Вторник, 14 Июля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > Мусульмане возмущены

Столичные муфтии обратятся к московским властям с требованием опровергнуть информацию о поведении террористов-смертников в мечетях, размещенную на сайтах районных управ.

Как пишут «Известия», на сайтах районных управ, в частности Митино и Южное Тушино, размещена информация о признаках подготовки и проведения террористических актов, которая вызвала резкое возмущение у московских религиозных деятелей. «В мечетях террористы-смертники могут отличаться от других более экзальтированным поведением, близким к медитации, то есть более глубоким погружением в религиозный экстаз, — говорится в сообщении. — Кроме того, мечети могут являться местами сбора членов террористических группировок. В мечети всегда можно переночевать, заключить сделку с другими лицами, даже не имеющими понятия о целях знакомства».

По мнению Дамира-хазрата Гизатуллина, подобные сведения не соответствуют действительности и оскорбляют религиозные чувства верующих. «Столичные мечети всегда закрываются на ночь. В них никто не может переночевать, потому что в помещении установлены видеокамеры, а также круглосуточно дежурит служба безопасности, — сказал Гизатуллин. — В святилищах люди собираются только на время молитв, после чего расходятся по своим делам. Выделять особое поведение как признак принадлежности верующего к террористам — это просто выдумка, которая оскорбляет чувства и достоинство верующих».

В центре общественных связей ФСБ не смогли предоставить оперативный комментарий.

«Памятка не очень правильно написана, эта информация не будет эффективной, так как простые граждане не смогут выявить террористов, этим занимаются сотрудники спецслужб с многолетней подготовкой. Но эксперты не усмотрят в ней ни нарушений прав человека, ни оскорбления религиозных чувств, — считает председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. — Наверное, зомбированный террорист-смертник может напоминать человека в религиозном экстазе. Но если все граждане начнут сообщать в полицию о таких «подозрительных личностях», то по каждому вызову будет подключаться группа быстрого реагирования, станут задерживать непричастных людей».

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, несмотря на то, что использованные на сайтах управ формулировки не призывают напрямую к религиозной нетерпимости, любой мусульманин воспримет подобные высказывания как оскорбление.

Эксперт добавил, в данном случае надо разбираться, кто выступает автором материала, который может стать поводом для служебного расследования. «В первую очередь эту памятку надо удалить со всех ресурсов, на которых она вывешена», — считает эксперт.


23 января 2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку