телевизионного канала «Аль-РТВ», но почему-то его так и нет. Нельзя без современных мусульманских медиа- и коммуникационных средств избежать воздействия хорошо подготовленных радикальных «деятелей» и экстремистов. Они умело используют соцсети, навязывая свои взгляды неокрепшим умам молодых людей. Официальные российские мусульманские каналы, наоборот, помогут выбрать верные жизненные и религиозные ориентиры. Для представителей иных традиционных конфессий – христиан, иудеев, буддистов и для атеистов – это будет возможность узнать правду об исламе, понять,  чем живут их соседи - граждане России мусульманского вероисповедания. Я сам часто общаюсь и с православными людьми и с православными священнослужителями. Однажды даже сопровождал Валентину Владимировну Терешкову в Храм Христа Спасителя на большое мероприятие, которое проводила Русская Православная церковь.

Я видел нашу Землю из космоса. Мы облетаем ее всего за полтора часа. Земля небольшая и, кажется, что все люди живут общими чаяниями - вместе как единый организм. Пока это не совсем так. Но в этом важная задача - и для религиозных деятелей и для всех людей – научиться,  и научить  других понимать, уважать и ценить друг друга.

Беседовала Нина Зотова
пресс-служба ДУМ РФ


24 марта 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина УРАЗА БАЙРАМ. Праздничная проповедь председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина
Расписание намазов
10 июн. 2023 фаджр01:46 шурук03:41 зухр12:34 аср17:00 магриб21:18 иша23:13
В Москве 07:14